lundi 5 août 2013

Msemens ou feuilletés à la semoule

Salem aleykoum, bonjour
Une autre douceur traditionnelle qui fera le bonheur de votre famille, ce sont les msemens ou les feuilletés à base de semoule fine

Je vous laisse avec la recette et les photos:

Ingrédients:
- 600 gr de semoulie
-300 gr de farine
- 1 càc de sel
-55cl jusqu'à 60cl d'eau (tout dépend de l'absorption de la farine et de la semouline)
- huile
 
- Préparation:
- j'ai utilisé mon pétrin, je ne peux plus pétrir à cause du problème de mon bras
-Je mets tout dans le petrin, et je pétris au moins 10 mns, si vous utilisez vos mains, la même chose, pétrir pendant 10 à 15 mns et commencez par ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte molle mais pas collante
https://lh5.googleusercontent.com/-95Ga_T2AjXk/UG3ggRrRXWI/AAAAAAAABA0/LxNJVA9b86c/s616/DSC00549.JPG
 
Avec vos mains enduits d'huile, et dans une djefna(guessaà) enduite d'huile, prenez des morceaux de pâte
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couvrir d'un film alimentaire et d'un torchon propre et laisser reposer au moins 20 mns, voilà la pâte après repos
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhV3pSu_9K5_jTIYb46yGpH_uBjd9pe5I2bZWnQkg6WvSZ4mCfapnkDMzNQsqLCln9uOmmIvUhCaOE4XS8fc4PrGv0HAf8Wao86YCFW_mt4rm0Ll6Pz60h9UJ_ldbqLuGiHgqVY5fHarb4/s616/DSC00552.JPG
 
https://lh5.googleusercontent.com/-H0e2D_Lxukc/UG3gqVBR5nI/AAAAAAAABBU/k1cJG4gcalI/s616/DSC00553.JPG
-Prendre votre tagine, moi ma poêle teffal, la mettre sur feu pour chauffer
Sur un plan de travail huilé, prendre une boule de pâte et l'enduire d'huile et l'etaller(voit photo)
 
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asperger de quelques gouttes d'huile et plier en quatre, asperger encore d'huile et mettre sur le tagine et faites cuire les 2 côtés
 
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Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte et régalez vous avec un bon café!!
pour le lendemain vous pouvez les chaufés dans une poêle préchauffée et c'est comme si vous venez de les préparés
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https://lh4.googleusercontent.com/-XeEIwogs48E/UG3g6uzCfBI/AAAAAAAABCE/3jvGAoSiRiI/s622/DSC00560.JPG
 
On peut aussi préparé avec les reguigs, des msemens ronds qu'on utilise pour la préparation de chakhchoukha, j'ai pas pu prendre les photos des étapes car toute seule à la maison, mais ça sera pour le mouloud et je vous passe les étapes
 

https://lh3.googleusercontent.com/-ZME6JRM0A8k/UParIcR9D-I/AAAAAAAACBA/HFWd7h9zCZ8/s619/DSC01366.JPG
 
https://lh3.googleusercontent.com/-QQIoOlK_TOk/UParOZfzWKI/AAAAAAAACBY/mhf7zGgIvxI/s532/DSC01371.JPG
Voilà, j'espère que j'ai répondu à votre attente
merci pour vos visites et commentaires si gentils et si encourageants!!
 
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https://lh3.googleusercontent.com/-VJ8kFS0TLpU/SuL8jJ-s8PI/AAAAAAAAFlE/xoiBjzPFdm4/s567/azkar-do3a-quran-036.jpg

6 commentaires:

  1. je ne connaissais pas du tout
    merci pour la recette

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  2. je te souhaite à l'avance un saha aidek wa koulou 3am anti bikhir inchaallah bisous

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  3. oh ma chère je raffole des msemmens et tu me donnes envie d'en manger!!tu m'en mets un ou 2 de côtés??bizz saha ftorek

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  4. ah mon Dieu j'adore ça ma chère ourukia c'est ma recette préférée ! ça me manque une pièce de semniette avec un bol de lait !un délice ! ta pâte est très bien faite (comme le dit ma mère kima lokten) lah yberek sakhaftini ndirha juste aprèe l'aid inchallah
    bssahatkoum habibti j'espère que tu vas bien et les préparatifs pour l'AID ça marche ?
    je te souhaite une joyeuse fête ,takabal ellah siamakoum et aid moubarak
    salam

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  5. yatik el saha c'est trop bon j'adore

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  6. Machallah une très belle réalisation, des msemens nta3 esah!!
    saha ftourek lahbiba
    bisous

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