Salem aleykoum, bonjour
Une crème au bon gout du citron, aérienne et mousseuse telle que je l'aime !!! telle est la crème au citron mousseuse que j'ai testé du blog de Loulou Cuisiner et papoter chez Loulou pour participer à son concours à l'occasion de ses 3 ans de blog
Comme vous le savez, je ne gagne presque jamais aux concours mais je participe juste pour le fun et pour partager la joie de mes aminautes!!!
Je vous laisse avec ma réalisation:
Voilà le copié/collé de sa recette:
Pour 4 personnes :
A part, délayer la maizéna ou fécule avec 3 càs d’eau froide. Ajouter ce mélange dans la casserole en remuant constamment jusqu’à ce qu’il devienne épais et translucide. Retirer du feu avant ébullition.
Laver les citrons. Gratter la peau pour obtenir 1/2 càc de zeste.
Mélanger avec 4 càs de jus de citron et les jaunes d’oeufs.
Incorporer le tout rapidement au contenu de la casserole.
Reporter celle-ci sur le feu en fouettant sans arrêt jusqu’à épaississement sans laisser bouillir.
Hors du feu mélanger 25 g de beurre. Placer la casserole dans un récipient d’eau froide pour faire tiédir rapidement.
Meringue :
pendant ce temps, battre en neige très ferme les blancs d’oeufs légèrement salés.
A mi-opération, ajouter le sucre en 2 ou 3 fois tout en continuant de battre jusqu’à ce que les blancs soient très fermes et brillants. Les incorporer à la crème au citron tiédie.
Verser la préparation obtenue dans des ramequins et les placer dans le réfrigérateur pendant 1 ou 2 heures.
Par contre j’ai gaffé car j’ai mis le jus entier du citron au lieu de 2 càs oups !!
verdict : excellent !!! bien que pas assez sucré à mon goût alors avant de mettre les blancs en neige goûtez et resucrez si vous voulez .
la texture ne ressemble pas du tout à celle de la mousse au chocolat (plus lourde et plus épaisse) mais elle est très bonne quand même !!
pour ton blog si beau et si gourmand!
Une crème au bon gout du citron, aérienne et mousseuse telle que je l'aime !!! telle est la crème au citron mousseuse que j'ai testé du blog de Loulou Cuisiner et papoter chez Loulou pour participer à son concours à l'occasion de ses 3 ans de blog
Comme vous le savez, je ne gagne presque jamais aux concours mais je participe juste pour le fun et pour partager la joie de mes aminautes!!!
Je vous laisse avec ma réalisation:
Voilà le copié/collé de sa recette:
Pour 4 personnes :
- 50 g de sucre en poudre(80 gr)
- 1 verre d’eau + 3 càs
- 1 pincée de sel
- 1 càs très bombée de maizéna ou fécule
- 2 citrons non traités (4 càs de jus + zeste rapé)
- 2 jaunes d’oeufs
- 25 g de beurre
- 2 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
- 3 càs bombées de sucre en poudre
A part, délayer la maizéna ou fécule avec 3 càs d’eau froide. Ajouter ce mélange dans la casserole en remuant constamment jusqu’à ce qu’il devienne épais et translucide. Retirer du feu avant ébullition.
Laver les citrons. Gratter la peau pour obtenir 1/2 càc de zeste.
Mélanger avec 4 càs de jus de citron et les jaunes d’oeufs.
Incorporer le tout rapidement au contenu de la casserole.
Reporter celle-ci sur le feu en fouettant sans arrêt jusqu’à épaississement sans laisser bouillir.
Hors du feu mélanger 25 g de beurre. Placer la casserole dans un récipient d’eau froide pour faire tiédir rapidement.
Meringue :
pendant ce temps, battre en neige très ferme les blancs d’oeufs légèrement salés.
A mi-opération, ajouter le sucre en 2 ou 3 fois tout en continuant de battre jusqu’à ce que les blancs soient très fermes et brillants. Les incorporer à la crème au citron tiédie.
Verser la préparation obtenue dans des ramequins et les placer dans le réfrigérateur pendant 1 ou 2 heures.
Par contre j’ai gaffé car j’ai mis le jus entier du citron au lieu de 2 càs oups !!
verdict : excellent !!! bien que pas assez sucré à mon goût alors avant de mettre les blancs en neige goûtez et resucrez si vous voulez .
la texture ne ressemble pas du tout à celle de la mousse au chocolat (plus lourde et plus épaisse) mais elle est très bonne quand même !!