Salem aleykoum, bonjour
Comment allez-vous? J'espère que tout le monde va bien, voilà comme promis Recettes à venir la recette de tikervavine ou elasbane, qui est un plat traditionnel de la région de Kabylie, qui consiste en des boulettes de semoule, que moi j'ai préparé avec le gros intestin de mouton, c'est plutôt un plat qu'on prépare durant l'hiver car il réchauffe vraiment.
Chaque région le prépare à sa façon et bien ce n'est que richesse!
Je vous laisse avec la recette:
La recette:
Entre temps, dans une grande terrine, mettre la semoule moyenne , l'oignon coupé en morceaux, les oeufs, l'huile d'olive, les épices, les herbes hachés, le concentré de tomates
pour ramasser le tout, prenez des louches de sauce au lieu d'eau, faites attention, la sauce est chaude, et ramassez sans travailler ou pétrir, vous obtiendrez une pâte molle, prenez un peu de ce mélange et façonnez de boulettes en forme d'oeuf
sur la marmite, placez le couscoussier, mettre quelques boulettes, couvrir, des qu'ils ont absorber la vapeur de la sauce vous les retirez
Comment allez-vous? J'espère que tout le monde va bien, voilà comme promis Recettes à venir la recette de tikervavine ou elasbane, qui est un plat traditionnel de la région de Kabylie, qui consiste en des boulettes de semoule, que moi j'ai préparé avec le gros intestin de mouton, c'est plutôt un plat qu'on prépare durant l'hiver car il réchauffe vraiment.
Chaque région le prépare à sa façon et bien ce n'est que richesse!
Je vous laisse avec la recette:
La recette:
Ingrédients:
pour la sauce
- 1 oignon
- 1 tomate
- 1càs de concentré de tomate
- céleri
- coriandre
- menthe fraiche
- 2 petites carottes
- 2 courgettes
- 2 navets
- 1/2 blanc de poulet (remplacez par la viande ou rien du tout)
- 1 tasse à café de lentilles trempés dans de l'eau
- 1 poignée d'haricots doliques trempées la veille
- sel, poivre, coriandre
pour les tikerbabine: (mesures au pif)
- 2 verres de semoule moyenne
- 1 petit oignon
- sel, poivre, coriandre
-coriandre fraiche
menthe fraiche
- 1càs de concentré de tomate
-4càs d'huile d'olive
- 1 à 2 oeufs
- 1 gros intestin bien lavé bien sure!!
Préparation:
-
Commencez par la sauce, dans une marmite de couscous, mettre 2 càs
d'huile de table, l'oignon épluché,lavé et coupé en petit dés, tous les
légumes lavés et coupés en dés, faites revenir, si vous voulez ajouter
de la viande ou du poulet, ça sera mieux , quand les oigons deviennent
transparents vous ajoutez la tomate épluchée et coupée en dés ainsi que
le concentré, faites revenir un peu et ajoutez l'eau chaude, les
lentilles pré-cuits et les haricots doliques, vous pouvez ajouter les
pois chiches, moi je n'en avais plus!. Couvrir et laissez cuire.
Entre temps, dans une grande terrine, mettre la semoule moyenne , l'oignon coupé en morceaux, les oeufs, l'huile d'olive, les épices, les herbes hachés, le concentré de tomates
pour ramasser le tout, prenez des louches de sauce au lieu d'eau, faites attention, la sauce est chaude, et ramassez sans travailler ou pétrir, vous obtiendrez une pâte molle, prenez un peu de ce mélange et façonnez de boulettes en forme d'oeuf
Pour remplir
le gros intestin, ajoutez un peu plus de sauce, pour avoir une pâte plus
molle mais sans qu'elle ne soit liquide, avec un entonnoir ou une poche
à douille remplir le gros intestin, c'est plus facile, rapide et plus
propre. Ne le remplir qu'au trois quarts pour lui laisser l'espace il
gonfle quand il cuit! coudre l'extrémité ou bien juste la nouer!
Piquer avec une aiguille propre ou une cure dent des deux cotés.
Personnellement je fais cuire les boullettes à la vapeur, mais beaucoup d'entre vous les cuisent dans la sauce directement
pour la cuisson à la vapeur, voilà la méthode:
sur la marmite, placez le couscoussier, mettre quelques boulettes, couvrir, des qu'ils ont absorber la vapeur de la sauce vous les retirez
refaites la meme opération,jusqu'à épuisement de toute la pâte
une
fois terminé, remettre les tikerbabines dans le couscoussier, en les
plaçant d'une façon à ce que la vapeur passe entres elles
Couvrir et laisser cuire, vérifiez toujours le niveau de la sauce.
quand
tout est cuit, servez chaud, vous pouvez dans une petite marmite,
mettre un peu de sauce et mettre quelques tikerbabine et laisser mijoter
juste quelques minutes
votre délicieux plat est prêt
ça ce sont les petites boulettes!
J'espère que ça vous a donné un aperçu sur ce plat traditionnel si bon et si réconfortant!
salam ou mrukia
RépondreSupprimerj'espère que tu vas bien,,il ne nous reste que quelques jours pour finir avec nos élèves ,c'est chouette ça!!!
ta recette est une découverte pour moi, merci pour le partage !
bon retour et belle journée
Wa alaykoum essalem
SupprimerJe vais bien alhamdouliALLAH, j'espère que toi aussi, oui maya vivement la fin de l'année! on va souffler un peu!
ravie que cette recette te plait!
Merci et agréable journée à toi!
Salaamu aleikoum Oh wow machallah tres interessant recette Oum Rokia J'aim ce! Bravo! bises Henia
RépondreSupprimerWa alaykoum essalem
SupprimerMerci Henia, ravie que ça te plait!
Belle journée à toi!
salam aleykum
RépondreSupprimerravi de retrouver ton blog oukhty
moi aussi j ai changée de palte forme récament
sur la nouvelle de over blog je comprenais rien et j ai perdu a peu pres 150 fotos qui étaient en attentes
en tout cas ravie de te retrouver avec tes recettes et tes créations ^^
wa alaykoum essalem
SupprimerBienvenue oum anissa et contente de te relire, eh bien c'est la même chose pour moi! merci à toi et je viens de ce pas te rendre visite!
Agréable journée
ça a l'air pas mauvais du tout, mais, là, je rêve de salades !!
RépondreSupprimereh c'est le moment de bonnes salades, c'est vrai!
SupprimerBelle journée
salem oumrukia
RépondreSupprimercomment vas-tu le habiba
moi j'avais un souci sur mon ordi depuis une semaine je galere avec hamdoullilah j'ai pu recuperer mes donnees
j'adore ce plat kabyle que maman nous preparait j'aimerais bien qu'elle m'en fasse encore loll mais bon trooop loin de ma famille
grosse bise ma belle
wa alayki essalem,
SupprimerJe vais bien alhamdouliALLAH, tant mieux si tu as régler le problème! c'est vrai que c'est un plat bien réconfortant et si tu étais à coté je t'aurais préparé ce délicieux plat!
Prends soin de toi
As salamou alayki très intéressant comme recette à tenir pour les recettes d'après l'aïd! J'aime ce genre de recette qui permettent en plus de ne rien gaspiller et fourré de semoule ainsi avec la sauce ça doit être plein de saveurs.
RépondreSupprimerwa alayki essalem
Supprimerravie que ma recette te plait, je te le confirme, c'est un véritable délice
Merci pour ta visite et belle journée