jeudi 25 juillet 2013

Ktaifs

Salem aleykoum, bonjour
Pour aujourd'hui, je partage avec vous un délicieux gâteau oriental et Maghrébin qui est les ktaifs, fait à base de pâtes qui ressemblent aux vermicelles (cheveux d'ange)mais bien tendres, on les fourres aux fruits secs et qu'on arrose de miel à la fin de la cuisson!


Ingrédients:
* 500 gr de ktaifs pour moi, syriennes
* 10 càs de smen ou beurre fondu
* 200 gr de mélange cacahuètes et amandes grillés légèrement et mixés grossièrement
* miel et eau de fleur d'oranger (250 gr de miel + 2 càs d'eau de fleur d'oranger)

Préparation:
* Dans une grande terrine, séparer les ktaifs et arroser de beurre fondu et faire imprégner délicatement

* Partager cette quantité en 2, mettre une partie dans un moule bien beurré et tasser.
* Au préalable vous avez moulu les fruits secs que vous avez mélanger à 2 càs de miel. Répartir ce mélange sur les ktaifs et bien aplatir avec le dos d'une cuillère.
* Mettre dessus la 2eme partie des ktaifs, arroser de 4 à 5 càs de beurre fondu
* Mettre au four préchauffé à 200 ° et faire cuire pendant 30 mns ou jusqu'à ce que la surface devienne dorée.
* Dés la sortie du four, (c'est important) arroser de miel parfumé d'eau de fleur d'oranger. Laisser absorber quelques  heures, de préférence  préparez la veille.
* Couper en carrés et vous pouvez décorer avec des amandes entières ou concassée et même des pistaches, à déguster avec un bon thé à la menthe.



Merci pour vos visites et vos commentaires!


mardi 23 juillet 2013

Sablés à la confiture

Salem aleykoum, bonjour

Des sablés pour votre café ou thé???? eh bien voilà une recette bien facile et délicieuse prise sur le joli blog de http://envie-de-patisseries.over-blog.net/
Lien de sa recette:
http://envie-de-patisseries.over-blog.net/article-sables-eventails-a-la-confiture-et-noix-de-coco-115983355.html
J'ai appliqué sa recette à la lettre sauf pour la forme car que je n'ai pas son moule, j'ai pris un moule ovale, j'ai ajouté dessus de la confiture et saupoudré d'amandes effilés! trop bon! 




copié/collé de sa recette:

Les Ingrédients :

- 3 œufs
- 1 verre d'huile
- 1 verre de sucre cristallisé
- 1 verre 1/2 de maïzena
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de vanille
- Zeste d'une orange
- 1 pincée de sel
- Farine
Pour la déco : de la confiture, noix de coco, cœurs en sucre
La Préparation :
* Dans une terrine, bien mélanger les œufs et l'huile puis ajouter, en continuant de remuer, le sucre.
* Incorporer la maïzena, la vanille, la levure, le zeste d'orange et le sel. Mélanger le tout à l'aide d'un fouet. J'ai ajouté quelques gouttes d'eau de fleurs d'oranger.
* En dernier, ajouter progressivement la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme.
* Laisser reposer la pâte puis prélever des morceaux de la taille d'une noix environ et les mettre dans un moule tampon "éventail" ou une autre forme.
* Enfourner pendant 15 minutes environ à 160°C. Ils doivent rester assez blancs.
* Après cuisson, laisser refroidir puis coller deux à deux avec la confiture.
* Faire passer les bords dans de la noix de coco et finir en décorant avec un petit coeur en sucre.
Merci pour ce beau et bon partage
Passez une agréable journée!!



une autre variante, les même sablés façon tartelettes à la crème pâtissière et chantilly 



Recette à venir inchaALLAH!




lundi 22 juillet 2013

Soupe aux lentilles corail, kirmizi mercimek çorbasi

Salem aleykoum, bonjour
Je viens partager avec vous la soupe aux lentilles corail qui est une recette turque que j'ai trouvé sur un joli blog, celui de Yasi link

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEii_E4xlv5UTV4fOekcojx5MxO_toGqMfPLXnzjN5qksRtWJO0qBP0vmXrShRbzBu70UP3PFZkDXJjlaKDxLUCqXjIOQxuDjH6vXPq-c8pnYVW2hlPVKYLjImRBJWQx43n2ubnuv9pVnvA/s616/DSC01537.JPG
 
Copié/collé de sa recette:

Ingrédients

1 verre de lentilles corail,
1 demi verre de riz,
1 oignon,
1 pomme de terre,
1 carotte,
1 piment vert doux,
2 càs de concentré de tomates,
1 càc de menthe séchée,
1 petite poignée de persil (frais de préférence),
sel, poivre, huile, beurre

Préparation

* bien laver les lentilles et le riz.
* éplucher la pomme de terre, la couper en petits dés, faire pareil avec la carotte.
* couper l'oignon en petits morceaux, de même que le piment vert.
* dans le fond d' une cocotte minute ou casserole, mettre un peu de beurre et un peu d'huile à fondre.
* ajouter la menthe séchée, le persil, le concentré de tomates, le piment, l'oignon et bien mélanger.
* ajouter la pomme de terre et la carotte, assaisonner, couvrir d'eau.
* ajouter enfin les lentilles et le riz.
* faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres et les lentilles cuites.
* bien mélanger, passer au mixeur si besoin, servir bien chaud!
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhDGnq0_pwhtIzTmGjRy09vnT4nPynJGdcqHORmpakqMK-yfi6vajMekeeJUviAt4qlj6gQG1j4util19nxWHseMGkjPJ5ubkCjl0gzDeVyDHaOzu9hMGzKy03Mymy2FXXO0-Fx8CL-0ww/s989/DSC01532.JPG
 
Merci Yasi pour ce délicieux partage et bonne continuation pour ton joli blog!
 

http://www3.0zz0.com/2010/12/18/14/619509395.jpg

dimanche 21 juillet 2013

Gülsuyu muhallebisi, Recette de pudding à l'eau de rose

Salem aleykoum, bonsoir
Je reviens, toujours avec plaisir, pour partager cette douceur Turque que j'ai déniché sur le joli blog Du miel aux épices d'Istanbul
Voilà le lien de la recette: link
 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi1AftIQCmMO1NNiCoackC6kRVO4RbGBIv-orAx7ROf9gA-7d-nh_7k1bbo0343qkuKETMxiCKPntM8LawjePrKTEIKLDj0GIh_A68QyXCcAFuwETFCWX-feW5ycZpB29feAeFlEQI4U1w/s616/DSC01580.JPG
 
copié/ collé de sa recette:
 

Ingrédients
  • 4 verres de lait (soit 1/2 litre)
  • 3 verres d'eau
  • 1/2 verre de maïzena
  • 1/2 verre de farine
  • 1/2 verre de sucre en poudre
  • 1 cuil. à soupe d'eau de rose (j'ai mis 3 càs d'eau de fleur d'oranger)
Dans une casserole, verser tous les ingrédients solides. Puis, verser les éléments liquides en remuant énergiquement. Mettre le tout sur le feu et mélanger en formant des 8 avec la cuillère sans interruption. La crème va s'épaissir peu à peu (comme une crème béchamel), retirer du feu avant ébullition. Disposer la crème dans des petits ramequins ou dans un grand plat et faire refroidir le tout au moins quatre heures. Démouler et servir ce dessert avec un peu de sucre glace et quelques gouttes d'eau de rose.

A noter que le muhallebi se prépare aussi à base de farine de riz (pirinç unu). Si vous n'avez pas d'eau de rose à disposition, vous pouvez la remplacer par du jus d'orange ou de l'eau de fleur d'oranger.
 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjS2WGVQXKlEj-Wt6kX2o2ysED8ebTgXDkSKeeKIzi_OhhyphenhyphenUat8ONbFOG1fX_kia_oOEYzE0PPwwRTABHMaKFi2uwvg_nY1d_mkbPm14VLizQIMEwZ3MISkT_br2kZiweE0QWPTud8fTo4/s616/DSC01582.JPG
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgRqwV7kbkPjX-IpD9EcpvE190YV1c6vJpVBVnq_SufmhCNWBmFQl8KBH9ewFpNbpwNABzRKREHYQntb4N-LHlPcSMIfamMdroPBwmx_MPhv4TeDuqvy-gD_zVRg9iMrPSWERsLbzlCf74/s616/DSC01581.JPG
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj2JGpWtL8r3AqKm3_jvBqEKwgV02Psf77gLJbW1Qu7-gLUhKEiORJGB97IZMDSnd6ubDr5lDf-fQfAaqibNVUG4mWML5hv1_qZPAF8p6GfXAD2xE_8Hb4aG2N9diz14LAf8GMVFndqOE0/s616/DSC01586.JPG
 
A noter que ce mhalbi existe aussi en Algérie, c'est un dessert sublime au bon gout de la fleur d'oranger
Merci pour tous vos gentils commentaires et vos visites, et bienvenue à toutes les nouvelles inscrites

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samedi 20 juillet 2013

Gratin d'aubergines fourrées aux pommes de terre

Salem aleykoum, bonjour
Aujourd'hui je partage avec vous une recette simple, bonne et économique, c'est un gratin d'aubergines fourrées aux pommes de terre. Une recette que j'ai tiré du livre de Rachida Amhaouche spécial pommes de terre.

Je vous copie la recette de son livre:

Ingrédients:

* 500 gr de pommes de terre
* 1 pincée de sel
* 2 gousses d'ail écrasées
* 1/2 càc de piment doux
* 1/2 càc de cumin
* 1 càs de persil haché
* 3 aubergines
* de l'huile pour friture

La sauce tomate:
* 500 gr de tomates
* 3 càs d'huile
* 2 gousses d'ail écrasées
* 1 pincée de sel
* 1/2 càc de poivre
* 1 càc de concentré de tomates
* 1 càc de sucre semoule
* 1 càc de persil haché

Garniture:
* 100 gr de fromage rapé

Préparation:
* Lavez les pommes de terre et les pocher dans de l'eau salée. Les éplucher et les écraser dans un récipient à l'aide d'une fourchette ou les faire passer à la moulinette.
* Ajouter à la purée de pommes de terre, le sel, l'ail, le piment doux, le cumin et le persil et mélanger le tout. (j'ai ajouté du curry et des herbes aromatiques)
* Rincez et découpez les aubergines en fines tranches dans les sens de la longueur. Les saler et les faire frire dans de l'huile puis les égoutter sur du papier absorbant.
* Façonnez des bâtonnets de pommes de terre et les répartir sur les tranches d'aubergines

Enrouler sous forme de cigare et les disposer dans un moule à gratin





La sauce tomate:
Dans une poêle sur feu moyen, faire cuire les tomates râpées dans de l'huile, ajouter l'ail, le sel, le poivre, le concentré de tomates, le sucre semoule et le persil haché. Remuer à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à évaporation du jus.

Recouvrir les rouleaux d'aubergines de sauce tomate, parsemer de fromage râpé, et faire cuire au four préchauffé à 180°, pendant 30 mn.

 
Servir chaud!



Un peu de sauce tomates!!!


Un délicieux gratin que j'ai servi avec du pain à la semoule cuit au four, recette de Samar, recette à venir!



Merci à vous toutes de me suivre, et vos commentaires me font plaisir, alors ne me privez pas de ce plaisir!


vendredi 19 juillet 2013

Navettes au chocolat

Salem aleykoum
Durant le Ramadan, on consomme plein sortes de brioches surtout pour le shour, et aujourd'hui je vous présente des navettes au chocolat, une recette que j'ai testé du blog de Elo http://www.toutunplat.eu/ lors d'un tour en cuisine

 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjefwGCAO5IC7Lev0uxFYLw8qoLGlEPHYhNViE6Nm2Ezcatb91XiZJhiKLlA_VYfYR3dCqhupmphtO4LuvnnEDY56EotkO0t5C91lxRiMLwx6FR13ACrVwsIn0XTc_W04ZhxNA8AE2uiQk/s979/DSC01839.JPG
 
copié/collé de sa recette: J'ai respecté la recette, j'ai juste parfumé la pâte avec un peu d'extrait de vanille et parsemé de grains de sésame!
 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiJ3LvI04au00plfAyCteR3E0mW22t0PMFVGo5qs4oWAZ8KGVCH8R8X0doJWBIHNqr7XNjgzi3FTX5eLVKVoLTW_pfxXwWwtp7Pe_Aqkac08obOhveqU5Oq4Isd5WZjJ6z7mh6UMU62HBI/s716/DSC01836.JPG
 
 
Pour 12 « grosses » navettes :
  •  20 g de levure fraîche ou 7 g de levure sèche de boulanger
  • 30 cl de lait
  • 500 g de farine T55 ou T45
  • 40 g de sucre en poudre
  • 9 g de sel fin
  • 80g de beurre ramolli
  • 1 jaune d’oeuf ( pour dorer les pâtons)
  • 24 bâtons boulanger
Mettez tous les ingrédients (sauf le jaune pour la dorure et le chocolat) et lancer un programme « pâte ». Laissez lever 1 première fois.
Sortez la pâte et la diviser en 12 boules, les aplatir légèrement et y mettre 2 barres de chocolat. Rabattre la pâte et former une navette.
Pour ma part j’ai une maille DEMARLE pour les navettes. Déposez-y (ou sur une plaque en silicone) les navettes et laissez lever 45 minutes.
Badigeonnez-les de jaune d’oeuf avant de les enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 200°.
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEinTlu0Hz-D0kSeZ1IehJ9R6_F725RhQPXr8AezHPv7fp2Fs0MN04_qWflqXoNGyxULd16fLhIALHTvcrzafWg45A9UGReQV6ug6yuZr45UiOmzkCGCZ4-f5TLZmy5FqeG2GlSdXxncLYE/s616/DSC01841.JPG
 
http://petitcroissant.p.e.pic.centerblog.net/xfmr39t4.gif
 


 

http://mamietitine.unblog.fr/files/2008/11/24.gif

jeudi 18 juillet 2013

Verrine exotique

Salem aleykoum, bonjour

je vous présente un dessert en verrine qui vous rendra heureuses avec sa fraicheur après une longue journée de jeûne
qu'ALLAH accepte nos bonnes oeuvres

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj4pozERhTmuRJ5bGU4aCWpJVawK3J5eC3fSjQ0ea0gKz-CPkYx5IRQZCQ0KT-O1q28f4Uj1UfpIFSsfxDaCHePqU4DBzgMYHpm8MSiOZPM5d-rKVfUFH7LMCwZOjWmwdARMbfRtPhOk7c/s683/DSC01086.JPG
 
Ingrédients:
Pour la crème d'ananas, je me suis inspirée d'une recette trouvé sur un très joli blog, Ma petite vie! link
mes petits changements entre parenthèses
1/2 tasse de jus d'ananas
1/4 tasse de sucre
1 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe de jus de citron
1 oeuf battu
250 grammes de fromage à la crème nature ( j'avais 100gr de philadelphia et un yourt nature de 120gr)
ananas frais ou en conserve...moi conserve (moi aussi conserve)
 
Méthode:
1-Mélanger tous les ingrédients sauf l'oeuf, le fromage et les ananas frais
2-Faire cuire sur feu doux, en brassant environ 5 minutes ou jusqu'à épaississement
3-Incorporer un peu du mélange avec l'oeuf et remettre dans le mélange
4-Continuer la cuisson encore 5 minutes
5-À l'aide d'un fouet, ajouter le fromage à la crème et bien le mélanger
6-Mettre un peu de fruit dans une coupe à dessert
7-Ajouter le 1/4 de la crème d'ananas et remettre des fruit sur le dessus
8-Laisser complètement refroidir avant de déguster!!!!
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhakxOpvX-LoPGyXydn1ph3HmnAFXJ7Q-YUAyI7xF6x_YwZnhpQPwDeAWm5_Jr6HcO558zR_kTRea6UiY_m7Ro_1bnS9kAKREV8E-qk_TggWNgOQOhg0Y9LDdIo89vF1UhGIiyjie0o9FY/s478/DSC01085.JPG
J'ai alterné des couches de fruits, noix de coco, et crème, j'ai décoré avec des petits morceaux de coings en confitue et du nougat cacahuètes et noix grillées, croyez moi que c'est trop délicieux, le crème si bonne et légère, le croquant du nougat lui ajoute un plus, je ne vous dis pas ,huuuuuuummm,
 
Pour vicky, merci beaucoup pour le partage et longue vie à ton joli blog!!
 

Mes articles

Mon retour parmi vous!

 Salem aleykoum, azul, bonjour Et voilà, je reviens parmi vous tout en douceur après cette absence, j'espère que vous allez tous bien, j...