dimanche 8 juin 2014

Gâteau roulé à la semoule et aux dattes

Salem aleykoum, bonjour

Je partage avec vous la recette de oum iklil link
Un blog que j'ai découvert par hasard en cherchant un gâteau avec ce que j'avais sous la main!
Un joli blog que je vous conseille de visiter

https://lh5.googleusercontent.com/-Cue9vbykjKk/UFy9zFJbduI/AAAAAAAAA2M/WfBxcm9cA48/s616/DSC01026.JPG
 
copié/collé de sa recette:
 
 
les ingrédients :
500 g semoule fine
60 g beurre fondu 
60 cl huile ( environ 1/2 verre de thé)
1 verre de lait 
un peu de sel 
1 sachet de levure chimique 
1 sachet de sucre vanille
50 g de sucre 
du sésame pour la décoration
pour la farce 
200 g de pâte de dattes
1 cuillère a café de cannelle moulue (pour moi)
3 cuillères a soupe de beurre
quelques cuillères d'eau de fleur d'orange
Voila la préparation en étape :
Dans un grand saladier, mettre le beurre fondu, l'huile, le sel et la semoule, bien frotter entre les mains pour faire pénétrer le gras dans la semoule. En ajoute le sachet de levure chimique et la vanille et le sucre,et le lait peu à peu en mélangeant avec les bouts des doigts, mais surtout ne pas pétrir, couvrir et laisser reposer un peu environ 15 mn.
Entre temps préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients. Moi j'ai ajouter la cannelle, beurre et eau de fleur d'orange pour donner plus de goût au gâteaux, dans la recette originale choumicha a mis seulement la pâte de dattes  sans rien ajouter.
Étaler la pâte sur du papier cuisson a l’aide d’un rouleau a pâtisserie ou avec la main pour former un rectangles, faire de même pour la pâte de dattes, sur du papier de cuisson huilé, ça sera plus pratique pour pouvoir le mettre sur  le rectangle de pâte a semoule. Faites rouler comme le gâteau roulé, puis parsemer de sésame sur votre table et faites rouler le gâteau encore pour faire couler les grains de sésame. Mettre au congélateur pendant 15mn, ensuite couper des cercle de 0.5 cm de large environ (pour moi 1 cm). et au four, pour moi c 8 min dans mon four a micro onde fonction crisp avec le plat crisp
https://lh3.googleusercontent.com/-_zkT82yl_Rs/UGGbvkiOhsI/AAAAAAAAA4A/VN9vdevNMRM/s616/DSC01023.JPG
 
https://lh4.googleusercontent.com/-xNwu_bqrYBk/UGGb16bEKnI/AAAAAAAAA4Q/vgS3AcT5RZ4/s669/DSC01027.JPG
 
https://lh5.googleusercontent.com/-fS7Qjpw3SAY/UGGb4RDrrOI/AAAAAAAAA4Y/uEB1DnxcaC4/s588/DSC01028.JPG
 
Merci oum iklil pour ce délicieux partage et longue vie pour ton joli blog

9 commentaires:

  1. Ces gâteaux doivent être effectivement délicieux.
    Je t'en pique un.
    A bientôt

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    1. Tu es toujours la bienvenue et sers toi
      belle journée

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  2. ici on ne trouve pas de pate de dattes, on peut juste les mixer pour remplacer ?

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    1. oui tu peux les mixer en ajoutant 1càs d'huile ou de beurre fondu, de la cannelle ou du clou de girofle moulu ou les deux!
      Belle journée

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  3. un régale, merci pour le partage, bisous et bonne nuit.
    Sanaa.

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    1. de rien c'est moi qui te remercie de tes commentaires si encourageants!
      belle journée

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  4. une belle découverte pour moi !!! ça à l'aire trop bon !!
    merci du partage ma chere amie

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    1. Ravie que ça te plait lynda, merci à toi et agréable journée

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  5. Bonjour, ta recette m'intéresse merci pour le partage, je suis en train de la faire mais es-tu sur que c'est 60cl d'huile quil faut mettre, ca revient à 600mL soit plus d'un demi litre d'huile!C'est bien plus qu'un verre à thé? J'ai mis 60ml du coup en me disant qu'il y a eu faute de frappe! Seulement quand je veux étaler la pate de semoule, elle est super friable, peux tu me conseiller (pas assez de lait ou d'huile?)? Merci

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