vendredi 12 juillet 2013

Pain matloua, pain maison

Salem aleykoum, bonjour
Un pain maison connu dans le Maghreb, un pain à base de semouline et de  farine, pétri à la main ou au pétrin (pour moi) et qui accompagnera vos chorbas ou tagines délicieusement.


Pour le préparer, il vous faut:
* 300 gr de semoule fine
* 150 gr de farine
* 1 càc de sel
* 1 càs de grains de nigelle
* 1 càs de levure de boulanger instantanée
* 2 càs de lait en poudre
* 1 càs d'huile d'olive
* eau tiède

Préparation:
- Dans le bol du pétrin, mettre la semoule, la farine, le sel, le lait en poudre, l'huile et les grains de nigelle et mélanger.
- Ajouter  la levure et l'eau tiède en petites quantités et pétrir pendant 10 mns. Vérifiez la consistance de la pâte, si elle est dure ajouter un peu d'eau tiède. Prendre la pâte et la pétrir pendant 5 mns en l'étirant et en la fraisant.
- Partager la pâte en plusieurs morceaux suivant la dimension du pain que vous souhaitez obtenir.
- Préparez des linges de cuisines propres, saupoudrez de farine et mettre les pains que vous aurez mis en boules et farinés. Laissez reposer 10 mns. Ensuite aplatir les boules avec la paume de la main en un pain d'1/2 cm d'épaisseur. Couvrir et laisser lever loin des courants d'air jusqu'à ce que les pains doublent de volume.
- Chauffer un plat en terre cuite, il faut qu'il soit bien chaud et prendre le pain délicatement et cuire d'un coté et ensuite de l'autre coté. Cuire les bords directement sur le feu. Le pain doit être bien doré!

  




J'espère que ce partage vous plait!

Je vous invite à écouter la récitation si touchante du Coran de cette petite fille Algérienne



jeudi 11 juillet 2013

Naissance d'une chaine culinaire Algérienne

Salem aleykoum, bonjour
Une bonne nouvelle pour toutes les Algériennes et même les autres, une nouvelle chaine Algérienne est née, mais cette fois ci une chaine culinaire, qui s’appelle SAMIRA TV.

Je vous donne les fréquences:

Fréquences: 12418H27500
Satellite: Nilesat
Nom de la chaine: SamiraTV


 Bonne chance à notre nouvelle chaine qui va refléter notre art culinaire traditionnel, moderne et même nos traditions vestimentaires, couture....

Crème renversée à la noix de coco et citron

Je partage avec vous une délicieuse crème renversée à préparer surtout avec cette chaleur et le mois sacré de Ramadan comme tout le monde le sait coïncide avec ce mois de Juillet. Une crème bien rafraichissante et délicieuse. J'ai testé cette crème du joli blog de gigi http://www.la-cuisine-de-gigi.com/ lors d'un tour en cuisine.
J'ai ajouté à sa recette de la noix de coco et du zeste de citron car je n'aime pas l'odeur des oeufs dans un dessert, et c'est super bon!


je vous fais un copié/collé de la recette, j'ai juste ajouté 3 càs de noix de coco et le zeste d'un citron. Je ne vous dis pas: UN VRAI REGAL!!!
 
Ingrédients :
pour 6 à 7 pots

caramel liquide
3 oeufs
50 cl de lait
60grs de sucre
vanille en poudre ou 1 sachet de sucre vanillé ( moi je fais mon sucre vanillé maison ) ou arôme vanille liquide. (moi, j'ai ajouté 3 càs de noix de coco et le zeste d'un citron)
 
Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Verser le lait chaud dessus tout en fouettant.
Verser le caramel dans vos moules, verser la préparation par dessus.

Faire cuire au bain marie à 150° 20à25mns si en portions individuelles, plus si en gros moules (attention ne pas mettre de moule en plastique au four).
Bien frais, c'est un régal. (plus il est frais, plus il est bon!!)




Une autre variante que je viens juste de préparer, avec des pommes caramélisés


Recette à venir inchaALLAH

 

mercredi 10 juillet 2013

Ragout d'aubergines ou mderbel badendjal

Salem aleykoum, bonjour
Je partage avec vous ce délicieux ragout d'aubergines, un plat Algérien très délicieux de l'Ouest d'Algérie. A Alger, la capitale c'est plutôt le ragout de courgette qu'on prépare. La recette viendra bientôt inchaALLAH.

Une recette que j'ai testé du joli blog de Nibele lors d'un tour en cuisine.http://entrelorientetloccident.over-blog.com/
 
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEidS_P2MVQiaZjR6TKmYGPxQQEGHYjmtLBAtkzy-a2OvUPH9-tfMi6PydLbU3UyaV9HT5xELlUC5K3lcyarNOhkxUecL8NtrKIWXRfn6bwUz-eVIMi6vB_kk5CXRakSRh52lIsPaV4jMQc/s616/DSC00570.JPG
 
 
 
Ingrédients;
*1 kilo d’aubergines
*500g de viande d’agneau
*5 gousses d’ail
*2 c a soupe d’huile
*1 poignée de pois chiches trempée la veille
*1/2 c a café de cannelle
*1/2 c a café de carvi
*1/2 c a café de poivre noir
*Sel
*1 c à soupe de vinaigre 
 
 
Préparation;
Pelez les aubergines et découpez les rondelles faites les frire dans une poêle avec 2 c. a soupe d’huile.Entre temps, piler l'ail, poivre noir, cannelle, carvi et sel,ajouter 2 c à s d'eau.
Dans une marmite ,mettre la viande coupée en morceaux,ajouter le mélange pilé,2 c à s d'huile et faire revenir quelques min.Mouiller d'1/2 litre d'eau,ajouter les pois chiches.Laisser cuire,en surveillant .Ajouter ensuite dans la sauce les rondelles d'aubergines frites,arroser de vinaigre.Laisser mijoter quelques min jusqu'à réduction de la sauce.Servir avec du bon pain maison.
 
 

https://lh6.googleusercontent.com/-UZTpq7IjNgE/UG3eG8GMGPI/AAAAAAAABAk/VqWF3pyg-YQ/s616/DSC00569.JPG
 
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhjbhXevgpYyqIRwkZby7BemwP6KL4DbstIH8cQteB3IYwNt5T6Ktb1NQG48iUbRxKW7a6d4jDQQY0H1AID3YIlwxTMIAF4dw7V_p6ERjJziPBtZyo_K2JQSIB2PEkzYZR6-Lde15iwxts/s616/DSC00568.JPG
 
 
https://lh6.googleusercontent.com/-4CN55-WQLRQ/UG3d_THmMwI/AAAAAAAABAU/FtiZofsK7FM/s616/DSC00567.JPG
 

mardi 9 juillet 2013

Ramadan moubarek à toute la oumma islamiya

A tous les musulmans et musulmanes du monde entier, je souhaite un ramadan mubarek et qu'ALLAH accepte notre jeûne et nous pardonne tous nos pêchés et erreurs
ALLAHOUMA AMINE

 

 
Une pensée sincère et profonde pour tous les démunis et les musulmans en guerre ou en crise, qu'ALLAH vienne à leurs secours et fasse que la paix reigne dans le monde musulman et le monde entier
ALLAHOUMA AMINE




 Que vos vœux les plus chers soient exaucés et qu'ALLAH nous donne la force et la piété inchaALLAH


 

Oeufs à la noix de coco coeur chocolat

Salem aleykoum, bonjour

Je partage avec vous une recette, sucrée, douce et fondante en bouche, une douceur que j'ai déniché sur le blog gourmand d'oum lila link
Une douceur qui peut accompagné délicieusement votre thé ou café des soirées de Ramadan 
 
https://lh4.googleusercontent.com/-DPu0EVuF9so/UK06pnWobjI/AAAAAAAABcY/gyLCz7znYZ4/s767/DSC01382.JPG
 
 
Copié/collé de sa recette avec de petites modifications en rouge
 
Recette pour une quinzaine d'oeufs (j'en ai obtenue 13) (j'ai obtenue 30 oeufs car les miens sont plus petits)

Ingrédients125g de beurre ramoli
8 cuillères à soupe de sucre glace ( j'ai mis 4 càs, et c'est suffisant pour moi)
1 oeuf
la moitié d'un verre de noix de coco moulues (un verre de taille basique) (si vous ne pouvez pas la moudre alors mettez de la noix de coco rapée)
la moitié d'un verre de maizéna
la moitié d'une cuillère à café de levure chimique
Vanille - une cuillère à café
150 g de farine

Pour la farce :

8 carrés de chocolat noir patissier
 (note: vous pouvez changer le chocolat :chocolat au lait, chocolat blanc...)(chocolat au lait)

Décoration:
Confiture (j'ai utilisé le quart de mon pot de confiture de 450g)
mélangée à 6 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Noix de coco rapée pour enrobage (un petit bol)
(une note gourmande, un peu de sauce caramel pour la déco)
 
https://lh5.googleusercontent.com/-u6NCQEOrhdE/UK57R2_SL1I/AAAAAAAABeA/uZf4UomHXug/s616/DSC01385.JPG
 
Préparation:
Dans un récipient mélanger le beurre ramoli avec le sucre glace (si vous avez oubliez de sortir le beurre afin qu'il soit mou, vous pouvez le couper en petits cubes et le passer quelques seconde au micro-onde)
Ajoutez l'oeuf et bien mélanger puis la levure, la vanille, la maizena et la farine, travaillez le tout jusqu'a l'obtention d'une pate molle et ferme.
Façonnez des boules pas trop petites.
Coupez chaque carré de chocolat en 3 ou en 2 (car il est assez épais le chocolat patissier). Prenez une boule et inserer en son centre un morceau de chocolat, refermer puis donner la forme d'un oeuf.
Enfourner à four chaud jusqu'a cuisson (four feu moyen, fiez vous à la couleur du bas d'un gateau pour voir si il est cuit : il doit etre brun)
Apres cuisson laissez refroidir.
Préparez la confiture mélangée à l'eau de fleur d'oranger et à l'aide d'un pinceau badigeonnez un gateau puis le rouler dans la noix de coco rapée.
Présentez dans des caissettes, et régalez-vous
 

https://lh4.googleusercontent.com/-zKhjwg2zxBU/UK57aH5YzpI/AAAAAAAABeI/A1dDcR4I8Fo/s616/DSC01386.JPG
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjxE1mQ3rjyAb7zMQrheJsAkAHd6kn4JCPiKgCVrKWWI7RkwqOgPC8-gemvHYot1kycsMNOsRFRWuabY4yU9qK06ekxemETHMxE2-Mvvp6MHkWiKLxbYXHBOoAoi5eKD_s5vWYdtWFZL8Y/s616/DSC01388.JPG
 
Merci oum leila pour ce délicieux partage
j'espère que ça vous plait, testez et vous n'allez pas le regretter!!
 

http://files.fatakat.com/signaturepics/sigpic543741_5.gif

lundi 8 juillet 2013

Sauce mayonnaise au fromage et au lait

Salem aleykoum, bonjour

Je partage avec vous cette délicieuse mayonnaise sans oeufs, faite à base de fromage portions et lait!


Ingrédients:
* 4 portions de fromage
* 4 càs de lait
* 1 càc de moutarde
* 2 càs d'huile d'olive
* huile de table
* sel, poivre noir, curry

Préparation:
_ Dans un récipient étroit, mettre le fromage, le lait et la moutarde


Battre au fouet - électrique pour moi- jusqu'à bien mélanger les ingrédients


Ajouter l'huile d'olive (ça parfume agréablement mais vous pouvez vous en passer si vous n'aimez pas), en filet tout en continuant de battre le mélange. Puis ajouter l'huile, environ 1 petit verre à thé - j'ai pas mesurer en cl. jusqu'à obtenir la consistance désirée. Incorporer les épices et même des herbes que vous aimez hachés finement.





une petite noix de cette moutarde sur une salade, huuuuuuuuuummmm!!!!



Voilà, j'espère que vous allez tester cette délicieuse mayonnaise



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Mon retour parmi vous!

 Salem aleykoum, azul, bonjour Et voilà, je reviens parmi vous tout en douceur après cette absence, j'espère que vous allez tous bien, j...