mardi 16 juillet 2013

Fenouils et galettes de pommes de terre panés et leurs sauce blanche

Salem aleykoum, bonjour

Je voudrais partager avec vous une recette bien bonne qui est le fenouil et galettes de pommes de terre panées et leur sauce blanche, croyez moi très délicieuse et une autre façon de manger le fenouil!!!!

https://lh3.googleusercontent.com/-A7k_scmepJI/UDuMrrxj74I/AAAAAAAAAjs/BTBdosJKvYc/s549/DSC01124.JPG

Pour ce plat, il vous faut:
- 500 gr de fenouil (ou plus, à vous de voir)
pour les galettes de pommes de terre:
- 500 gr de pommes de terre
- 1 bouquet de persil
- 1 petit oignon
- 1 petit oeuf
- sel, poivre noir

Pour la sauce blanche:
- 1 petit oignon
- une poignée de pois chiches
- 1 càs de smen + 2 càs d'huile de table
- sel, poivre noir, un peu de canelle et une pincée de gingembre

Pour la panure:
Mettre dans des assiettes séparées:
- 2 oeufs battus avec un peu de sel, poivre noir et une poignée de persil haché
- 2 càs de farine
- 2 càs de chapelure

Préparation:

Préparer la sauce blanche en rapant l'oignon, ajouter les pois chiches trempés la veille, les épices, le gras et faites revenir à feu très doux, à cette étape si vous voulez ajouter un peu de poulet, vous êtes libres!! sans viande, il est tout à fait très bon!!
quand l'oignon est transclucide, ajoutez un peu d'eau chaude, mais pas trop. Couvrir et laissez la sauce cuire à petit feu.

Epluchez les pommes de terre et cuire dans l'eau salée. Egoutter et réduire en purée. A cette purée, ajouter l'oignon émincé, les épices et une bonne poignée de persil finement haché et l'oeuf. former des boulettes que vous applatirer légerement pour façonner des galettes bien régulières- pour que la cuisson soit bien régulière aussi- passez dans la chapelure directement et mettre en attente sur une assiette saupoudrer de chapelure pour éviter que ça ne colle!!

Pour le fenouil, le laver, le couper en quartiers pas trop gros et faites cuire à la vapeur, mais pas entièrement. Laisser egoutter, faites passer dans la farine, les oeufs et en dernier dans la chapelure!

Préparer votre poele rempli d'huile(pas trop) tout est déja cuit!!
 et faites frire vos légumes panés que vous mettez au fur et à mesure sur du papier cuisine absorbant!!!

Servez  avec la sauce blanche et décorer avec du persil haché!!






https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjXwnIpG8v-4Lgg12KaM_c9rQy1e51AJVKqP3pM5qcAyGS2vrzCEzsdMIXyYU-Rwj_vfNnfYpolt6PSShf-2VRzC1cW42U2xp3ZXR9e2BlmVHrubbDVfAjzvFm9zz_nli574gvj2GGZ9n8/s848/DSC01126.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-iy8oMtCSgL0/UDuMwbC__iI/AAAAAAAAAj8/PwMY2ju7oak/s591/DSC01129.JPG

Vous pensez que c'est long à faire?? pas du tout, une fois tout préparé ça passe vite mais surtout c'est bon et ça vaut le coup!!!

https://lh4.googleusercontent.com/-eLMJKIv-bwE/TbG2YgRgaQI/AAAAAAAASQM/jdVITR1CACg/s550/image.jpg

12 commentaires:

  1. Salam alikoum
    Ca a l'air bonne cette recette !!!!! Allah yetek saha. Bonne journée
    Imane

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    Réponses
    1. wa alaykoum essalem
      trop bonne, ALLAH YSELMEK, merci à toi et agréable journée

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  2. à part le fenouil : MIAM !
    bonne journée à toi

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  3. tout est bon dans cette assiette !! j'adore!!
    Saha ftourek lahbiba
    bisous

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  4. ya3tik essaha merci pour le partage

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  5. salem yatik el saha un bon plat , saha ftourek bises

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  6. Salam Alayki!
    Je suis heureuse de découvrir ton nouveau blog ya lhbiba! je vais m'abonner incha Allah!!
    Bonne journée, saha ftorek

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  7. merci pour ces bonnes recettes que tu nous fait partager
    bonne soirée

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  8. une recette très gourmange j'adore ça!! merci pour ce beau partage
    sahaftourek

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