dimanche 23 février 2014

Confiture peau d'orange, douceur de Turquie

Salem aleykoum, bonjour à tous
 
Toujours avec les oranges, mon fruit favori, je viens partager avec vous une délicieuse confiture d'orange à la Turque!!!
 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVg4-K2MG75GLmaDDqyTEXHgbigMW2ojIr7LewvhTSuyxpAH2PQhJtpJNBzYnNI3NckymXN4Y0TS7lB-5U16qsf160AUXD50qjTuVGQiBWGCBlw18enG2fkSHro540yCaMguzzaC1ut-M/s616/DSC01597.JPG
 
J'ai déniché cette recette du joli blog Couleurs d'Istanbul link
 
Pour la recette, je vous mets le lien, c'est avec des photos détaillées et une occasion pour découvrir ce blog plein de couleurs!! link
copié/collé de sa recette:



Pour 5 oranges
1kg de sucre
500 grammes d'eau
1 jus de citron
A chaque fois que vous mangez une orange pensez à couper sa peau en huit et ne la jetez pas !!!
 

Faites-tremper votre collier dans de l'eau froide et changez cette eau tous les jours durant une semaine.
 

Mettez les au fond d'une casserole, recouvrez-les d'un kg de sucre, de 500 grammes d'eau et laissez cuire jusqu'à obtenir un bon sirop bien épais et de jolies petites boucles, vers la fin de la cuisson, ajoutez le jus de citron.
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgyHEPR82e3-e34Owpcw0qrakkrrJuW-ueK3_o6Oy6SNJh85a_dXe-Uo35WJf8iAAYkSgU5flDkyf6LC3Ac9NJv-chFHygmyJqKm4RygesBim4wFqDcrLJhyvoJndQvnfLsq3Qe-PD3q-4/s616/DSC01596.JPG
 
 
Retirez du feu et deux ou trois minutes plus tard, retirez les fils.


Ps : pour un meilleur résultat, cuisez votre confiture en deux jours. Arrêtez la cuisson le premier jour après les premiers petits bouillons et laissez reposer pour reprendre le lendemain.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhCL2ZeVpcimRCuc2ylIfj5DD6nQSSVGLvqx4X9Dr7Tp-T_jG3q3onxbBWYcJ89KNCr0HHwqzZ7ZKmnnqVZ-ILBnW_ReRozfVyPyGasKE1BsF_V37tUwNNqTLxMOQBxvjoJXdKB9Ytb3k8/s616/DSC01599.JPG
 
Une délicieuse confiture, bien originale et très présentable, dans la recette on dit qu'il faut changer l'eau chaque jour pendant une semaine, moi je l'ai fait pendant 3 jours, je voulais avoir un peu d'amertume dans cette confiture!
A la fin de la cuisson, j'ai ajouté une petite cuillère d'extrait de vanille en poudre, et c'est super bonnnnnnn!!!!
 

http://gif.supertoinette.com/i/bonappetit/bon-appetit-086.gif

vendredi 21 février 2014

Tarte à l'orange

Salem aleykoum, bonjour

Comme c'est la saison des oranges, que j'adore d'ailleurs, je partage avec vous  cette belle et délicieuse tarte à l'orange
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgB01U3-WnfGk_CrKwEGEhPM3JMaqIuVxDYqY3_m3ybAocag0jDLWB2atZ4IPmdXADNG5Ae4IJ_yoRFEy07AHXTClsT7wp9XjmFDYE9YnnFXLeXdXItxQzk_K1tGYQ_qSsHmmWnQk30P80/s834/DSC01061.JPG
 
Ingrédients
Pâte sablée:
- 250 gr de farine (pincée de sel)
- 100 gr de sucre
- 125 gr de beurre
- 2 pincée de levure chimique
- 1 jaune d'oeuf + un peu de blanc pour ramasser si c'est necessaire
- le zeste d'une orange
 
Crème à l'orange:
 
- 3 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs
- 3/4 verre de jus d'orange
- zeste finement moulu d'orange
- 100 gr d'amandes finement moulues
- Amandes effilées légèrement grillées pour la décoration
Préparation de la crème:
Mettre tous les ingrédients dans une casserole au bain marie et remuez jusqu'à épaissisement de la crème. Retirez du feu et ajouter 100 grs de beurre.
 
Pour la pâte:
- Mélanger la farine, levure sucre et incorporer le beurre ramolli. Ramassez avec le jaune d'oeuf et si necessaire completer par un peu de blanc d'oeuf.
Laisser au frais au moins 15 mns. Etaler la pâte dans un moule à tarte, piquer avec une fourchette et mettre au four préchauffé jusqu'à cuisson complete.
Laisser refroidir, et garnir de la crème à l'orange froide.
- Décorer à votre guise
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi3XPzLB7qCrnkvACPRwAl7uHVOfZHt6k1TrQH-VUC37LHQCrG605Tu1WTxylR20hWo9XCkRD1VBQNw4I1aZ4-LqwwGVj3bg13esF7j_zDd4o8VEv2cZM0dFDStY4GcyoFm2LVMFHaWevs/s742/DSC01060.JPG
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEht9fQXl8Y8bn9igNZPtCJQhMpx3rpsw4bB6N6PDyWP3rz9_Yo6D0roQqf4iprQP9ON2YP4ohtN1PprrSRw-gSrKP5x6q824M7kJ0p00yIDGFfJ-jCRBPUUDvUoBy7Ka5yrh_iPDbQy820/s616/DSC01064.JPG
 
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhnSFiofreVQyFVF9UC1xGRd3vWm7tGZ3689gp2z0P-SachOciYBWROGTNHvBtiqKut3V5G-p3zGl1Oeyr7KoF0bdCjASSUAFYNji2baGQ0qU_lDizGWR35KFEMOLoBXWu1HjVUxOxACjA/s616/DSC01070.JPG
 
 
Avec cette recette, j'ai l'habitude de préparé une bonne tarte au citron!!
J'espère que ça vous plait!!

 http://mumuland.m.u.pic.centerblog.net/vpvlhxey.jpg

jeudi 20 février 2014

Sfendjs, khfefs, beignets à la semoule

Salem aleykoum, bonjour
Je partage avec vous une recette maghrébine qui n'est que les khfefs, on les appelle sfendjs ce sont des beignets à base de semoule, de farine ou d'un mélange des deux.

Une recette facile, bonne, réchauffante et surtout économique qui accompagnera votre café ou thé surtout en cette période hivernale!!

Ingrédients:

- 1 mesure de semoule fine

- 1/2 mesure de farine

- 1càc de sel

- 1 càs de levure instantanée

- grains de nigelle (facultative mais donne une gout agréable à vos beignets, pas mis)


Préparation:

Vous connaissez mon problème de tendinite, donc j'ai utilisé mon pétrin:

Mettez tous les ingrédients dans le pétrin, faites attention à ne pas mélanger le sel et la levure, commencez par ajouter l'eau tiède graduellement, la quantité de l'eau dépend de la qualité de la semoule et farine, c'est pour cette raison que j'ai pas donné de mesure. Donc, vous devez obtenir une pâte malléable, continuez de pétrir. Au bout de 10 mns de pétrissage, ajoutez de l'eau petit à petit pour ramollir la pâte, mais ne doit pas être trop liquide.

Couvrir votre pâte et laissez lever, elle doit doubler de volume.




Prendre avec vos mains huilés des boulettes de pâte, posez les sur un support huilé jusqu'à épuisement de la pâte



Versez assez d'huile de table dans une poêle et chauffer la mais sans qu'elle ne bouillonne!!!!

Le temps de terminer la pâte et la première boulette se serait reposé, eh oui c'est plus facile pour tirer la pâte!!




Huilez vos mains à chaque fois que vous allez former votre beignet

Avec vos mains huilés, prendre une boulette de pâte et commencez par tirer la pâte délicatement en tournant pour avoir la forme ronde





mettre le beignet délicatement dans l'huile et laissez les bulles sortir et asperger le beignet avec l'huile





Une fois que ce coté est bien doré, retournez le et cuire le 2 eme coté







refaite la même chose jusqu'à épuisement de toute la pâte et bon appétit!!




https://lh3.googleusercontent.com/-iAz65CGJgEA/St7jSiP6NqI/AAAAAAAAEsI/6xf_wlX4kzw/s397/move0177.gif

lundi 17 février 2014

Crème dessert café chocolat

Salem aleykoum, bonjour
Je partage avec vous une  recette sucrée qui est une crème dessert café chocolat au gout de cannelle, une douceur que j'ai déniché du blog que j'aime, le blog de sihem, http://www.bonoise-recettes.com/que je vous conseille de visiter
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgyaEjH1XHSdbbl2DiH3AHRmGH5a_lv46GtCjXPxQx35xjDsIfN6qqDopV1kojgviiSlRpgUgp4QiHZ-bxBkn5F3-rF1UBHXDAwZqXhdcTwtPxKCuljlWBhTgBmxXxpfeJJWrZREShAgjQ/s616/DSC01420.JPG
 
Copié/collé de sa recette, je n'ai rien changé sauf la décoration, la sienne est bien meilleure, http://www.bonoise-recettes.com/article-creme-dessert-au-cafe-sans-oeufs-
93026429.html
 
 
Ingrédients
350 ml de lait
1 cuillère a café rase de nescafé instantané
3 cuillères a soupe rases de sucre
2 cuillères a soupe rases de maïzena
1 cuillère a soupe rase de cacao
1 jaune d'oeuf
1 pincée de cannelle moulue
de la crème chantilly fouettée pour décorer
 
 
Les étapes
Dans une casserole, mettre tout les ingrédients, et bien mélanger a l'aide d'un fouet.
Faites épaissir la crème sur feu doux en remuant constamment.
Verser votre crème dans 4 verrines ou ramequins, couvrir et laisser refroidir.
Une fois refroidis, placer-les au frais jusqu'au moment de servir.
Décorer avec de la crème chantilly ou selon votre goût.
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjaEuNjgLd1fp6KSb-bEeD2tOe-cbIJRdt9eZyOOpTyCPS2xDzuSbX3s8v-1m005BEEGiyfokTmjelo2bxVbTyzZ0_vK1QYkNkuEvX_CBvd4ih_90CBsWdm-8mfm5WeqoOYPSvvTaAcLD8/s616/DSC01410.JPG
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh7oqPlsc5dbqUFOB2B08lImlIf2Oa_xGAyaWF4HlEcXBi87OA2sdFH6jJoi6iPz5TMnmM8nBWOrC5D8UoE8755ItDIn2athvGnD1BYIN3kh6qlPiEEiHQttFiKlR7J_toLyXvTq59YsCQ/s616/DSC01415.JPG
 
Une crème bien onctueuse, avec un gout un peu prononcé pour le mélange cannelle, café et chocolat!
J'espère qu'elle vous plait!

  

dimanche 16 février 2014

Gratin de pâtes, tour des recettes rapides du midi

Salem aleykoum, bonjour
J'espère que vous allez tous bien, merci pour vos visites et commentaires si gentils et si encourageants.
Le Dimanche c'est jour de publication de ma participation aux tours de cuisine de Miss Cuisine 
Je participe au tour des recettes rapides du midi.
C'est le tour à thème où on propose des repas rapides pour le midi
Ma participation est le gratin de pâtes, simple, rapide, économiques et trop bon!

Ingrédients:
- des pâtes de votre choix cuits dans de l'eau salée
- sauce béchamel:
40 gr de farine, 40 gr de beurre, 1/2 litre de lait, sel, poivre,
gruyère, thym

Préparation:
Préparer la sauce béchamel habituelle
Mettre dedans les pâtes encore chaudes, mélanger et mettre dans un moule allant au four, râpez dessus le fromage gruyère
Mettre au four préchauffé pendant 20 à 25 minutes
j'ai présenté avec une salade variée de votre choix




J'espère que ça vous plait!


Entremet au citron d'oumHasna, tour rapide no 141

Salem aleykoum, bonjour
Le Dimanche, c'est le jour de publication des participations au tour de cuisine de Miss Cuisine
Pour ce tour rapide, je dois choisir une recette sur le très joli blog d'oumhasna Chez oumhasna
et c'est kali du joli blog kali piplette et les sept chaudrons qui me rendra visite, j'espère qu'elle s'y plaira!

Pour ce tour, j'ai testé un entremet au citron qu'on a beaucoup aimé de par sa légèreté et son délicieux gout!
J'ai opéré quelques petites modifications au vu de ce que javais sous la main
Je fais un copié/collé de sa recette, entre parenthèses mes modifications!


La recette pour 6 cercles individuels de 8 cm de diamètre
Ingrédients
Pour la base
12 biscuits à la cuillère (quelques petits biscuits fourrés au chocolat)
le jus d'un citron

Pour la mousse au citron
4 g de gélatine
125 g de mascarpone (200 gr de fromage régime)
1 gros citron (3 petits citrons)
250 g de crème liquide (poudre à chantilly)
60 g de sucre (75gr)

Pour la meringue suisse  
1 oeuf
le double du poids de l'oeuf en sucre
comme  j'ai pas un chalumeau, j'ai remplacé par une chantilly que j'ai monté avec du jus de citron et un peu de colorant jaune

Pour la mousse au citron
Faites tremper 10 minutes dans un bol d'eau froide les 4 g de gélatine
Pendant ce temps zestez la moitié du citron et pressez le jus.
Réunir le jus, le zeste et le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux
Ajoutez la gélatine : une fois dissoute retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
Montez la crème liquide en chantilly (n'oubliez pas de mettre votre fouet/cul de poule et creme au congélateur avant utilisation c'est la clé de la réussite d'une bonne chantilly).
Battez le mascarpone puis ajoutez le mélange citron/sucre/gélatine petit à petit.
Ajoutez délicatement la crème chantilly.
Le montage
Au fond de votre cercle déposez les biscuits à la cuillère après les avoir rapidement trempés dans le jus de citron additionné d'un peu d'eau.
Vous aurez besoin de les couper en 2 pour bien les disposer.
Versez la mousse au citron et réserver 1 heure (moi j'ai laissez 7 h à peu près)
Démoulez vos cercles 
La meringue suisse
Préparez un bain marie
Dans un cul de poule (si possible celui de votre robot vous comprendrez après pourquoi )) ) mettez le blanc d'oeuf, le pesez, notez son poids et multipliez le par 2 vous obtiendrez ainsi le poids en sucre dont vous avez besoin.
Commencez à battre le blanc en neige avec votre batteur electrique et ajoutez le sucre au fur et à mesure.
Déposez alors le cul de poule sur le bain marie et continuez de fouetter.
 Le mélange prend du volume, la meringue devient bien blanche, brillante et plus compacte.
Lorsque la préparatione est tiède sortez le cul de poule de la casserole et continuez à fouetter et c'est la qu'intervient le robot ))!
Eh oui il faut continuer de fouetter jusqu'à refroidissement de la préparation donc le mieux est de continuer si possible au robot à bras.
Une fois refroidit déposez votre meringue dans une poche à douille et décorez vos entremets à votre guise.
Avec un chalumeau brunir légérement le dessus de la merinque et décorez votre entremet.
Laissez au réfrigérateur le temps de la dégustation !!!
Ce dessert était vraiment délicieux le seul regret que j'ai eu : j'ai trouvé qu'il n'y avait pas assez de meringue donc si comme moi vous êtes accroc )) à la meringue partez plutôt sur 2 oeufs !!

comme j'ai pas beaucoup de cercles, j'ai mi le reste de mousse au citron dans des verrines et coupes!








J'ai beaucoup aimé ce dessert, très léger car sans oeufs, sans beurre, je vous conseille vivement de le tester!
Merci oumhasna, merci miss cuisine pour tout!
Bonne continuation oum hasna pour ton joli blog!


lundi 10 février 2014

Pop tarts, tour en cuisine no 330

Salem aleykoum, bonjour
Un Dimanche, c'est le jour de publication des tours en cuisine de Miss Cuisine
Pour ce tour, je dois choisir une recette sur le blog que je suis déjà depuis un moment, c'est celui de Blog de Laurence et c'est Mes petites recettes préférées qui me rendra visite, j'espère qu'elle s'y plaira dans ma modeste cuisine!

Pour ce tour j'ai eu vraiment l'embarras du choix, tout est beau et bon, finalement j'ai opté pour ces pop tarts, une douceur venue des États Unis.
Lien de la recette sur le blog de Laurence:
POP - TARTS

copié/collé de sa recette:

Ingrédients :
- 175g de farine
- 50g de sucre glace
- 80g de beurre
- 1 blanc d'oeuf
- 1 jaune pour dorer
- confiture
- pâte de noisette


Mélangez la farine, le sucre glace, le beurre et le blanc d'oeuf, pétrissez rapidement...vous devez obtenir une belle boule de pâte.
Étalez sur 5mm d'épaisseur, découpez des rectangles identiques, déposez la garniture de votre choix au centre et refermez avec un autre rectangle. Appuyez bien sur les bords et à l'aide d'une fourchette finissez de bien aplatir les bords.
Dorez au jaune d'oeuf puis enfournez pour 15 minutes à 190°C.

Ma réalisation:






J'ai fourré quelques tartes avec de la confiture de figues, d'autres avec de la confiture de lait et quelques unes avec le nutella!
On a beaucoup aimé!
Merci Laurence et je tiens à m'excuser pour ce retard de publication car j'ai eu un problème de connexion Internet.
Merci Miss Cuisine!



Mes articles

Mon retour parmi vous!

 Salem aleykoum, azul, bonjour Et voilà, je reviens parmi vous tout en douceur après cette absence, j'espère que vous allez tous bien, j...