vendredi 21 juin 2013

Makrouts au four au miel

Salem aleykoum, bonjour
Je partage avec vous une première douceur, un gâteau Algérien traditionnel que presque tout le monde aime, ce sont des petites douceurs au miel à base de semoule


Je vous laisse avec la recette:
- 2 et 1/2 mesures de semoule moyenne + 1/2 mesure de semoule fine
- 1 mesure (la même) de smen fondu
- 1 càs de sucre cristallisé
- 1 càc de cannelle en poudre
- 2 pincées de sel
- 5càs d'eau de fleur d'oranger+ eau necessaire
 
Pour la farce:
- 3 petites mesures d'amandes légèrement grillées et moulues finement
- 1 petite mesure de sucre
- 1càc de canelle
- eau de fleur d'oranger
 

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- Dans une grande terrine, mettre la semoule, le gras fondu et refroidi, le sel, sucre, cannelle et mélanger très bien tous les ingrédients et frottez entre les paumes des deux mains d'une façon à faire pénétrer le gras. Tasser la semoule dans un coté de la terrine, couvrir d'un film alimentaire et couvrir d'un torchon propre. Laisser toute la nuit.
Le lendemain, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients et en mouillant avec l'eau de fleur d'oranger pour avoir un mélange homogène, couvrir.
Prendre la semoule, vous allez remarquer qu'elle a absorber le gras. Asperger d'eau de fleur d'oranger, et continuez avec l'eau tout en remuant avec les bouts des doigts, il faut pas pétrir, la pâte va se rassembler au fur et à mesure. Couvrir avec le film alimentaire. Enlever un morceau de cette pâte, le rouler, aplatir au milieu d'une façon à pouvoir mettre la farce tout au long du rouleau de pate, bien fermer et roulez encore pour avoir un rouleau de pate bien finit, coupez des losanges et mettre au fur et à mesure sur une plaque allant au four. Eh oui, je préfère la cuisson au four c'est moins gras. faire cuire dans un four préchauffé à 200°, pendant 25 à 30 mns, tout dépend des fours.
A la sortie du four, laisser tiedir 5 mns et les mettre dans du miel aromatisé d'eau de fleur d'oranger.

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Avec un bon thé à la menthe ou même un café, ces makrouts feront le bonheur de votre famille à coup sure!
Voilà, j'espère que cette douceur vous plait!

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jeudi 20 juin 2013

Confiture de pêches, recette de Soulef

Salem aleykoum, bonjour
En cette période estivale, et avec les fruits de saison vraiment excellents, j'ai réalisé cette confiture de pêches vraiment succulente. J'ai pris la recette du blog que vous connaissez toutes, http://www.amourdecuisine.fr/

Au fait, j'ai préparé 2 confitures, l'une aux abricots et l'autre aux pêches

 Pour aujourd'hui, je commence par la confiture aux pêches de Soulef

 Copié/collé de sa recette:

  • 1,5 kg de pêches 
  • 800 gr de sucre
  • 1 petit citron
  •  
  • Préparation:
  • faire bouillir de l'eau
  • plongez dedans les pêches pendant presque 2 min
  • refroidissez les pêches on les plongeant dans de l'eau fraiche
  • pelez les, coupez les en quartiers et dénoyautez les
  • les arroser avec le jus de citron
  • faire fondre le sucre dans 200 ml d'eau
  • portez a ébullition dans une cocotte spéciale confiture
  • ajoutez les pêches 
  •   écumez et laissez cuire, a feu vif 
  •   Vérifiez la cuisson de la confiture, si vous versez un peu de la confiture dans une assiette, et la confiture fige après un certain temps, donc elle est bien cuite
  • remplissez les pots stérilisées.
  • fermez et placez les a l'envers.


 Pour tartiner un morceau de cake, pain ou tout simplement pour déguster tout froid!







Merci Soulef pour cette succulente confiture et bonne continuation pour ton joli blog!





mercredi 19 juin 2013

Boureks aux pommes de terre et fromage



Salem aleykoum, bonjour
C'est bientôt le mois sacré de Ramadan, je vous présente cette entrée qu'on prépare très souvent et qu'on peut farcir au gré de ce qu'on a ou ce qu'on veut!
Pour aujourd'hui je vous les présente farcis aux pommes de terre, fromage fondu et thon à la tomate!


Rien de plus simple, je vous donne les ingrédients:
- une douzaine de diouls
- pommes de terre
- fromage fondu, en portions
- 1 boite de thon nature, j'avais pas j'ai mis à la tomate super bon!
- 1 petit oignon
- 1 oeuf
- persil
-sel, poivre noir, curry

Très simple à préparer!!
- Epluchez les pommes de terre, les laver coupez les en rondelles et cuire dans de l'eau salée
- Dans une poêle, mettez 2 càs d'huile de table, chauffer et mettre l'oignon coupé en petits dés et faites revenir à feu doux. Ajoutes les pommes de terre dans la poêle et écrasez avec une fourchette, ajouter le fromage, les épices et le thon tout en écrasant, les ingrédients vont se mélanger ainsi que les saveurs.
- Laissez refroidir. Ajouter en dernier l'oeuf et le persil, mélanger.
- Prendre vos feuilles de bricks, pliez juste un bout, mettre votre farce et terminer de plier (j'ai pas pris de photo pour cette étape.
- Faites de même pour tous les autres diouls et frire dans une huile chaude mais pas fumante!


- J'ai servi avec une soupe de légumes, que vous dire!!!! 





Testez et donnez moi des nouvelles!!!




mardi 18 juin 2013

Boureks aux légumes, thon et fromage

Salem aleykoum, bonjour
 Alors les boureks qui ont accompagné ma chorba frik sont à base de légumes, thon et fromage et que j'ai cuits au four au lieu de les frire. Ils sont croustillants et plus légers, mais il y'a ceux qui préfèrent frire les bricks, ils disent que c'est plus bons! Bon à chacun son gout!

Pour les réaliser, il vous faut:
* Une douzaine de feuilles de diouls, bricks
* 3 carottes
* 2 courgettes
* 1 pomme de terre moyenne
* 1 petit oignon
* 2 càs d'huile
* 1 càc de curry, sel, poivre noir
* persil haché
* 1 œuf 
* fromage fondu en boite ou en portions (j'ai utilisé le berbère en portions)
* 1 petite boite de thon nature, je n'avais pas j'ai utilisé en sauce tomate

Réalisation:
Lavez les légumes, les éplucher et les râper avec les gros trous.
Les mettre dans une poêle avec l'huile et les épices et faites les cuire à feu moyen jusqu'à cuisson des légumes
Laisser refroidir et ajouter l’œuf et le persil haché.  Mélanger le tout et commencer à préparer vos bricks en leur donnant la forme que vous voulez.
Pour moi ce sont des cigares et des mhanchas,
 
 Pour les faire, prenez 2 feuilles de bricks, les mettre une à coté de l'autre tout en faisant plier un peu de vos feuilles à l'intérieur, poser votre farce sur toute la largeur de ces feuilles, mettre dessus un peu de fromage, rouler les 2 feuilles sur la farce jusqu'au bout, faites tourner ce boudin obtenu sur lui même afin de donner la forme d'un serpent, souder les extrémités avec un peu de blanc d’œuf. Badigeonner la surface avec le blanc d’œuf et parsemer de grains de sésames (qui reste facultatif)
Mettre dans un four chaud préchauffer pendant 10 à 15 mns. Il est préférable de les cuire à la dernière minute!



Croustillants, légers et bien bons!!!!


D'autres recettes de bricks et petits pains salés suivront inchaALLAH



lundi 17 juin 2013

Chorba frik au poulet

Salem aleykoum, bonjour
Le mois sacré du Ramadan approche à grands pas, et on ne peut que implorer ALLAH  de nous donner beaucoup de force pour le jeûner avec foi et grande patience et qu’Il accepte nos bonnes œuvres.
C'est vrai que le jeûne de cette année coïncide avec les grandes chaleurs, mais toujours est il que commencer par une chorba ou soupe est toujours nécessaire.
Pour aujourd'hui, je partage avec vous une chorba classique, c'est vrai que chacune la prépare à sa manière, je vous présente la mienne que j'ai appris de ma chère maman! Une chorba que j'ai fait cuire dans une marmite de terre cuite comme au beau vieux temps!!


 Ingrédients:
  - quelques morceaux de poulet coupé en petits morceaux( vous pouvez mettre de la viande)
- 1 bouquet de coriandre haché
- 2 branches de céleri  

- 1 oignon râpé

- 1 courgette
- 2 carottes
- une pomme de terre 

- 2 tomates bien mures râpées+ 1càs de concentré de tomates

- 1 poignée de pois chiches trempées la veille

- sel,poivre noir, épices pour chorba
- 1 càs de smen et 2 càs d'huile de table 

- 1 petite tasse à café de frik lavé et égoutté

* Préparation:

- Mettre les morceaux de poulet + les légumes épluchés, lavés et coupés en tout petits dés+ les pois chiches + 2 càs d'huile et 1 càs de smen et laissez revenir à feu moyen quelques instants . Ajoutez les tomates rapées + le concentré. Laissez mijoter quelques minutes et ajoutez les épices et le frik et laissez le frik s’imprégner du jus de tous les légumes et le poulet. ajouter l'eau chaude et laissez cuire à feu moyen. Vérifiez l'eau et si nécessaire ajoutez l'eau chaude
  Servir avec du citron et de préférence un pain maison, une galette maison ou des boureks comme moi!!





des briks aux légumes, thon et fromage, recette à venir inchaALLAH

D'autres recettes de chorbas et soupes suivront inchaALLAH







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dimanche 16 juin 2013

Salem aleykoum, bonjour
Je vous souhaite la bienvenue dans mon monde virtuel, vrai mais sincère et convivial. Un blog que je dédie au partage de tout ce que j'aime. J'aime tous les travaux manuels surtout le crochet et la peinture sur soie. Comme j'adore cuisiner. Je vous présente des plats de tous les jours, traditionnels ou modernes, que je teste ou que je connais déjà.  Alors, n'hésitez pas à me laisser vos commentaires et vos suggestions ou critiques, je me ferais un plaisir de les lire et d'y répondre.
Bonne visite!

Mes articles

Mon retour parmi vous!

 Salem aleykoum, azul, bonjour Et voilà, je reviens parmi vous tout en douceur après cette absence, j'espère que vous allez tous bien, j...