mercredi 15 janvier 2014

Poulet rôti à la moutarde

Salem aleykoum, bonjour

Aujourd'hui, je partage avec vous un poulet bien rôti et bien délicieux, à la moutarde.

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Ingrédients:
- 1 poulet
- 1 oignon
- 3 à 4 càs de moutarde
- 2 gousses d'ail
- 4 càs d'huile d'olive
- le jus d'1/2 citron
- 2 feuilles de laurier
- romarin
- sel, poivre, curry
- persil
 
Préparation:
- Laver le poulet et égoutter
- Dans un saladier, mettre 2 càs d'huile d'olive, le jus de citron, le romarin, les épices et 1 càs de moutarde, ajouter le romarin et mélanger le tout. Enduire le poulet de cette marinade, couvrir d'un film plastique et mettre au frigo pour au moins 2 heures, moi j'ai préparé la veille, il ne sera que meilleur.
 
- Pour la sauce, dans une petite marmitte mettre l'oignon épluché et coupé en petit morceaux ajouter l'huile restante, le laurier et laisser revenir à feu doux, ajouter l'ail écrasé, le poulet avec toute la marinade et  laisser revenir pour un instant, ajouter l'équivalent de 2 verres d'eau chaude. Couvrir et laisser mijoter à feu doux. A mi cuisson du poulet, retirer mettez le dans un plat allant au four. Mettre dans un four préchauffé, et arroser de très peu de sauce, laisser terminer la cuisson tranquillement à feu moyen tout en arrosant d'un peu de sauce. Le temps de cuisson varie selon la taille du poulet et le four.
 
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J'ai accompagné ce poulet de pommes de terre frites aux épices et fines herbes!!
Epluchez les pommes de terre, les lavées et les coupées en rondelles saler, poivrer ajouter un peu de fines herbes, curry et frire comme d'habitude, de cette façon les pommes de terre sont plus délicieuses
 
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Servir avec la sauce et bon appétit
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lundi 13 janvier 2014

Bonne fête du mawlid et chakhchoulha

Salem aleykoum, bonjour
Voilà ce que j'ai préparé pour le diner du mawlid ennabaoui echarif, qui est la fête où on célèbre la naissance du Prophète Mohamed que le Salut et la Bénédiction soient sur lui. Ce sont des traditions que nos ancêtres célèbrent depuis les anciens temps et qu'on essaye de perpétuer!

J'ai préparé une chakhchoukha au poulet. La chekhchoukha est un mets qui existe à travers l'Algérie et chaque région la prépare à sa façon. Le plat est composé de pâtes maison arrosées d'une sauce rouge, c'est à base de viande rouge ou blanche.

Ces pâtes ne sont que les Msemens ou feuilletés à la semoule

Vous pouvez les préparer comme ici






ensuite émietter en tous petits morceaux

ou bien ce qu'on appelle à l'Ouest de l'Algérie le reguag, ou reguig avec la même pâte mais en feuilles rondes

voilà un aperçu

 


de la même façon, on émiette ces feuilles de pâtes, pour les utiliser plus tard!

Voilà mon plat d'aujourd'hui!










Et voilà la table du diner avec plein de bougies, diner à la chandelle










dimanche 12 janvier 2014

Tagine d'épinards, tour des gratins

Salem aleykoum, bonjour
Aujourd'hui le Dimanche je participe au tour des gratins de Miss Cuisine.
Pour ce tour j'ai choisi tagine d'épinards, une recette que j'ai testé du blog de notre chère amie défunte NadjetMa popotte au quotidien





copié/collé de sa recette:

INGREDIENTS
 
 
400 g de morceaux de boeuf
2 cs d'haricots blancs (j'en avais pas et j'ai mis une pomme de terre)
1/4 d'oignon coupé en dés
3 grands bols d'épinards découpés en morceaux (j'ai mis des épinards surgelés)
1 tomate râpée
8 oeufs
1/4 d'un petit verre d'huile (j'ai mis 2 cs)
1 cc de concentré de tomate
50 g de parmesan
50 g de fromage râpé (j'ai mis 100 g de fromage râpé)
sel
poivre
pistils de safran    
1/4 cc curcuma
1/4 cc de paprika (piment doux)
1/2 cc de levure chimique
1 cs de beurre


Découper la viande en petits morceaux et les poser dans un saladier, ajouter l'oignon coupé en dés, le sel, le poivre, le curcuma, le pistil de safran, le piment doux et l'huile, bien mélanger, couvrir avec un film alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur.
 
 
Faire chauffer l'huile dans une cocotte, et saisir la viande marinée, ajouter la tomate râpée, le concentré de tomates et un peu d'eau, mélanger et laisser cuire.
 
 
Ajouter la pomme de terre coupée en dés et laisser cuire.
 
 
Décongeler les épinards, puis verser les dans un saladier, ajouter la viande et la pomme de terre, les oeufs battus, et 50 g de fromage râpé, bien mélanger et verser le tout dans un plat allant au four, saupoudrer de fromage râpé.
 un gratin que j'ai servi avec des petites brochettes de rognons marinés 


 On a adoré ce gratin


samedi 4 janvier 2014

Jus carottes/orange

Salem aleykoum, bonjour
J'espère que vous allez bien, avec ce dernier jour de vacances, la reprise est pour demain inchaALLAH, alors bonne reprise à tous!

Un jus très facile à préparer, vitaminé et surtout trop bon! Un mélange de carottes et oranges!



Les ingrédients:
- quelques carottes
- 2 à 3 oranges
- 2 càs de sucre cristalisé
- 1 pincée de vanille
- 1 yaourt gout fraise, mais vous pouvez utilisé le gout que vous voulez

La préparation:
- Grattez les carottes, lavez les, enlever le centre dur, coupez en petits dés, les mettre dans une casserole avec 1 verre d'eau, le sucre et laisser cuire dans ce sirop
- Pressez les oranges, mettre le jus dans le blender, ajoutez les carottes cuites avec le sirop, le yaourt, mixez le tout quelques minutes et votre jus est fin prêt!
- Mettre au frigo, croyez moi avec le froid qu'il faut je l'ai laissé à température ambiante et il est parfait!

 




Voilà, j'espère que ça vous plait!
A votre santé!!


mardi 31 décembre 2013

Un nouveau blog

Salem aleykoum, bonjour
J'espère que vous allez bien avec ce dernier jour de l'année, je souhaite que cette nouvelle année soit meilleur pour vous tous et pour le monde entier!
Voilà, j'ai décidé de commencer un nouveau blog qui sera dédié à mes travaux manuels, vous connaissez ma passion pour tous les travaux manuels, surtout la peinture sur soie et le crochet, je ne suis pas professionnelle, mais je partage le peu que je connais.
En espérant vous voir nombreuses à me suivre, soyez les bienvenues!
Voilà le lien qui sera opérationnel à partir du 1/1/2014


Mon Univers Coloré



Pizza couverte

Salem aleykoum, bonjour
J'espère que vous allez bien, Je vous revient comme promis avec la recette de la pizza couverte qui est à base de pâte feuilletée, que je vous ai présenté ICI



Donc je vous donne les ingrédients pour la farce:
- 2 gros oignons
- 2 à 3 belles tomates
- quelques olives noires coupées en petits dés et d'autres pour la décoration
- 1 poivron vert, 1 rouge (facultatif)
- fromage fondu et une pognée de gruyère râpée
- sel, poivre noir



- Dans une poêle, mettre 2 càs d'huile d'olive ou neutre, ajoutez les oignons coupés en lamelles, laisser revenir, ajouter les poivrons, laisser mijoter et ajouter en dernier les tomates coupées en petits dés. Saler et poivrer. Laisser réduire, la farce doit être sèche.

- Sur un plan de travail fariné, étaler votre pâte en un rectangle fin, couper en deux suivant les dimensions de votre plat, étalez sur ce plat une partie de cette pâte, piquez à la fourchette. Mettre dessus la farce, parsemer de dés de fromage  fondu et ajouter en dernier le gruyère qui reste une étape facultative. Couvrir avec la 2eme partie de pâte, soudez les bords mais pas trop, dorer la surface avec un jaune d'oeuf, coupez légèrement la pizza en carrés que vous piquez avec une olive.








Je vous souhaite une bonne préparation, et n'oubliez pas si vous avez testé une de mes recettes, donnez moi votre avis et envoyez moi vos photos que je vous mette à l'honneur sur mon blog!


lundi 30 décembre 2013

Pâte feuilletée

Salem aleykoum, bonjour
Voilà karima la pâte feuilletée, la recette que tu attends, j'espère que tu la testeras et sera satisfaite inchaALLAH!


Ingrédients:

- 750 gr de farine
- 2 càs d'huile
- 1/4 litre d'eau
- 1 càc de sel
- 500 gr de margarine spécial feuilletage, ladid ou salha, les marques qu'il y'a chez nous
- 1 càs de vinaigre (au choix)

Préparation:
- Dans une grande terrine, mettre la farine tamisée, le sel, l'huile


Mélangez le tout et commencer par ajouter l'eau au fur et à mesure pour obtenir une pâte homogène ni dure ni trop molle


Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer au moins 20 minutes.

Dans un saladier, mettre le beurre coupé en dés avec 2 càs de farine et malaxez le

Formez un carré avec et laisser au frigo pour durcir un peu


Prendre la pâte reposée, fariner le plan de travail et étalez au rouleau d'une façon à obtenir 4 cotés


Mettre au milieu le carré de margarine refroidi


Rabattre les 4 cotés de la pâte sur la margarine


Fraiser la pâte avec le rouleau d'une façon à faire marcher la margarine tout au long et large de la pâte



Étalez votre pâte

 
Pliez un coté jusqu'au milieu, et le 2eme coté jusqu'au milieu aussi, veillez à enlevez le surplus de farine




pliez enfin les cotés que eux mêmes



C'est ce qu'on appelle un double tour. On répète ce tour 2 autre fois. Donc avec un double tour, on fait 3 doubles tours, on laisse reposer 15 mns entre chaque double tour au frigo de préférence et en couvrant à chaque repos de film alimentaire.
- Moi ce que j'ai fait cette fois ci, j'ai doublé les tours, c'est à dire j'ai fait 6 double tours au lieux de 3. C'est pour cette raison que la pâte vous parait épaisse, c'est un peu long, mais ça m'a donné un résultat que j'ai beaucoup aimé.




Avec les mesures que je vous ai donné, j'ai obtenu 1 kg 850 gr de pâte feuilletée, ce qui n'est pas mal!
Divisez cette pâte en 3 parties égales, que vous pouvez utiliser sur le champ, ou congeler mais chaque part à part!!!!
Voilà, karima et toutes les autres, j'espère que mon article est clair, c'est une pâte qu'on utilise en salé ou sucré!
La prochaine recette, un salé:
Pizza couverte:



Mes articles

Mon retour parmi vous!

 Salem aleykoum, azul, bonjour Et voilà, je reviens parmi vous tout en douceur après cette absence, j'espère que vous allez tous bien, j...