mercredi 2 juillet 2014

Pain pita de Silvi

Salem aleykoum, bonjour
Je partage avec vous ce très bon pain que j'ai déniché du joli blog de Silvi link
Sitôt vu, sitôt fait et je ne regrette pas!!
Elle même l'a pris d'un autre blog très joli et je vous conseille de lui rendre visite
C'est le blog La cuisine de mon pays link
 
D'ailleurs c'est bien expliqué et les étapes en photos
Je me permets un copié/collé du blog de silvi
 
Ingrédients: 

pour la pâte: 
  •  500g de farine 
  •  1/2 c à c de sel 
  •  1 c à c de sucre en poudre 
  •  1 sachet de levure de boulanger 
  •  150ml d'eau tiède 
  •  150ml de lait tiède 
  •  2 c à s d'huile 
  •  1 blanc d'oeuf 

Pour dorer: 
  •  1 jaune d'oeuf 
  •  1 pincé de sel 
  •  50ml d'eau 
  •  1 c à c de farine 
  •  des graines de sésames et nigelles 


Préparation:

Mélanger l'eau et le lait. 

Dans un petit bol mélanger la levure, le sucre, un peu de farine et un peu de mélange eau/lait, pour la préparation du levain. Laisser reposer 15 minutes. 
Dans un grand bol ou saladier, mettre le reste de la farine et le sel. Faire un puit, ajouter le levain, l'huile, le blanc d'oeuf et le reste de mélange eau/lait. Pétrir pendant 5 minutes. La pâte est légèrement collante. Couvrez votre bol d'un linge propre et laisser reposer environ 1heure.
 
1 heure après :
Fariner la main et dégazer la pâte. 
Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte. Former une boule.Déposer cette boule sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. 
Laisser reposer 15 minute, recouverte d'un linge propre. 
15 minutes après ...


Aplatir la boule avec les mains recouverte de farine en lui donnant une forme ronde ou ovale. 

Laisser reposer à nouveau pour 30 minutes ...


Préparation de la dorure: 
Dans un bol, mélanger l'eau et la farine. ajouter ensuite le jaune d'oeuf battu avec un peu de sel. 

Quand la pâte a gonflé, mouillé vos mains avec le mélange prévu pour dorer, badigeonner le dessus de la pâte avec vos mains sans appuyer sur la pâte. 
Mouillé cette fois-ci le bout de vos doigts, faire le quadrillage de la pâte comme sur les photos ci-dessous.
 
Parsemer de graines de sésames ou de nigelles. 
 

Cuire le pain pendant 15 à 20 minutes, dans un four préchauffé à 200°C.

 
https://lh6.googleusercontent.com/-VGQY3aFHv84/T7N_r9Lx-zI/AAAAAAAAAQo/uLwUDisl0SM/s589/DSC01170.JPG
 
https://lh5.googleusercontent.com/-ApwyHvjpR0E/T7N_0M3P1GI/AAAAAAAAARA/QAY7MYTrZbM/s589/DSC01177.JPG
 
 
 
 
 
https://lh4.googleusercontent.com/-jFcuVJpD5rE/T7N_vLzQ9RI/AAAAAAAAAQw/OjKZhQn0wtQ/w335-h250-n-k/DSC01174.JPG
 
https://lh6.googleusercontent.com/-hTSBJ_bSv7o/T7N_6VgpyRI/AAAAAAAAARQ/4LID-j5HoZg/w408-h306-n-k/DSC01181.JPG
 
Testez le vous ne serez pas déçu!!
 

7 commentaires:

  1. salamou alaikoum et ramadan karim à toi et toutes ta famille pas facile à l'étranger mais on s'habitue merci du partage

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  2. Super avec une bonne chorba, bsahetkoum

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  3. il a l'air succulent...saha ftourkoum
    bisous

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  4. délicieux comme toutes les recettes de silvi ! bises

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  5. salam habibti oumrukia ,
    merci pour ton passage d'abords sur mon blog et sur g+ ,et désolée pour ma réponse tardive ,sinon ton pain est super beau ,ultra léger,j'adore et je note la recette merci pour le partage de la recette et des liens aussi , demain on va signer le pv de sortie ,waoooow vive les vacances!bon ramadan et bon vacances ma chère amie

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  6. miam il est l'air bon ton pain en plus bien aéré , ya3tik assaha

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