Salem aleykoum, bonjour
J'espère que vous allez tous bien, bien absente sur mon blog et sur les vôtres, pardon pour cela tellement prise par mon travail, Je participe au jeu proposé par Soulef du blog Amour de Cuisine et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires, et dont la marraine pour ce tour est Assia....je publie ici ma participation à recette autour d'un ingrédient dans sa 2eme version; la 1ere ICI
Pour cette 2eme participation c'est Assia qui est marraine et a choisi l'amande comme ingrédient.
Principe du jeu
1- Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde .
2- La marraine devra publier cet article sur son blog avec les liens des deux blogueuses qui avaient initier ce jeu
3 – Annoncer l’ingrédient qui va être la vedette du mois en cours.
4 – Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse déjà établir la liste des participantes au jeu.
5 – Avant le 1er du mois suivant, les participantes au jeu doivent envoyé les titres de leurs recettes et le lien de leurs blogs a la marraine
6- La marraine du jeu doit alors établir une liste finale des blogs participants et leurs recettes, qu’elle enverra par mail a toutes les participantes.
7- Toutes les recettes doivent être misent en ligne le 3 du mois avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.
3. La marraine du jeu choisira ensuite parmi les participantes une blogueuse qui prendra la relais, et annoncera le nouvel ingrédient du mois suivant.
Pour moi, je participe avec la recette traditionnelle des arayech, de délicieux gâteaux aux amandes et glacés. Je tiens juste à préciser que ce sont des photos prises avec un téléphone portable et que elle ne sont pas belles mais le gâteau est top!!!
Ingrédients:
Pâte:
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de gras, moi j'ai pris la margarine + smen fondus
- 2 càs de sucre cristalisé
- 1 càc de vanille
- Eau de fleur d'oranger + eau
Farce:
- 3 mesures d'amandes mondées et moulues
- 1 mesure de sucre cristalisé
- Eau de fleur d'oranger
Préparation:
Préparation:
- Commencez par la pâte: mettre la
farine dans une grande terrine, ajoutez le sucre et la vanille + une
pincée de sel, mélangez le tout et creusez une fontaine,
versez le gras et frottez entre les mains et sabler très bien.
Aspergez d'eau de fleur d'oranger
pour parfumer agréablement la pâte ,ajoutez l'eau petit à petit pour
obtenir une pâte homogene et malléable.
formez des petites boules, couvrez et laissez reposer au moins 20 mns.
- Entre temps , préparez la farce,
mélanger les amandes, le sucre, y'a ceux qui ajoutent de la canelle,
question de goût, et ramassez avec l'eau de fleur
d'oranger.
- pour façonner les a3rayech, on étale la pâte et on découpe des ronds de 10 cm environ
on met la farce en forme de T et on rabat les cotés d'une façon à obtenir une pâte en forme de T
retournez le gâteau et façonnez votre arayech ou étoile
Mettre vos gâteaux au fur et à mesure
sur une plaque allant au four, cuire au four préchauffé à 180° , les
gâteaux doivent avoir une couleur à peine dorée.
Une fois refroidis, on passe au glaçage des gâteaux:
Chacun a sa façon de faire
mon glaçage:
- Dans un saladier, je mets un blanc
d'oeuf, + 2càs de jus de citron, je mélange le tout et j'ajoute un
paquet de sucre glace, je mélange et je commence à ajouter
l'eau de fleur d'oranger peu à peu pour avoir un glaçage ni trop
liquide ni trop épais. Je colore, (là j'ai partager mon glaçage en deux,
j'ai coloré rose pour les arayech et vert pour les
tchareks) et en dernier j'ajoute 1 càs d'huile de table.
Je passe mes gâteaux un par un au glaçage et je mets sur un grill pour sécher.
Pour la décoration, libre cours à
votre imagination: une fois le glaçage terminé, j'ai ajouté un peu de
sucre glace au glaçage restant pour l'épaissir et mis dans
un sachet, j'ai coupé le bout et j'ai décoré au gré de ma fantaisie
Je m'excuse juste pour la qualité des photos!!
Merci Assia
Et voilà la liste des participantes:
Virginie du blog https://naniskitchen1. wordpress.com/ avec
les makrout el louz
Cindy du blog http://www.montiroirarecettes. com/
avec les macarons
"infiniment citron
Isabelle du blog http://ma-cagouille-leblog. over-blog.com/ avec le Pavé de cabillaud en croûte
d’amandes
Delphine du blog http://cuisiner-passion.over- blog.com/ avec la Tarte amandine aux
poires et spéculoos
Sarah du blog http://lesucresale- doumsouhaib.com/
tarte
valbonnaise
Virginie du blog http://mavitrineadelices.over- blog.com/
avec les Macarons à
l'ancienne
Chrys du blog http://christelle56.over-blog. com/ avec le Cake aux Pommes et à
l'Amande
Manuella du blog http://www.aux-fourneaux.fr/ Macarons à la vanille de Pierre Hermé
Lili du blog http://aux-delices-de-lili. over-blog.com/ avec les slilettes
Amel du blog http://lacuisinedeamal.com/ avec les Financiers aux pépites de chocolat
Lucie du blog http://un-week-end-une- recette.com/
avec la frangipane réunionnaise
Piroma du blog http://www. quelquesgrammesdegourmandise. com/
avec Amandes cacaotées façon C.
Felder
Naima du blog http://cheznaima.over-blog.com/ avec la Taminet'louz
Soulef du blog http://www.amourdecuisine.fr/ avec le Nougat blanc fruits
secs
Samar du blog http://www. mesinspirationsculinaires.com/
Cindy du blog http://www.montiroirarecettes.
Isabelle du blog http://ma-cagouille-leblog.
Delphine du blog http://cuisiner-passion.over-
Sarah du blog http://lesucresale-
Virginie du blog http://mavitrineadelices.over-
Chrys du blog http://christelle56.over-blog.
Manuella du blog http://www.aux-fourneaux.fr/ Macarons à la vanille de Pierre Hermé
Lili du blog http://aux-delices-de-lili.
Amel du blog http://lacuisinedeamal.com/ avec les Financiers aux pépites de chocolat
Lucie du blog http://un-week-end-une-
Piroma du blog http://www.
Naima du blog http://cheznaima.over-blog.com/ avec la Taminet'louz
Soulef du blog http://www.amourdecuisine.fr/
Samar du blog http://www.
Assia http://www. gourmandiseassia.com avec les Cookies au Toblerone et Chocolat
oh quel art ! j'ai failli tester mais je ne suis pas assez douée lol ! bises
RépondreSupprimerhummm j'adore ce gateau yatikessaha le mois prochain j'ai une commande de 320p!
RépondreSupprimerbravooooooo
bonnejournée,bisous
Salem hbiba, humm l'un de mes gâteaux préférés j'adore! merci beaucoup d'avoir jouer le jeu et d'avoir accepter de participer a mon tour:)Gros bisous ma douce oum rukia
RépondreSupprimersuperbes!parfait avec mon thé!bisousss
RépondreSupprimerLe gateau favoris de ma fille, je ne te dis pas, y a pas un aid ou je ne dois pas le réaliser.
RépondreSupprimermerci pour ta participation a la ronde.
et ça va être bien sympa d'ajouter au debut de l'article cette introduction, car c'est la regle du jeu:
Je participe au jeu proposé par Soulef du blog Amour de Cuisine et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires, et dont la marraine pour ce tour est Assia....
Est ce que tu peux ma chere?
Merci pour ta participation, tu es un amour.
holala qu'ils ont l'air sympa, et moi qui adore les amandes ....
RépondreSupprimerSalem alikoum Oumrukia !
RépondreSupprimerje te remercie infiniment pour ta jolie participation surtout un gateau que j'apprecie particulierement
grosse bise el habiba
ici tempete apres tempete :)
Quelle magnifique participation. Non seulement c'est super joli mais je ne doute pas que ce soit délicieux.
RépondreSupprimerBravo