Pain matloua, pain maison
Salem aleykoum, bonjour
Un pain maison connu dans le Maghreb, un pain à base de semouline et de farine, pétri à la main ou au pétrin (pour moi) et qui accompagnera vos chorbas ou tagines délicieusement.
Pour le préparer, il vous faut:
* 300 gr de semoule fine
* 150 gr de farine
* 1 càc de sel
* 1 càs de grains de nigelle
* 1 càs de levure de boulanger instantanée
* 2 càs de lait en poudre
* 1 càs d'huile d'olive
* eau tiède
Préparation:
- Dans le bol du pétrin, mettre la semoule, la farine, le sel, le lait en poudre, l'huile et les grains de nigelle et mélanger.
- Ajouter la levure et l'eau tiède en petites quantités et pétrir pendant 10 mns. Vérifiez la consistance de la pâte, si elle est dure ajouter un peu d'eau tiède. Prendre la pâte et la pétrir pendant 5 mns en l'étirant et en la fraisant.
- Partager la pâte en plusieurs morceaux suivant la dimension du pain que vous souhaitez obtenir.
- Préparez des linges de cuisines propres, saupoudrez de farine et mettre les pains que vous aurez mis en boules et farinés. Laissez reposer 10 mns. Ensuite aplatir les boules avec la paume de la main en un pain d'1/2 cm d'épaisseur. Couvrir et laisser lever loin des courants d'air jusqu'à ce que les pains doublent de volume.
- Chauffer un plat en terre cuite, il faut qu'il soit bien chaud et prendre le pain délicatement et cuire d'un coté et ensuite de l'autre coté. Cuire les bords directement sur le feu. Le pain doit être bien doré!
J'espère que ce partage vous plait!
Je vous invite à écouter la récitation si touchante du Coran de cette petite fille Algérienne
Un pain maison connu dans le Maghreb, un pain à base de semouline et de farine, pétri à la main ou au pétrin (pour moi) et qui accompagnera vos chorbas ou tagines délicieusement.
Pour le préparer, il vous faut:
* 300 gr de semoule fine
* 150 gr de farine
* 1 càc de sel
* 1 càs de grains de nigelle
* 1 càs de levure de boulanger instantanée
* 2 càs de lait en poudre
* 1 càs d'huile d'olive
* eau tiède
Préparation:
- Dans le bol du pétrin, mettre la semoule, la farine, le sel, le lait en poudre, l'huile et les grains de nigelle et mélanger.
- Ajouter la levure et l'eau tiède en petites quantités et pétrir pendant 10 mns. Vérifiez la consistance de la pâte, si elle est dure ajouter un peu d'eau tiède. Prendre la pâte et la pétrir pendant 5 mns en l'étirant et en la fraisant.
- Partager la pâte en plusieurs morceaux suivant la dimension du pain que vous souhaitez obtenir.
- Préparez des linges de cuisines propres, saupoudrez de farine et mettre les pains que vous aurez mis en boules et farinés. Laissez reposer 10 mns. Ensuite aplatir les boules avec la paume de la main en un pain d'1/2 cm d'épaisseur. Couvrir et laisser lever loin des courants d'air jusqu'à ce que les pains doublent de volume.
- Chauffer un plat en terre cuite, il faut qu'il soit bien chaud et prendre le pain délicatement et cuire d'un coté et ensuite de l'autre coté. Cuire les bords directement sur le feu. Le pain doit être bien doré!
J'espère que ce partage vous plait!
Je vous invite à écouter la récitation si touchante du Coran de cette petite fille Algérienne
ici les graines de nigelle on n'en trouve pas trop
RépondreSupprimertu sais les grains de nigelle sont facultatives, tu peux t'en passer mais ils ajoutent un bon gout au pain!
Supprimerbelle soirée
Salam alikoum
RépondreSupprimerRamadan moubarak saîd. J'aime beaucoup ce pain surtout avec un tajine !!!!! Allah yehtek saha
Imane.
Saha ftourek
wa alaykoum essalem
SupprimerRamadan moubarek à toi aussi, y'a pas mieux que le pain maison, ravie que ça te plait!
Saha ftourk à toi aussi
belle soirée
yaatik essaha oumrukia j'adore el matlou un vrai delice j'en fais tous les jours mais aujourd hui un peu fatiguee pour en preparer :)
RépondreSupprimersaha ftourek el habiba
ALLAH YSELMEK, oui ça arrive d'être fatiguée et de n'avoir aucune envie! salamtek
Supprimerbelle journée
Mmm yatik ssha très délicieux, ychahi
RépondreSupprimersaha ftorkoum
ALLAH YSELMEK, ravie que ça te plait!
Supprimerbelle journée
salam 3alykom ma chère, mabrouk 3lik had chahr el karim, o tbarkallah 3lik khobz dyalek kichahi, bises...
RépondreSupprimerwa alaykoum essalem,
Supprimerramadan moubarek à toi et à ta famille et ravie que mon pain te plait!
belle journée
merci Oum Rukia pour ton comm et bon Ramadan...
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