dimanche 17 novembre 2013

Brioche fourrée à la compote de pommes, tour en boulange

Salem aleykoum, bonjour

Je viens encore participer à un tour en cuisine Un Tour en Cuisine, et cette fois c'est le tour à thèmes:
Je participe au deuxième tour en boulangerie
Je remonte une recette, j'aurais aimé participer avec une nouvelles recette mais impossible pour le moment, c'est ma brioche fourrée à la compote de pommes, une recette que j'adore car moelleuse et délicieuse!!


C'est une recette que j'ai testé du livre PAUSE CAFE, de la série cuisine facile de A à Z par Boumaaza Asma
Vous trouverez mes modifications entre parenthèses

https://lh3.googleusercontent.com/--53pnGD6gFw/UH_fp8ankbI/AAAAAAAABNE/Jljr1e-xPiI/s616/DSC01186.JPG
 
 
Ingrédients:
-3 oeufs+ 2jaunes d'oeufs (moi, j'ai mis 3 oeufs seulement)
- 1/2 verre à eau de sucre cristallisé
-1/2 verre à eau d'huile neutre
- 1 verre d'eau de lait (tiède pour moi car elle n'a pas précisé)
- 1 càs de levure de boulanger
- 1 càc de sel
- 1 paquet de levure chimique
- zeste d'un citron (+ 1càc de vanille)
- farine pour ramasser, j'ai pas pesé mais environ 1 kg)
- 1 càs de grains de sésame grillée et moulues
 
Pour la dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1càc de café(j'ai remplacé par 1càs de miel tiède)
 
Pour fourrer:
- 500 gr de pommes
- 2 càs de miel
- 1 càc de cannelle
- 1 petite poignée de raisins secs
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 1càc de beurre
 
Préparation:
- J'ai pétris la pâte à l'aide de mon pétrin.
- Battre les oeufs et le sucre en mousse.
- Ajouter l'huile et le sel et mélanger
- Ajouter le lait tiède tout en battant et le zeste de citron + la vanille+ les grains de sésames moulues
- Incorporer la farine, la levure de boulanger et la levure chimique!
- J'ai pétris environ 5 minutes à vitesse moyenne et 8 mns à vitesse rapide
- Je dois obtenir une pâte legerement collante, souple 
 

https://lh3.googleusercontent.com/-KPNJgJD2KzU/UH_fVXBdRcI/AAAAAAAABMM/rXHp9n5DGuQ/s616/DSC01174.JPG
 
Sur un plan de travail legerement fariné, je pétris la pâte juste pour 2 mns et je l'arrange d'une façon à avoir une pâte lisse
 

https://lh3.googleusercontent.com/-EGy1RIOsZcs/UH_fYP8ifJI/AAAAAAAABMU/IoxbrhkwCFg/s616/DSC01175.JPG
 
- J'ai remis la pâte dans le pétrin , couvert d'un film alimentaire et laisser lever pendant 1 heure à 1h30, à l'abri des courants d'airs!
- Entre -temps, je prépare ma compote de pommes:
- Je lave les pommes , je les épluches et je coupe en lamelles, dans une poêle je mets le miel, le beurre, la canelle et les pommes, laisser à feu moyen cuire, je prefere laisser les lamelles en bonne forme, je cuit sans réduire en purée! et je garde la sauce bien onctueuse pour arroser la brioche pour ceux qui le veulent!!! gourmandise !!!!!!

https://lh5.googleusercontent.com/-4Ix1__NIFA4/UH_gRRCzCBI/AAAAAAAABO8/9USdLjALdKo/s616/DSC01203.JPG
- Une fois que la pâte double de volume, je dégase, je pétris en étirant la pâte pendant 2 mns, je roule la pâte en boudin et je coupe en petits ronds , de poids égale. J'étale les ronds, je mets 1 càc de compote de pommes, de preference tiède, je referme et je soude bien.
Mettre ces rondelles au fur et à mesure dans un plat huilé et fariné tout en espaçant entre elles.
- Laisser lever une 2eme fois, j'ai mis à l'intérieur du four!
- Voilà aprée la 2eme levée

https://lh3.googleusercontent.com/-apOZl4aoWtk/UH_faUZlP_I/AAAAAAAABMc/6YSom_R1SQA/s616/DSC01177.JPG
 
 
- Dorer le dessus et les pourtour des briochettes avec le mélange : jaune d'oeuf, vanille, et miel tiède, parsemer d'amandes effilées, dorer une 2eme fois sur les amandes, comme cela ils vont pas tomber à la cuisson!

- Mettre dans un four préchauffé à 180° pendant 20 mns environ, ils ne tardent pas à cuire!!
Croyez moi, une odeur incomparable durant leur cuisson
 
droit sortis du four encore bien chauds!!

https://lh5.googleusercontent.com/-hBWcInT8ar8/UH_fg9RTJHI/AAAAAAAABMs/hqY0YDuNrOA/s702/DSC01180.JPG
 

https://lh5.googleusercontent.com/-FbQIigkewyk/UH_fjLAwMpI/AAAAAAAABM0/clOjAE6syK0/s616/DSC01182.JPG
 
Une brioche avec une mie fillante et moeulleuse à souhait, j'ai sapoudré de sucre glace et un filet de sauce caramel ne fera de mal à personne hihihih!!
 

https://lh4.googleusercontent.com/-gGqpZVvHT-U/UH_fsZT2XiI/AAAAAAAABNM/-MdfVl11hUw/s616/DSC01188.JPG
 
https://lh6.googleusercontent.com/-L3o4YB2LrOQ/UH_fuRnAMPI/AAAAAAAABNU/xvdQiXIgOww/s616/DSC01189.JPG
 
https://lh5.googleusercontent.com/-WsgQ_nK7s6k/UH_fwtkO4fI/AAAAAAAABNc/Os0xzBfh9So/s616/DSC01190.JPG
 
https://lh6.googleusercontent.com/-YxcAlZfKMN4/UH_f4BD8fjI/AAAAAAAABN0/CfswIZ-oo5M/s714/DSC01193.JPG
 
Une briochette que javais tressé
https://lh6.googleusercontent.com/-cJueoGN4psM/UH_gDesk4mI/AAAAAAAABOU/5Mp8W9O7BZQ/s616/DSC01198.JPG
 
et les voilà dans une corbeille préts à vous acceuillir et à les déguster avec un bon café
 

https://lh5.googleusercontent.com/-1gMjqm69SGk/UH_gT7VFLJI/AAAAAAAABPE/vtYbpQVD0tk/s616/DSC01204.JPG
 
https://lh5.googleusercontent.com/-y5U9kOVvR2c/UH_gOn4a6xI/AAAAAAAABO0/C9Dsm_h9lJE/s616/DSC01202.JPG
 
J'espère que ma brioche vous plait, en tous les cas elle a fait le bonheur de tout le monde au moment du gouter!!

3 commentaires:

  1. ça à l'air très bon ca fera des heureux pour le goûter merci

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    Réponses
    1. ravie que ça te plait, je te souhaite une bonne préparation ! j'espère que tu vas bien!
      portes toi bien!

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