dimanche 26 janvier 2014

Gâteau à l'orange, tour no 326

Salem aleykoum, Bonjour
Encore une participation à un tour en cuisine de Miss Cuisine
Pour ce tour je dois piocher une recette sur un blog bien nouveau et bien gourmand, j'ai nommé le blog de Solène Les Délices de Solène
C'est chou du blog Choutambouilletout qui me rendra visite, j'espère que tu t'y plairas!

Pour ce tour, j'ai opté pour un délicieux Gâteau à l'orange étant une fan de l'orange, j'ai respecté la recette à la lettre, j'ai juste cuit mon gâteau en parts individuelles et décoré à ma façon!


Ingrédients :
  • 65g de beurre mou
  • 115g de sucre
  • 2 œufs
  • le jus d'une orange
  • les zestes de 2 oranges
  • 115g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique (j'ai mi 1 paquet)
  • j'ai ajouté un peu de vanille en poudre
 
  • Préparation:
A la main ou à l'aide d'un mixeur, travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème.
 
Ajouter les œufs un à un.
Prélever le jus d'une orange(de 2 oranges) et l'ajouter au mélange.
Zester deux oranges et les ajouter au mélange.
Incorporer la farine et la levure.
Verser la pâte dans un moule et faire cuire une vingtaine de minutes.


Je vous laisse avec les photos:







Pour les petits coeurs, j'ai rempli la moitié de confiture d'orange et l'autre moitié de confiture de lait.
Pour les plus gors c'est une crème que j'ai réalisé au gré de ce que j'ai sous la main.
Voilà la recette:
- 2 càs de poudre de chantilly
- 2 càs de nutella
- le jus d'une orange
Faites monter la chantilly parfumée à l'orange au lieu du lait ou de l'eau!
Elle est tout simplement trop bonne et tout le monde a aimé le gout de cette crème
Merci Solène pour cette délicieuse gourmandise et merci Miss Cuisine pour ces tours!

 Et à vous toutes

vendredi 24 janvier 2014

Crème au citron mousseuse de Loulou

Salem aleykoum, bonjour

Une crème au bon gout du citron, aérienne et mousseuse telle que je l'aime !!! telle est la crème au citron mousseuse que j'ai testé du blog de Loulou Cuisiner et papoter chez Loulou pour participer  à son concours à l'occasion de ses 3 ans de blog


Comme vous le savez, je ne gagne presque jamais aux concours mais je participe juste pour le fun et pour partager la joie de mes aminautes!!!

Je vous laisse avec ma réalisation:




Voilà le copié/collé de sa recette:

Pour 4 personnes :
  • 50 g de sucre en poudre(80 gr)
  • 1 verre d’eau + 3 càs
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs très bombée de maizéna ou fécule
  • 2 citrons non traités (4 càs de jus + zeste rapé)
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 25 g de beurre
Meringue :
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 3 càs bombées de sucre en poudre
Dans une casserole, mettre 50 g de sucre 1 verre d’eau et 1 pincée de sel. Porter à ébullition.
 A part, délayer la maizéna ou fécule avec 3 càs d’eau froide. Ajouter ce mélange dans la casserole en remuant constamment jusqu’à ce qu’il devienne épais et translucide. Retirer du feu avant ébullition.
 Laver les citrons. Gratter la peau pour obtenir 1/2 càc de zeste.
 Mélanger avec 4 càs de jus de citron et les jaunes d’oeufs.
 Incorporer le tout rapidement au contenu de la casserole.
 Reporter celle-ci sur le feu en fouettant sans arrêt jusqu’à épaississement sans laisser bouillir.
Hors du feu mélanger 25 g de beurre. Placer la casserole dans un récipient d’eau froide pour faire tiédir rapidement.
Meringue :
pendant ce temps, battre en neige très ferme les blancs d’oeufs légèrement salés.
A mi-opération, ajouter le sucre en 2 ou 3 fois tout en continuant de battre jusqu’à ce que les blancs soient très fermes et brillants. Les incorporer à la crème au citron tiédie.
Verser la préparation obtenue dans des ramequins et les placer dans le réfrigérateur pendant 1 ou 2 heures.
Par contre j’ai gaffé car j’ai mis le jus entier du citron au lieu de 2 càs oups !!
verdict : excellent !!! bien que pas assez sucré à mon goût alors avant de mettre les blancs en neige goûtez et resucrez si vous voulez .
la texture ne ressemble pas du tout à celle de la mousse au chocolat (plus lourde et plus épaisse) mais elle est très bonne quand même !!




 pour ton blog si beau et si gourmand!


dimanche 19 janvier 2014

Gratin dauphinois de Sandstyle, tour rapide

Salem aleykoum, bonjour
Le Dimanche correspond à un tour en cuisine de Miss Cuisine
Pour ce tour je dois piocher une recette sur le joli blog de Sandstyle Les Délices de Sandstyle
et c'est la popotedevanoche La popotte de Vanoche qui me rendra visite, j'espère qu'elle s'y plaira!!

Pour ce tour j'ai choisi de tester le gratin dauphinois

Sa recette: Mon gratin dauphinois
Je vous invite à lui rendre visite pour découvrir sa passion pour le cake design, un nouveau blog à qui je souhaite longue vie pleine de gourmandises!!

Voilà ma photo:





Merci Sandstyle pour ce gratin délicieux, allons voir ce que Vanoche a bien trouvé de bon chez moi!

Merci à vous et

Boulettes de Mam'Jeanne, tour no 324

Salem aleykoum, bonjour

Voilà le Dimanche des tours de Miss Cuisine

Pour ce tour, je dois aller piocher une recette sur le blog de Noasette Les Recettes de Noasette et c'est Carole du blog Carole en Cuisine qui me rendra visite, alors je te souhaite une bonne visite!

Pour ce tour, j'ai choisi des boulettes de viande, une recette légère!



Pour 5 personnes : 6 propoints/pers.
Pour les boulettes :
- 600g de viande hachée 5%
- 1 oeuf
- 40g de mie de pain (tranches de pain entières pour moi)
- persil
- 1 échalotte
- 1 gousse d'ail
- cumin
- paprika
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel et poivre
- 3 cuillères à café d'huile d'olive
- j'ai ajouté 2 petites carottes 
Pour la sauce :
- 8 grosses tomates
- 1 carotte
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- thym
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
 
 
 
Peler et émincer l'oignon, le faire revenir dans une sauteuse avec l'huile.
Laver et couper les tomates. Eplucher et couper la carotte en petits cubes.
Ajouter le thym, le laurier, l'ail, les tomates et la carotte dans la sauteuse, saler et poivrer, puis laisser mijoter environ 3/4 d'heure (en remuant de temps en temps).
Pendant ce temps, préparer les boulettes.
Peler et émincer l'échalotte et la gousse d'ail.
Dans un saladier, mélanger la viande, l'oeuf, le pain grossièrement coupé, l'ail, l'échalotte, le persil et les épices, saler et poivrer.
Confectionner les boulettes (environ 15), les rouler dans la farine et les faire revenir à la poêle dans l'huile. Réserver.
Passer la sauce tomate au mixeur (j'ai pas mixé) afin d'obtenir une sauce bien lisse puis mélanger aux boulettes.
Servir avec des spaghettis (à comptabiliser).



Merci Noasette pour ce délicieux partage et bonne continuation pour ton joli blog!
Merci Miss Cuisine!

 

jeudi 16 janvier 2014

Quiche au poulet et à la moutarde

Salem aleykoum, bonjour,

J'avais un reste de poulet rôti, que j'ai publié Ici, je l'ai utilisé pour préparer une bonne et délicieuse quiche que je vous présente de suite:

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhDRE3QrkzYdz__Ne-4wRQl3wNI1njUnwqCuPZie2ZthUmX9R0UCHzCQjbN-bZpJJuXeVObmAokpfzQssoNxEPFwhI45f7rrJjqcVsv0jVnMOvTEw_n2X2PY3S0lu6uID844CGpWUZVIbM/s610/DSC00058+%282%29.JPG
 
Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée (ou brisé)
- 1 reste de poulet rôti
- 1 reste de sauce à la moutarde
- 2 oeufs
- 2 càs de crème fraiche épaisse
- un peu de sel
- poivre noir, curry
- 1 càs de moutarde
- gruyère râpé
 
Préparation:

- Étalez la pâte dans un moule beurré et fariné
- Piquez avec une fourchette
- Badigeonnez cette pâte avec la moutarde.
- Emiettez le poulet et le mettre sur la moutarde.
- Dans un bol, mélanger les oeufs, la sauce, la crème fraiche et les épices.
- Versez cet appareil sur le poulet.
-Saupoudrez de gruyère rapé.
- Mettre au four préchauffé, pendant 30 à 35 mns selon vos fours, vérifier la cuisson!
 
https://lh3.googleusercontent.com/-ReYAzR8fSEA/T3XYpiLGrBI/AAAAAAAAAK0/DVjU8F1iSPk/s542/DSC00060+%282%29.JPG 

Une délicieuse façon de réutiliser les restes!!



mercredi 15 janvier 2014

Poulet rôti à la moutarde

Salem aleykoum, bonjour

Aujourd'hui, je partage avec vous un poulet bien rôti et bien délicieux, à la moutarde.

https://lh6.googleusercontent.com/-vekFh7AGtLM/T3kyzQf_kgI/AAAAAAAAALU/_4ooQoBXg-E/s561/DSC00042+%283%29.JPG
 
Ingrédients:
- 1 poulet
- 1 oignon
- 3 à 4 càs de moutarde
- 2 gousses d'ail
- 4 càs d'huile d'olive
- le jus d'1/2 citron
- 2 feuilles de laurier
- romarin
- sel, poivre, curry
- persil
 
Préparation:
- Laver le poulet et égoutter
- Dans un saladier, mettre 2 càs d'huile d'olive, le jus de citron, le romarin, les épices et 1 càs de moutarde, ajouter le romarin et mélanger le tout. Enduire le poulet de cette marinade, couvrir d'un film plastique et mettre au frigo pour au moins 2 heures, moi j'ai préparé la veille, il ne sera que meilleur.
 
- Pour la sauce, dans une petite marmitte mettre l'oignon épluché et coupé en petit morceaux ajouter l'huile restante, le laurier et laisser revenir à feu doux, ajouter l'ail écrasé, le poulet avec toute la marinade et  laisser revenir pour un instant, ajouter l'équivalent de 2 verres d'eau chaude. Couvrir et laisser mijoter à feu doux. A mi cuisson du poulet, retirer mettez le dans un plat allant au four. Mettre dans un four préchauffé, et arroser de très peu de sauce, laisser terminer la cuisson tranquillement à feu moyen tout en arrosant d'un peu de sauce. Le temps de cuisson varie selon la taille du poulet et le four.
 
https://lh5.googleusercontent.com/-IhR5m7eItDg/T3ky47mWn_I/AAAAAAAAALg/UxsHa82SaZ0/s615/DSC00045+%283%29.JPG
 
J'ai accompagné ce poulet de pommes de terre frites aux épices et fines herbes!!
Epluchez les pommes de terre, les lavées et les coupées en rondelles saler, poivrer ajouter un peu de fines herbes, curry et frire comme d'habitude, de cette façon les pommes de terre sont plus délicieuses
 
https://lh5.googleusercontent.com/-T8OCOvfCr80/T2t0bfw1QfI/AAAAAAAAAG0/3yiEzoCgVD4/s452/DSC00048+%283%29.JPG
 
Servir avec la sauce et bon appétit
http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/z7nxxyuv.gif 

lundi 13 janvier 2014

Bonne fête du mawlid et chakhchoulha

Salem aleykoum, bonjour
Voilà ce que j'ai préparé pour le diner du mawlid ennabaoui echarif, qui est la fête où on célèbre la naissance du Prophète Mohamed que le Salut et la Bénédiction soient sur lui. Ce sont des traditions que nos ancêtres célèbrent depuis les anciens temps et qu'on essaye de perpétuer!

J'ai préparé une chakhchoukha au poulet. La chekhchoukha est un mets qui existe à travers l'Algérie et chaque région la prépare à sa façon. Le plat est composé de pâtes maison arrosées d'une sauce rouge, c'est à base de viande rouge ou blanche.

Ces pâtes ne sont que les Msemens ou feuilletés à la semoule

Vous pouvez les préparer comme ici






ensuite émietter en tous petits morceaux

ou bien ce qu'on appelle à l'Ouest de l'Algérie le reguag, ou reguig avec la même pâte mais en feuilles rondes

voilà un aperçu

 


de la même façon, on émiette ces feuilles de pâtes, pour les utiliser plus tard!

Voilà mon plat d'aujourd'hui!










Et voilà la table du diner avec plein de bougies, diner à la chandelle










Mes articles

Mon retour parmi vous!

 Salem aleykoum, azul, bonjour Et voilà, je reviens parmi vous tout en douceur après cette absence, j'espère que vous allez tous bien, j...