lundi 22 juillet 2013

Soupe aux lentilles corail, kirmizi mercimek çorbasi

Salem aleykoum, bonjour
Je viens partager avec vous la soupe aux lentilles corail qui est une recette turque que j'ai trouvé sur un joli blog, celui de Yasi link

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEii_E4xlv5UTV4fOekcojx5MxO_toGqMfPLXnzjN5qksRtWJO0qBP0vmXrShRbzBu70UP3PFZkDXJjlaKDxLUCqXjIOQxuDjH6vXPq-c8pnYVW2hlPVKYLjImRBJWQx43n2ubnuv9pVnvA/s616/DSC01537.JPG
 
Copié/collé de sa recette:

Ingrédients

1 verre de lentilles corail,
1 demi verre de riz,
1 oignon,
1 pomme de terre,
1 carotte,
1 piment vert doux,
2 càs de concentré de tomates,
1 càc de menthe séchée,
1 petite poignée de persil (frais de préférence),
sel, poivre, huile, beurre

Préparation

* bien laver les lentilles et le riz.
* éplucher la pomme de terre, la couper en petits dés, faire pareil avec la carotte.
* couper l'oignon en petits morceaux, de même que le piment vert.
* dans le fond d' une cocotte minute ou casserole, mettre un peu de beurre et un peu d'huile à fondre.
* ajouter la menthe séchée, le persil, le concentré de tomates, le piment, l'oignon et bien mélanger.
* ajouter la pomme de terre et la carotte, assaisonner, couvrir d'eau.
* ajouter enfin les lentilles et le riz.
* faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres et les lentilles cuites.
* bien mélanger, passer au mixeur si besoin, servir bien chaud!
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhDGnq0_pwhtIzTmGjRy09vnT4nPynJGdcqHORmpakqMK-yfi6vajMekeeJUviAt4qlj6gQG1j4util19nxWHseMGkjPJ5ubkCjl0gzDeVyDHaOzu9hMGzKy03Mymy2FXXO0-Fx8CL-0ww/s989/DSC01532.JPG
 
Merci Yasi pour ce délicieux partage et bonne continuation pour ton joli blog!
 

http://www3.0zz0.com/2010/12/18/14/619509395.jpg

dimanche 21 juillet 2013

Gülsuyu muhallebisi, Recette de pudding à l'eau de rose

Salem aleykoum, bonsoir
Je reviens, toujours avec plaisir, pour partager cette douceur Turque que j'ai déniché sur le joli blog Du miel aux épices d'Istanbul
Voilà le lien de la recette: link
 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi1AftIQCmMO1NNiCoackC6kRVO4RbGBIv-orAx7ROf9gA-7d-nh_7k1bbo0343qkuKETMxiCKPntM8LawjePrKTEIKLDj0GIh_A68QyXCcAFuwETFCWX-feW5ycZpB29feAeFlEQI4U1w/s616/DSC01580.JPG
 
copié/ collé de sa recette:
 

Ingrédients
  • 4 verres de lait (soit 1/2 litre)
  • 3 verres d'eau
  • 1/2 verre de maïzena
  • 1/2 verre de farine
  • 1/2 verre de sucre en poudre
  • 1 cuil. à soupe d'eau de rose (j'ai mis 3 càs d'eau de fleur d'oranger)
Dans une casserole, verser tous les ingrédients solides. Puis, verser les éléments liquides en remuant énergiquement. Mettre le tout sur le feu et mélanger en formant des 8 avec la cuillère sans interruption. La crème va s'épaissir peu à peu (comme une crème béchamel), retirer du feu avant ébullition. Disposer la crème dans des petits ramequins ou dans un grand plat et faire refroidir le tout au moins quatre heures. Démouler et servir ce dessert avec un peu de sucre glace et quelques gouttes d'eau de rose.

A noter que le muhallebi se prépare aussi à base de farine de riz (pirinç unu). Si vous n'avez pas d'eau de rose à disposition, vous pouvez la remplacer par du jus d'orange ou de l'eau de fleur d'oranger.
 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjS2WGVQXKlEj-Wt6kX2o2ysED8ebTgXDkSKeeKIzi_OhhyphenhyphenUat8ONbFOG1fX_kia_oOEYzE0PPwwRTABHMaKFi2uwvg_nY1d_mkbPm14VLizQIMEwZ3MISkT_br2kZiweE0QWPTud8fTo4/s616/DSC01582.JPG
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgRqwV7kbkPjX-IpD9EcpvE190YV1c6vJpVBVnq_SufmhCNWBmFQl8KBH9ewFpNbpwNABzRKREHYQntb4N-LHlPcSMIfamMdroPBwmx_MPhv4TeDuqvy-gD_zVRg9iMrPSWERsLbzlCf74/s616/DSC01581.JPG
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj2JGpWtL8r3AqKm3_jvBqEKwgV02Psf77gLJbW1Qu7-gLUhKEiORJGB97IZMDSnd6ubDr5lDf-fQfAaqibNVUG4mWML5hv1_qZPAF8p6GfXAD2xE_8Hb4aG2N9diz14LAf8GMVFndqOE0/s616/DSC01586.JPG
 
A noter que ce mhalbi existe aussi en Algérie, c'est un dessert sublime au bon gout de la fleur d'oranger
Merci pour tous vos gentils commentaires et vos visites, et bienvenue à toutes les nouvelles inscrites

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samedi 20 juillet 2013

Gratin d'aubergines fourrées aux pommes de terre

Salem aleykoum, bonjour
Aujourd'hui je partage avec vous une recette simple, bonne et économique, c'est un gratin d'aubergines fourrées aux pommes de terre. Une recette que j'ai tiré du livre de Rachida Amhaouche spécial pommes de terre.

Je vous copie la recette de son livre:

Ingrédients:

* 500 gr de pommes de terre
* 1 pincée de sel
* 2 gousses d'ail écrasées
* 1/2 càc de piment doux
* 1/2 càc de cumin
* 1 càs de persil haché
* 3 aubergines
* de l'huile pour friture

La sauce tomate:
* 500 gr de tomates
* 3 càs d'huile
* 2 gousses d'ail écrasées
* 1 pincée de sel
* 1/2 càc de poivre
* 1 càc de concentré de tomates
* 1 càc de sucre semoule
* 1 càc de persil haché

Garniture:
* 100 gr de fromage rapé

Préparation:
* Lavez les pommes de terre et les pocher dans de l'eau salée. Les éplucher et les écraser dans un récipient à l'aide d'une fourchette ou les faire passer à la moulinette.
* Ajouter à la purée de pommes de terre, le sel, l'ail, le piment doux, le cumin et le persil et mélanger le tout. (j'ai ajouté du curry et des herbes aromatiques)
* Rincez et découpez les aubergines en fines tranches dans les sens de la longueur. Les saler et les faire frire dans de l'huile puis les égoutter sur du papier absorbant.
* Façonnez des bâtonnets de pommes de terre et les répartir sur les tranches d'aubergines

Enrouler sous forme de cigare et les disposer dans un moule à gratin





La sauce tomate:
Dans une poêle sur feu moyen, faire cuire les tomates râpées dans de l'huile, ajouter l'ail, le sel, le poivre, le concentré de tomates, le sucre semoule et le persil haché. Remuer à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à évaporation du jus.

Recouvrir les rouleaux d'aubergines de sauce tomate, parsemer de fromage râpé, et faire cuire au four préchauffé à 180°, pendant 30 mn.

 
Servir chaud!



Un peu de sauce tomates!!!


Un délicieux gratin que j'ai servi avec du pain à la semoule cuit au four, recette de Samar, recette à venir!



Merci à vous toutes de me suivre, et vos commentaires me font plaisir, alors ne me privez pas de ce plaisir!


vendredi 19 juillet 2013

Navettes au chocolat

Salem aleykoum
Durant le Ramadan, on consomme plein sortes de brioches surtout pour le shour, et aujourd'hui je vous présente des navettes au chocolat, une recette que j'ai testé du blog de Elo http://www.toutunplat.eu/ lors d'un tour en cuisine

 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjefwGCAO5IC7Lev0uxFYLw8qoLGlEPHYhNViE6Nm2Ezcatb91XiZJhiKLlA_VYfYR3dCqhupmphtO4LuvnnEDY56EotkO0t5C91lxRiMLwx6FR13ACrVwsIn0XTc_W04ZhxNA8AE2uiQk/s979/DSC01839.JPG
 
copié/collé de sa recette: J'ai respecté la recette, j'ai juste parfumé la pâte avec un peu d'extrait de vanille et parsemé de grains de sésame!
 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiJ3LvI04au00plfAyCteR3E0mW22t0PMFVGo5qs4oWAZ8KGVCH8R8X0doJWBIHNqr7XNjgzi3FTX5eLVKVoLTW_pfxXwWwtp7Pe_Aqkac08obOhveqU5Oq4Isd5WZjJ6z7mh6UMU62HBI/s716/DSC01836.JPG
 
 
Pour 12 « grosses » navettes :
  •  20 g de levure fraîche ou 7 g de levure sèche de boulanger
  • 30 cl de lait
  • 500 g de farine T55 ou T45
  • 40 g de sucre en poudre
  • 9 g de sel fin
  • 80g de beurre ramolli
  • 1 jaune d’oeuf ( pour dorer les pâtons)
  • 24 bâtons boulanger
Mettez tous les ingrédients (sauf le jaune pour la dorure et le chocolat) et lancer un programme « pâte ». Laissez lever 1 première fois.
Sortez la pâte et la diviser en 12 boules, les aplatir légèrement et y mettre 2 barres de chocolat. Rabattre la pâte et former une navette.
Pour ma part j’ai une maille DEMARLE pour les navettes. Déposez-y (ou sur une plaque en silicone) les navettes et laissez lever 45 minutes.
Badigeonnez-les de jaune d’oeuf avant de les enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 200°.
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEinTlu0Hz-D0kSeZ1IehJ9R6_F725RhQPXr8AezHPv7fp2Fs0MN04_qWflqXoNGyxULd16fLhIALHTvcrzafWg45A9UGReQV6ug6yuZr45UiOmzkCGCZ4-f5TLZmy5FqeG2GlSdXxncLYE/s616/DSC01841.JPG
 
http://petitcroissant.p.e.pic.centerblog.net/xfmr39t4.gif
 


 

http://mamietitine.unblog.fr/files/2008/11/24.gif

jeudi 18 juillet 2013

Verrine exotique

Salem aleykoum, bonjour

je vous présente un dessert en verrine qui vous rendra heureuses avec sa fraicheur après une longue journée de jeûne
qu'ALLAH accepte nos bonnes oeuvres

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj4pozERhTmuRJ5bGU4aCWpJVawK3J5eC3fSjQ0ea0gKz-CPkYx5IRQZCQ0KT-O1q28f4Uj1UfpIFSsfxDaCHePqU4DBzgMYHpm8MSiOZPM5d-rKVfUFH7LMCwZOjWmwdARMbfRtPhOk7c/s683/DSC01086.JPG
 
Ingrédients:
Pour la crème d'ananas, je me suis inspirée d'une recette trouvé sur un très joli blog, Ma petite vie! link
mes petits changements entre parenthèses
1/2 tasse de jus d'ananas
1/4 tasse de sucre
1 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe de jus de citron
1 oeuf battu
250 grammes de fromage à la crème nature ( j'avais 100gr de philadelphia et un yourt nature de 120gr)
ananas frais ou en conserve...moi conserve (moi aussi conserve)
 
Méthode:
1-Mélanger tous les ingrédients sauf l'oeuf, le fromage et les ananas frais
2-Faire cuire sur feu doux, en brassant environ 5 minutes ou jusqu'à épaississement
3-Incorporer un peu du mélange avec l'oeuf et remettre dans le mélange
4-Continuer la cuisson encore 5 minutes
5-À l'aide d'un fouet, ajouter le fromage à la crème et bien le mélanger
6-Mettre un peu de fruit dans une coupe à dessert
7-Ajouter le 1/4 de la crème d'ananas et remettre des fruit sur le dessus
8-Laisser complètement refroidir avant de déguster!!!!
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhakxOpvX-LoPGyXydn1ph3HmnAFXJ7Q-YUAyI7xF6x_YwZnhpQPwDeAWm5_Jr6HcO558zR_kTRea6UiY_m7Ro_1bnS9kAKREV8E-qk_TggWNgOQOhg0Y9LDdIo89vF1UhGIiyjie0o9FY/s478/DSC01085.JPG
J'ai alterné des couches de fruits, noix de coco, et crème, j'ai décoré avec des petits morceaux de coings en confitue et du nougat cacahuètes et noix grillées, croyez moi que c'est trop délicieux, le crème si bonne et légère, le croquant du nougat lui ajoute un plus, je ne vous dis pas ,huuuuuuummm,
 
Pour vicky, merci beaucoup pour le partage et longue vie à ton joli blog!!
 

mercredi 17 juillet 2013

Pizza margherita

Salem aleykoum, bonjour

Pour aujourd'hui, c'est une bonne pizza margherita que je partage avec vous, c'est une recette que j'ai testé du blog de http://ranouzarecettes.canalblog.com/ lors d'un tour en cuisine!
C'est une pizza délicieuse, facile à préparer et économique!

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiQ-ZaU89fcanAEpLZKwns4Leaf70NHmbZYd_AFF2pVt4q1tVhwC34Q1JJEg6p4deq50iUqrnO7_gOJwnJU2X8o3AA_jXnyuD7HcD2S6GLmiwYOERSq62SXPAR0dmjEps_hLTmE-StBTYQ/s705/DSC01342.JPG
 
copié/collé de sa recette:
 
 
Pour 2 pizzas:
Ingrédients:
Pour la pâte:
450 gr de farine
1 càs soupe rase de sucre
1 sachet de levure sèche boulangère
1 càc de sel
2 càs d'huile d'olive
180 ml de lait
+/-80 ml d'eau (un peu plus selon le type de farine)
Pour la garniture:
1 filet d'huile d'olive
2 gousses d'ail écrasées
400 gr de tomate purée
1 grosse càs de tomate concentrée
2 feuilles de laurier
Thym, Basilic, Origan
Sel
1 càc de sucre
Finition:
Polenta (ou à défaut de la semoule fine)
Mozzarella (ou fromage râpé)
Huile d'olive
Épices pizza
 
Préparation:
Commencer par préparer la pâte. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel, ajouter l'huile, le lait tiède et le l'eau tiède, mélanger le tout et pétrir 5 bonnes minutes sur un plan de travail fariné, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et molle, en faire une boule, puis la mettre dans un saladier légèrement huilé d'huile d'olive et manipuler la pâte dans le saladier pour qu'elle s'enduise d'huile. Couvrir et laisser lever une heure jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Préparer la sauce, faire revenir l'ail dans l'huile d'olive et ajouter la tomate purée et concentrée, épicer, et laisser mijoter quelques minutes.
Préchauffer le four à 210°
Huilez les plaques à pizza (la mienne fait 33 cm), parsemer les de polenta. Dégazer la boule de pâte, la pétrir une petite minute, la partager en deux (pour 2 pizzas!) et l'étaler en un cercle de la taille de la plaque et la poser sur la plaque, faire la même chose avec la deuxième boule. Garnir de la sauce tomate et de rondelles de mozzarella, arroser d'un filet d'huile d'olive soupoudrer un peu d'épices pizza et enfourner pendant environ 10/15 minutes selon le four jusqu'à ce que la pâte soit cuite. A défaut de mozzarella j'ai mis du fromage râpé, le résultat n'est pas très esthétique mais elle est terriblement délicieuse.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj9iqh55BEis2u0ENI8l_9yxjWwFVsHA3qZJ8b_H3xuehjsYYc2E3Dry2MF6olUtMO_Elv6HNnhZnrzKz8jcxH7GEovlibKA-Pn0BBp7xfiPtBTIRaioy8VJ1qfuApIxobkmOHQoE4Ikmk/s616/DSC01344.JPG 


mardi 16 juillet 2013

Fenouils et galettes de pommes de terre panés et leurs sauce blanche

Salem aleykoum, bonjour

Je voudrais partager avec vous une recette bien bonne qui est le fenouil et galettes de pommes de terre panées et leur sauce blanche, croyez moi très délicieuse et une autre façon de manger le fenouil!!!!

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhbJBgvuwjdvN3eWrQ97yBGIrcR-EqjwmA4NVflOPFC3OTvaFf-wDzdLZcWRa8QTrzpdJu_cvdBgjXSDTTiYvFvoeek9f4jqfK7uDHuy7jA7r_IiPVSD4eTMbLP4HLq0blPxSOdjc18VFU/s549/DSC01124.JPG

Pour ce plat, il vous faut:
- 500 gr de fenouil (ou plus, à vous de voir)
pour les galettes de pommes de terre:
- 500 gr de pommes de terre
- 1 bouquet de persil
- 1 petit oignon
- 1 petit oeuf
- sel, poivre noir

Pour la sauce blanche:
- 1 petit oignon
- une poignée de pois chiches
- 1 càs de smen + 2 càs d'huile de table
- sel, poivre noir, un peu de canelle et une pincée de gingembre

Pour la panure:
Mettre dans des assiettes séparées:
- 2 oeufs battus avec un peu de sel, poivre noir et une poignée de persil haché
- 2 càs de farine
- 2 càs de chapelure

Préparation:

Préparer la sauce blanche en rapant l'oignon, ajouter les pois chiches trempés la veille, les épices, le gras et faites revenir à feu très doux, à cette étape si vous voulez ajouter un peu de poulet, vous êtes libres!! sans viande, il est tout à fait très bon!!
quand l'oignon est transclucide, ajoutez un peu d'eau chaude, mais pas trop. Couvrir et laissez la sauce cuire à petit feu.

Epluchez les pommes de terre et cuire dans l'eau salée. Egoutter et réduire en purée. A cette purée, ajouter l'oignon émincé, les épices et une bonne poignée de persil finement haché et l'oeuf. former des boulettes que vous applatirer légerement pour façonner des galettes bien régulières- pour que la cuisson soit bien régulière aussi- passez dans la chapelure directement et mettre en attente sur une assiette saupoudrer de chapelure pour éviter que ça ne colle!!

Pour le fenouil, le laver, le couper en quartiers pas trop gros et faites cuire à la vapeur, mais pas entièrement. Laisser egoutter, faites passer dans la farine, les oeufs et en dernier dans la chapelure!

Préparer votre poele rempli d'huile(pas trop) tout est déja cuit!!
 et faites frire vos légumes panés que vous mettez au fur et à mesure sur du papier cuisine absorbant!!!

Servez  avec la sauce blanche et décorer avec du persil haché!!






https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjXwnIpG8v-4Lgg12KaM_c9rQy1e51AJVKqP3pM5qcAyGS2vrzCEzsdMIXyYU-Rwj_vfNnfYpolt6PSShf-2VRzC1cW42U2xp3ZXR9e2BlmVHrubbDVfAjzvFm9zz_nli574gvj2GGZ9n8/s848/DSC01126.JPG

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjB5zSTQpcX6w1SpZrW3TYCU1LQO_BNjoCR4kJy-QbQ6b08OTi9RexdLmAHoklOqGMhI2riYodVWsgHe1dcO7gIZXSbRx7gvOZ1lgPUtSmSlMT0Vsx6z-Z8KmV1OBCWj-AIIB-ybwnu-UE/s591/DSC01129.JPG

Vous pensez que c'est long à faire?? pas du tout, une fois tout préparé ça passe vite mais surtout c'est bon et ça vaut le coup!!!

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Mes articles

Mon retour parmi vous!

 Salem aleykoum, azul, bonjour Et voilà, je reviens parmi vous tout en douceur après cette absence, j'espère que vous allez tous bien, j...