mardi 11 mars 2014

Tlitli, langues d'oiseaux aux légumes et poulet

Salem aleykoum, bonjour
Je viens partager une nouvelle recette avec vous, un plat Algérien traditionnel bon et réconfortant qui est le tlitli, ou langues d'oiseaux aux légumes et au poulet.

https://lh3.googleusercontent.com/-ehHLxCACf-I/T2l79R08lfI/AAAAAAAAAEE/OpZGFgk2RxM/s534/DSC01255.JPG
 
Dans la recette originale, c'est sans légumes, juste les pois chiches mais moi j'aime les légumes donc c'est un plus dans ce plat
Ingrédients:
- 500 grs de tlitli, ou pâtes langues d'oiseaux
- 1 poignée de pois chiches trempée la veille
- des morceaux de poulet
- 1 oignon
- 2 courgettes
-  carottes
- 1 navet
- 1 belle tomate
- 1 càs de concentré de tomate
- sel, poivre noir, paprika
- 1 oeuf dur pour la déco
- 2 càs d'huile (pour moi olive)
 
Préparation:
- Mettre les pâtes dans une poêle et faites dorer tout en remuant, ça brule très vite donc remuer et laisser de coté.
- Dans une marmitte avec un couscoussier, mettre l'oignon coupé en petits dés avec l'huile et les morceaux de poulet et faites revenir, ajouter les autre légumes épluchés, lavés et coupés en petits dés ainsi que la tomate et le concentré, les épices, remuer un peu et ajouter l'eau chaude, suffisament. couvrir et laisser cuire.
- Enduire les pâtes avec un peu d'huile, mettre dans le couscoussier et mettre sur la marmitte, couvrir et laisser cuire 10 mns.
- Retirer les pâtes , les mettre dans un grand récipient et asperger d'eau, remuer, couvrir d'un torchon propre et laisser absorber l'eau.
- remuer et remettre dans le couscoussier et laisser cuire une 2eme fois. Refaire la même opération que la 1ere fois une 3eme fois, les pâtes vont doubler de volume.
-Vérifier la cuisson du poulet et des légumes, une fois cuits, retirer le poulet, mettre de la sauce dans une marmitte et verser les pâtes dans cette sauce laisser mijoter et cuire à feu doux tout en remuant de temps à autre, les pâtes doivent absorber la sauce. N'oubliez pas de laisser un peu de sauce de coté.
- Versez dans le plat de service et décorer avec l'oeuf dur coupé en quartiers.
 
https://lh6.googleusercontent.com/-ZeUHdTsd2Tc/T2l7_wP-0ZI/AAAAAAAAAEM/LbW9QL5-iXY/s563/DSC01256.JPG
 
https://lh6.googleusercontent.com/-vWmHd4ZEoDs/T2l8BnvL76I/AAAAAAAAAEU/siqRwVfje-M/s753/DSC01258.JPG
 
http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/5l2yt8ct.gif 

http://petitezezete.p.e.pic.centerblog.net/3i6h5d39.gif

6 commentaires:

  1. wouah, très sympa cette recette

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  2. HUUUUM!!!! un plaisir, bsahetkoum

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  3. Merci Rachida, contente que ça te plait
    Belle journée

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  4. salam ma belle!!
    cette recette ce sont des souvenirs d'enfance qui remontent à la surface!!!!!!
    ça me fait penser que je n'en cuisine pas assez...merci pr cette jolie et gourmande recette!!!!

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  5. salam alaykoum

    ton plat me donne envie de piocher dans ton assiette allahi barek!!!!

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