dimanche 20 avril 2014

Tikervavine, elosbane, boulettes de semoule, palt Kabyle

Salem aleykoum, bonjour
Comment allez-vous? J'espère que tout le monde va bien, voilà comme promis Recettes à venir la recette de tikervavine ou elasbane, qui est un plat traditionnel de la région de Kabylie, qui consiste en des boulettes de semoule, que moi j'ai préparé avec le gros intestin de mouton, c'est plutôt un plat qu'on prépare durant l'hiver car il réchauffe vraiment.
 Chaque région le prépare à sa façon et bien ce n'est que  richesse!
Je vous laisse avec la recette:




La recette:

Ingrédients:

pour la sauce

- 1 oignon

- 1 tomate

- 1càs de concentré de tomate

- céleri

- coriandre

- menthe fraiche

- 2 petites carottes

- 2 courgettes

- 2 navets

- 1/2 blanc de poulet (remplacez par la viande ou rien du tout)

- 1 tasse à café de lentilles trempés dans de l'eau

- 1 poignée d'haricots doliques trempées la veille

- sel, poivre, coriandre

pour les tikerbabine: (mesures au pif)

- 2 verres de semoule moyenne

- 1 petit oignon

- sel, poivre, coriandre

-coriandre fraiche

menthe fraiche

- 1càs de concentré de tomate

-4càs d'huile d'olive

- 1 à 2 oeufs

- 1 gros intestin bien lavé bien sure!!


Préparation:

- Commencez par la sauce, dans une marmite de couscous, mettre 2 càs d'huile de table, l'oignon épluché,lavé et coupé en petit dés, tous les légumes lavés et coupés en dés, faites revenir, si vous voulez ajouter de la viande ou du poulet, ça sera mieux , quand les oigons deviennent transparents vous ajoutez la tomate épluchée et coupée en dés ainsi que le concentré, faites revenir un peu et ajoutez l'eau chaude, les lentilles pré-cuits et les haricots doliques, vous pouvez ajouter les pois chiches, moi je n'en avais plus!. Couvrir et laissez cuire.




Entre temps, dans une grande terrine, mettre la semoule moyenne , l'oignon coupé en morceaux, les oeufs, l'huile d'olive, les épices, les herbes hachés, le concentré de tomates


pour ramasser le tout, prenez des louches de sauce au lieu d'eau, faites attention, la sauce est chaude, et ramassez sans travailler ou pétrir, vous obtiendrez une pâte molle, prenez un peu de ce mélange et façonnez de boulettes en forme d'oeuf

Pour remplir le gros intestin, ajoutez un peu plus de sauce, pour avoir une pâte plus molle mais sans qu'elle ne soit liquide, avec un entonnoir ou une poche à douille remplir le gros intestin, c'est plus facile, rapide et plus propre. Ne le remplir qu'au trois quarts pour lui laisser l'espace il gonfle quand il cuit! coudre l'extrémité ou bien juste la nouer!



Piquer avec une aiguille propre ou une cure dent des deux cotés.

Personnellement je fais cuire les boullettes à la vapeur, mais beaucoup d'entre vous les cuisent dans la sauce directement

pour la cuisson à la vapeur, voilà la méthode:







sur la marmite, placez le couscoussier, mettre quelques boulettes, couvrir, des qu'ils ont absorber la vapeur de la sauce vous les retirez




refaites la meme opération,jusqu'à épuisement de toute la pâte

une fois terminé, remettre les tikerbabines dans le couscoussier, en les plaçant d'une façon à ce que la vapeur passe entres elles

 


Couvrir et laisser cuire, vérifiez toujours le niveau de la sauce.

quand tout est cuit, servez chaud, vous pouvez dans une petite marmite, mettre un peu de sauce et mettre quelques tikerbabine et laisser mijoter juste quelques minutes

votre délicieux plat est prêt












ça ce sont les petites boulettes!









 
 J'espère que ça vous a donné un aperçu sur ce plat traditionnel si bon et si réconfortant!

12 commentaires:

  1. salam ou mrukia
    j'espère que tu vas bien,,il ne nous reste que quelques jours pour finir avec nos élèves ,c'est chouette ça!!!
    ta recette est une découverte pour moi, merci pour le partage !
    bon retour et belle journée

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    1. Wa alaykoum essalem
      Je vais bien alhamdouliALLAH, j'espère que toi aussi, oui maya vivement la fin de l'année! on va souffler un peu!
      ravie que cette recette te plait!
      Merci et agréable journée à toi!

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  2. Salaamu aleikoum Oh wow machallah tres interessant recette Oum Rokia J'aim ce! Bravo! bises Henia

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    1. Wa alaykoum essalem
      Merci Henia, ravie que ça te plait!
      Belle journée à toi!

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  3. salam aleykum
    ravi de retrouver ton blog oukhty
    moi aussi j ai changée de palte forme récament
    sur la nouvelle de over blog je comprenais rien et j ai perdu a peu pres 150 fotos qui étaient en attentes
    en tout cas ravie de te retrouver avec tes recettes et tes créations ^^

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    1. wa alaykoum essalem
      Bienvenue oum anissa et contente de te relire, eh bien c'est la même chose pour moi! merci à toi et je viens de ce pas te rendre visite!
      Agréable journée

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  4. ça a l'air pas mauvais du tout, mais, là, je rêve de salades !!

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    1. eh c'est le moment de bonnes salades, c'est vrai!
      Belle journée

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  5. salem oumrukia
    comment vas-tu le habiba
    moi j'avais un souci sur mon ordi depuis une semaine je galere avec hamdoullilah j'ai pu recuperer mes donnees
    j'adore ce plat kabyle que maman nous preparait j'aimerais bien qu'elle m'en fasse encore loll mais bon trooop loin de ma famille
    grosse bise ma belle

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    1. wa alayki essalem,
      Je vais bien alhamdouliALLAH, tant mieux si tu as régler le problème! c'est vrai que c'est un plat bien réconfortant et si tu étais à coté je t'aurais préparé ce délicieux plat!
      Prends soin de toi

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  6. As salamou alayki très intéressant comme recette à tenir pour les recettes d'après l'aïd! J'aime ce genre de recette qui permettent en plus de ne rien gaspiller et fourré de semoule ainsi avec la sauce ça doit être plein de saveurs.

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    1. wa alayki essalem
      ravie que ma recette te plait, je te le confirme, c'est un véritable délice
      Merci pour ta visite et belle journée

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