dimanche 20 avril 2014

Tikervavine, elosbane, boulettes de semoule, palt Kabyle

Salem aleykoum, bonjour
Comment allez-vous? J'espère que tout le monde va bien, voilà comme promis Recettes à venir la recette de tikervavine ou elasbane, qui est un plat traditionnel de la région de Kabylie, qui consiste en des boulettes de semoule, que moi j'ai préparé avec le gros intestin de mouton, c'est plutôt un plat qu'on prépare durant l'hiver car il réchauffe vraiment.
 Chaque région le prépare à sa façon et bien ce n'est que  richesse!
Je vous laisse avec la recette:




La recette:

Ingrédients:

pour la sauce

- 1 oignon

- 1 tomate

- 1càs de concentré de tomate

- céleri

- coriandre

- menthe fraiche

- 2 petites carottes

- 2 courgettes

- 2 navets

- 1/2 blanc de poulet (remplacez par la viande ou rien du tout)

- 1 tasse à café de lentilles trempés dans de l'eau

- 1 poignée d'haricots doliques trempées la veille

- sel, poivre, coriandre

pour les tikerbabine: (mesures au pif)

- 2 verres de semoule moyenne

- 1 petit oignon

- sel, poivre, coriandre

-coriandre fraiche

menthe fraiche

- 1càs de concentré de tomate

-4càs d'huile d'olive

- 1 à 2 oeufs

- 1 gros intestin bien lavé bien sure!!


Préparation:

- Commencez par la sauce, dans une marmite de couscous, mettre 2 càs d'huile de table, l'oignon épluché,lavé et coupé en petit dés, tous les légumes lavés et coupés en dés, faites revenir, si vous voulez ajouter de la viande ou du poulet, ça sera mieux , quand les oigons deviennent transparents vous ajoutez la tomate épluchée et coupée en dés ainsi que le concentré, faites revenir un peu et ajoutez l'eau chaude, les lentilles pré-cuits et les haricots doliques, vous pouvez ajouter les pois chiches, moi je n'en avais plus!. Couvrir et laissez cuire.




Entre temps, dans une grande terrine, mettre la semoule moyenne , l'oignon coupé en morceaux, les oeufs, l'huile d'olive, les épices, les herbes hachés, le concentré de tomates


pour ramasser le tout, prenez des louches de sauce au lieu d'eau, faites attention, la sauce est chaude, et ramassez sans travailler ou pétrir, vous obtiendrez une pâte molle, prenez un peu de ce mélange et façonnez de boulettes en forme d'oeuf

Pour remplir le gros intestin, ajoutez un peu plus de sauce, pour avoir une pâte plus molle mais sans qu'elle ne soit liquide, avec un entonnoir ou une poche à douille remplir le gros intestin, c'est plus facile, rapide et plus propre. Ne le remplir qu'au trois quarts pour lui laisser l'espace il gonfle quand il cuit! coudre l'extrémité ou bien juste la nouer!



Piquer avec une aiguille propre ou une cure dent des deux cotés.

Personnellement je fais cuire les boullettes à la vapeur, mais beaucoup d'entre vous les cuisent dans la sauce directement

pour la cuisson à la vapeur, voilà la méthode:







sur la marmite, placez le couscoussier, mettre quelques boulettes, couvrir, des qu'ils ont absorber la vapeur de la sauce vous les retirez




refaites la meme opération,jusqu'à épuisement de toute la pâte

une fois terminé, remettre les tikerbabines dans le couscoussier, en les plaçant d'une façon à ce que la vapeur passe entres elles

 


Couvrir et laisser cuire, vérifiez toujours le niveau de la sauce.

quand tout est cuit, servez chaud, vous pouvez dans une petite marmite, mettre un peu de sauce et mettre quelques tikerbabine et laisser mijoter juste quelques minutes

votre délicieux plat est prêt












ça ce sont les petites boulettes!









 
 J'espère que ça vous a donné un aperçu sur ce plat traditionnel si bon et si réconfortant!

jeudi 17 avril 2014

Salade de cheuveux d'anges, tour en cuisine no 342

Salem aleykoum,
Je viens très en retard publier ma participation au tour en cuisine de Miss Cuisine c'est le tour no 342.
Je tiens à m'excuser auprès de Miss Cuisine et de ma binôme Virginie Moreaux du très joli blog: ça ne sent pas un peu le brûlé là? car c'est dans sa cuisine gourmande que je devais choisir une recette, et l à j'ai choisi 2 recettes!
C'est héllyane du joli blog Passiflore, Passion d'Héllyane qui devait me rendre visite, alors bienvenue à toi!
La 1ere recette que j'ai choisi, et je ne regrette pas mon choix, est une salade de cheveux d'anges que j'ai adoré!



Copié/ collé de sa recette:

150g de cheveux d'anges
1 boîte de maïs
1 boîte de thon
2 tomates
2 oeufs
sauce moutarde à l'ancienne et estragon Bénédicta ( moi j'ai mis une simple sauce vinaigrette faite maison ) .


Faire cuire les cheveux d'anges. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger les cheveux d'anges, les œufs cuits durs coupés en morceaux, ainsi que les tomates coupées en dés, le thon égoutté  et émietté , et le maïs rincé et égoutté.
Mettre la sauce vinaigrette et bien tout mélanger.
Conserver au frigo.
Servir froid. (même tiède, je l'ai trouvé trop bonne)


J'ai ajouté des olives noires 



Encore une fois désolée Miss Cuisine et Virginie pour ce retard qui est vraiment indépendant de ma volonté!!
 Je publies la 2 eme recette plus tard inchaALLAH

 
 

mardi 15 avril 2014

Concours pour gagner le livre Le Secret du Poids de Florence Delorme

Salem aleykoum, bonjour
Je viens vous proposer un petit concours qui vous fera gagner le livre plus qu'intéressant qui s'intitule: Le Secret du Poids de Florence Delorme. J'ai eu la chance de le recevoir et de le lire, un livre qui parle de notre poids, ligne et silhouette, comment gérer notre poids d'une façon simple et raisonnable sans se priver!



Pour gagner ce livre, venez nombreuses pour participer! rien de compliquer! juste partager le concours sur votre page facebook, revenez sur mon blog et laisser moi le lien de votre partage! Un tirage au sort par moi fera gagner ce joli livre à 10 d'entre vous, Florence Delorme vous enverra ensuite le livre par courier!
Voici le lien du site:
Le Secret du Poids

et voici la page facebook:
https://www.facebook.com/groups/476126655811605/


Vous avez à partir d'aujourd'hui 15 Avril  jusqu'au Lundi 21 Avril pour particper, c'est à dire 1 semaine!
J'espère vous voir nombreuses pour ce 1er concours que j'organise!

 


Mon retour!!!

Salem aleykoum, bonjour
 

Je reviens après cette absence de presque un mois et j'espère que vous allez toutes bien, pour ma part mon absence est due à des soucis de santé et à la perte de mon oncle paternel, j'essayerais d'être plus présente inchaALLAH surtout sur vos blogs qui me manquent beaucoup!
Je tiens à m'excuser auprès de Miss Cuisine  et de mes binômes car je me suis inscrite pour 3 défis de cuisine et j'ai pas publié mes participations, ça sera fait dans les jours à venir inchaALLAH
Je vous souhaite à toutes une agréable journée et merci pour vos e-mails et votre fidélité, je répondrais à vos e-mails au fur et à mesure!



mardi 18 mars 2014

Gâteaux au flan glacés

Salem aleykoum, bonjour
Voilà une recette que j'ai une fois, il y'a 20 ans ou plus, noté en écoutant une émission radio de la chaine 2 kabyle, cette émission était présentée par Nadia si vous la connaissez et que j'ai gardé. Je la prépare assez souvent. Ces gâteaux je les ai préparés l'aid passé, je sais et je le sais, je suis en retard dans mes publications, mais.... je me rattrape!!!!


Je vous laisse avec la recette:
  • 250 gr de beurre
  • 3 oeufs
  • 1/2 verre de sucre glace
  • le zeste de 2 citrons
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 2 paquets de flan ou 7 càs (là, j'ai utilisé le flan en poudre Nouara gout fraise, vous pouvez utilisé le gout au choix) (j'ai ajouté arôme fraise)
  • farine, pour ramasser

Préparation:

  • Dans un saladier, mettre les 3 oeufs et le sucre glace, mélanger bien jusqu'à avoir un mélange crémeux.  Ajouter le beurre fondu. Bien battre. Incorporez le flan et le zeste de citron.
  • Ajouter la farine et la levure graduellement jusqu' obtenir un pâte homogène, lisse et malléable.
  • Étalez la pâte sur une épaisseur d'1 cm. avec des emportes pièces de votre choix, coupez les formes. Mettre sur un plat allant au four. Enfournez dans un four préchauffé pour 15 à 20 mns. tout dépend de vos fours.
  • entre temps , préparez votre glaçage. pour ça, il y'a plusieurs façons de faire, je vous donne une très simple:
  • Dans un saladier, je mets un blanc d’œuf, + 2càs de jus de citron, je mélange le tout et j'ajoute un paquet de sucre glace, je mélange et je commence à ajouter l'eau de fleur d'oranger peu à peu pour avoir un glaçage ni trop liquide ni trop épais.Ajoutez le colorant de votre choix, j'ai ajouté quelques gouttes du rouge et un peu d’arôme fraise.  En dernier, j'ajoute 1 càs d'huile neutre qui donne du brillant à mon glaçage.
  • quand les gâteaux sont cuits, je mets sur le grill et je commence à glacer mes gâteaux. Pour la décoration laissez libre cours à votre imagination. J'ai décoré avec des petites fleurs à la pâte d'amandes.

Voilà, j'espère que ça vous plait, c'est un gâteau fondant en bouche et bien présentable!


lundi 17 mars 2014

Recettes à venir inchaALLAH

Salem aleykoum, bonjour
Je suis un peu absente, du aux examens, mais je reviens tout doucement, en vous promettant de poster les recettes suivantes dans les jours à venir inchaALLAH
Donc, je partagerais avec vous:
1/ gâteau au flan glacé



2/ Boules de semoule en sauce, tikerbabine




3/ gâteau de crêpes meringué


4/ Artichauts farcis panés


5/ torsades aux boulettes de viande hachée


dimanche 16 mars 2014

Beignets Autrichiens au nutella, tour rapide 145

Salem aleykoum, bonjour
Un Dimanche, un Tour en Cuisine
Pour ce tour rapide no 145, je dois piocher une recette chez Julie Défixe du très joli blog Le Mercredi c'est Pâtisserie , et c'est mon amie Oum Youcef qui sera mon invité, j'espère que tu trouveras ton bonheur.

Pour ce tour, j'ai eu vraiment l'embarras du choix concernant les recettes, j'ai finalement opté pour les Beignets Autrichiens qu nutella!



Je vous fais un copié/collé de la recette de Julie

Les ingrédients pour une vingtaine de beignets
500 g de farine
25 cl de lait
40 g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
2 jaunes d’oeufs
1 sachet de levure de boulanger
huile de friture
Nutella (ou confiture, crème pâtissière …)
sucre glace
La recette
Verser dans un petit bol la levure avec 2 cuillères à soupe de lait tiède (35°). Laisser reposer 15 minutes, et délayer.
Dans un saladier, verser la farine en fontaine, et ajouter progressivement le sucre, le sel, l’huile et les jaunes d’oeufs.
Verser peu à peu le lait en délayant. La pâte doit être assez ferme, suffisamment pour être découpée à l’emporte-pièce. Ajouter la levure, bien pétrir, couvrir d'un torchon, et laisser lever 2 heures (pour moi   au four à 35° - pas de chaleur tournante !!! ).

Etaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur et découper des ronds à l’emporte-pièce, ou avec un verre de 6 à 7 cm de diamètre.


Sur la moitié de ces ronds, déposer au centre du Nutella. Badigeonner le pourtour à l'eau, et recouvrir chaque disque au Nutella d'un autre disque de pâte crue. Les faire bien adhérer en appuyant sur les bords, et former une boule.
Placer sur une plaque huilée, couvrir et laisser lever encore 1 heure (toujours au four, toujours à 35°).
Faire chauffer l’huile de friture, et faire frire les boules de pâte pendant 2 à 3 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
 

Laisser soigneusement égoutter sur une plaque garnie de papier essuie-tout, et saupoudrer de sucre glace.

* Autre mode de remplissage : on peut aussi étaler la pâte à beignet sur 2 cm d'épaisseur, découper des ronds, faire cuire de la même façon après les avoir laisser lever 1 heure. Une fois refroidis, percer un trou à travers la ligne médiane de chaque beignet avec une baguette (baguette chinoise ici), et laisser refroidir complètement avant de les fourrer à la poche à douille. (j'ai adopté cette méthode)
J'ai fourré la moitié de nutella et l'autre de confiture de figues)

Tout le monde a aimé à la maison!
 


Avec un bon thé à la menthe, ça vous dit??




Julie pour ce délicieux partage et belle continuation pour ton joli blog!



Mes articles

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