jeudi 24 avril 2014

Gâteau de crêpes meringué

Salem aleykoum, bonjour
Je reviens partager avec vous ce délicieux gâteau de crêpes fourré à la crème pâtissière et meringué!


Pour les crêpes, j'ai pris la recette de Samar
Je vous fais un copié / collé de sa recette, je n'ai rien changé à la recette sauf que j'ai ajouté le jus et zeste d'une belle orange, tu me connais samar j'adore l'orange!!!!!

6 cuillères à soupe bombées de farine 
- 2 verres de lait (les verres à moutarde sont parfaits mon verre mesure 150 ml)
- 2 oeufs

- 1 cuillère à soupe de beurre fondu (ou d’huile) 
- une pincée de sel
- facultatif : arôme vanille, fleur d’oranger etc… (j’ai mis de la vanille)

1. Faire un puits avec la farine et le sel. Ajouter un verre de lait en fouettant (en évitant de faire des grumeaux).
2. Battre les oeufs en omelette dans un bol, et les verser sur le mélange farine-lait en fouettant bien.
3. Ajouter le 2e verre de lait en fouettant pour obtenir un pâte liquide homogène. Laisser reposer 1 h en couvrant le récipient d’un torchon ou de papier film.
4. Chauffer une crêpière et y mettre une noisette de beurre ou de l’huile, badigeonner la crêpière à l’aide d’un pinceau de cuisine.
5. Verser une louche de pâte à crêpe tout en faisant des rotations de la poêle afin de la couvrir. Laisser cuire a feu moyen (pas a feu doux sinon les crêpes durcissent).
6. Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule en métal et laisser cuire 1 min environ.

Voilà le joli résultat, des crêpes que jai adoré, d'ailleurs avec cette recette c'est la 2eme fois que je les prépare!

 


Une fois les crêpes cuites, je prépare une crème pâtissière que j'ai parfumé avec le zeste  d'une orange!!!!


Pour la crème pâtissière, j'ai appliqué  la méthode que j'ai trouvé sur le forum dzyria.net dont voici le lien de l'article:
http://www.dziriya.net/saveurs/article10.php?p=1610&title=creme-patissiere-facile-et-ses-variantes
Je me permets un copié/collé
500 ml de lait
2 jaunes d'oeufs
4 CS de sucre
Vanille en poudre
4 CS de maizena

Mixez tous les ingrédients au blender puis laissez épaissir quelques minutes sur feu doux. Dès que la crème commence à bouillir un peu, arrêter la cuisson. La crème doit s'épaissir un peu.

Laisser la crème refroidir, monter les 2 blancs en neige ferme en ajoutant progressivement 4 càs de sucre

Procédez au montage de votre gâteau, une crêpe, de la crème, une crêpe et de la crème jusqu'à épuisement de la pâte et de la crème!

 

Badigeonnez votre gâteau de la meringue, laissez libre cours à votre imagination pour le décor, et passez sous le grill de votre four pour dorer, si vous avez un chalumeau de cuisine c'est encore mieux!






Je vous souhaite une bonne dégustation!
si vous testez, donnez moi votre avis et n'oubliez pas de m'envoyer une photo que je vous mette à l'honneur!
Merci Samar, toujours un délice tes partages!


dimanche 20 avril 2014

Tikervavine, elosbane, boulettes de semoule, palt Kabyle

Salem aleykoum, bonjour
Comment allez-vous? J'espère que tout le monde va bien, voilà comme promis Recettes à venir la recette de tikervavine ou elasbane, qui est un plat traditionnel de la région de Kabylie, qui consiste en des boulettes de semoule, que moi j'ai préparé avec le gros intestin de mouton, c'est plutôt un plat qu'on prépare durant l'hiver car il réchauffe vraiment.
 Chaque région le prépare à sa façon et bien ce n'est que  richesse!
Je vous laisse avec la recette:




La recette:

Ingrédients:

pour la sauce

- 1 oignon

- 1 tomate

- 1càs de concentré de tomate

- céleri

- coriandre

- menthe fraiche

- 2 petites carottes

- 2 courgettes

- 2 navets

- 1/2 blanc de poulet (remplacez par la viande ou rien du tout)

- 1 tasse à café de lentilles trempés dans de l'eau

- 1 poignée d'haricots doliques trempées la veille

- sel, poivre, coriandre

pour les tikerbabine: (mesures au pif)

- 2 verres de semoule moyenne

- 1 petit oignon

- sel, poivre, coriandre

-coriandre fraiche

menthe fraiche

- 1càs de concentré de tomate

-4càs d'huile d'olive

- 1 à 2 oeufs

- 1 gros intestin bien lavé bien sure!!


Préparation:

- Commencez par la sauce, dans une marmite de couscous, mettre 2 càs d'huile de table, l'oignon épluché,lavé et coupé en petit dés, tous les légumes lavés et coupés en dés, faites revenir, si vous voulez ajouter de la viande ou du poulet, ça sera mieux , quand les oigons deviennent transparents vous ajoutez la tomate épluchée et coupée en dés ainsi que le concentré, faites revenir un peu et ajoutez l'eau chaude, les lentilles pré-cuits et les haricots doliques, vous pouvez ajouter les pois chiches, moi je n'en avais plus!. Couvrir et laissez cuire.




Entre temps, dans une grande terrine, mettre la semoule moyenne , l'oignon coupé en morceaux, les oeufs, l'huile d'olive, les épices, les herbes hachés, le concentré de tomates


pour ramasser le tout, prenez des louches de sauce au lieu d'eau, faites attention, la sauce est chaude, et ramassez sans travailler ou pétrir, vous obtiendrez une pâte molle, prenez un peu de ce mélange et façonnez de boulettes en forme d'oeuf

Pour remplir le gros intestin, ajoutez un peu plus de sauce, pour avoir une pâte plus molle mais sans qu'elle ne soit liquide, avec un entonnoir ou une poche à douille remplir le gros intestin, c'est plus facile, rapide et plus propre. Ne le remplir qu'au trois quarts pour lui laisser l'espace il gonfle quand il cuit! coudre l'extrémité ou bien juste la nouer!



Piquer avec une aiguille propre ou une cure dent des deux cotés.

Personnellement je fais cuire les boullettes à la vapeur, mais beaucoup d'entre vous les cuisent dans la sauce directement

pour la cuisson à la vapeur, voilà la méthode:







sur la marmite, placez le couscoussier, mettre quelques boulettes, couvrir, des qu'ils ont absorber la vapeur de la sauce vous les retirez




refaites la meme opération,jusqu'à épuisement de toute la pâte

une fois terminé, remettre les tikerbabines dans le couscoussier, en les plaçant d'une façon à ce que la vapeur passe entres elles

 


Couvrir et laisser cuire, vérifiez toujours le niveau de la sauce.

quand tout est cuit, servez chaud, vous pouvez dans une petite marmite, mettre un peu de sauce et mettre quelques tikerbabine et laisser mijoter juste quelques minutes

votre délicieux plat est prêt












ça ce sont les petites boulettes!









 
 J'espère que ça vous a donné un aperçu sur ce plat traditionnel si bon et si réconfortant!

jeudi 17 avril 2014

Salade de cheuveux d'anges, tour en cuisine no 342

Salem aleykoum,
Je viens très en retard publier ma participation au tour en cuisine de Miss Cuisine c'est le tour no 342.
Je tiens à m'excuser auprès de Miss Cuisine et de ma binôme Virginie Moreaux du très joli blog: ça ne sent pas un peu le brûlé là? car c'est dans sa cuisine gourmande que je devais choisir une recette, et l à j'ai choisi 2 recettes!
C'est héllyane du joli blog Passiflore, Passion d'Héllyane qui devait me rendre visite, alors bienvenue à toi!
La 1ere recette que j'ai choisi, et je ne regrette pas mon choix, est une salade de cheveux d'anges que j'ai adoré!



Copié/ collé de sa recette:

150g de cheveux d'anges
1 boîte de maïs
1 boîte de thon
2 tomates
2 oeufs
sauce moutarde à l'ancienne et estragon Bénédicta ( moi j'ai mis une simple sauce vinaigrette faite maison ) .


Faire cuire les cheveux d'anges. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger les cheveux d'anges, les œufs cuits durs coupés en morceaux, ainsi que les tomates coupées en dés, le thon égoutté  et émietté , et le maïs rincé et égoutté.
Mettre la sauce vinaigrette et bien tout mélanger.
Conserver au frigo.
Servir froid. (même tiède, je l'ai trouvé trop bonne)


J'ai ajouté des olives noires 



Encore une fois désolée Miss Cuisine et Virginie pour ce retard qui est vraiment indépendant de ma volonté!!
 Je publies la 2 eme recette plus tard inchaALLAH

 
 

mardi 15 avril 2014

Concours pour gagner le livre Le Secret du Poids de Florence Delorme

Salem aleykoum, bonjour
Je viens vous proposer un petit concours qui vous fera gagner le livre plus qu'intéressant qui s'intitule: Le Secret du Poids de Florence Delorme. J'ai eu la chance de le recevoir et de le lire, un livre qui parle de notre poids, ligne et silhouette, comment gérer notre poids d'une façon simple et raisonnable sans se priver!



Pour gagner ce livre, venez nombreuses pour participer! rien de compliquer! juste partager le concours sur votre page facebook, revenez sur mon blog et laisser moi le lien de votre partage! Un tirage au sort par moi fera gagner ce joli livre à 10 d'entre vous, Florence Delorme vous enverra ensuite le livre par courier!
Voici le lien du site:
Le Secret du Poids

et voici la page facebook:
https://www.facebook.com/groups/476126655811605/


Vous avez à partir d'aujourd'hui 15 Avril  jusqu'au Lundi 21 Avril pour particper, c'est à dire 1 semaine!
J'espère vous voir nombreuses pour ce 1er concours que j'organise!

 


Mon retour!!!

Salem aleykoum, bonjour
 

Je reviens après cette absence de presque un mois et j'espère que vous allez toutes bien, pour ma part mon absence est due à des soucis de santé et à la perte de mon oncle paternel, j'essayerais d'être plus présente inchaALLAH surtout sur vos blogs qui me manquent beaucoup!
Je tiens à m'excuser auprès de Miss Cuisine  et de mes binômes car je me suis inscrite pour 3 défis de cuisine et j'ai pas publié mes participations, ça sera fait dans les jours à venir inchaALLAH
Je vous souhaite à toutes une agréable journée et merci pour vos e-mails et votre fidélité, je répondrais à vos e-mails au fur et à mesure!



mardi 18 mars 2014

Gâteaux au flan glacés

Salem aleykoum, bonjour
Voilà une recette que j'ai une fois, il y'a 20 ans ou plus, noté en écoutant une émission radio de la chaine 2 kabyle, cette émission était présentée par Nadia si vous la connaissez et que j'ai gardé. Je la prépare assez souvent. Ces gâteaux je les ai préparés l'aid passé, je sais et je le sais, je suis en retard dans mes publications, mais.... je me rattrape!!!!


Je vous laisse avec la recette:
  • 250 gr de beurre
  • 3 oeufs
  • 1/2 verre de sucre glace
  • le zeste de 2 citrons
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 2 paquets de flan ou 7 càs (là, j'ai utilisé le flan en poudre Nouara gout fraise, vous pouvez utilisé le gout au choix) (j'ai ajouté arôme fraise)
  • farine, pour ramasser

Préparation:

  • Dans un saladier, mettre les 3 oeufs et le sucre glace, mélanger bien jusqu'à avoir un mélange crémeux.  Ajouter le beurre fondu. Bien battre. Incorporez le flan et le zeste de citron.
  • Ajouter la farine et la levure graduellement jusqu' obtenir un pâte homogène, lisse et malléable.
  • Étalez la pâte sur une épaisseur d'1 cm. avec des emportes pièces de votre choix, coupez les formes. Mettre sur un plat allant au four. Enfournez dans un four préchauffé pour 15 à 20 mns. tout dépend de vos fours.
  • entre temps , préparez votre glaçage. pour ça, il y'a plusieurs façons de faire, je vous donne une très simple:
  • Dans un saladier, je mets un blanc d’œuf, + 2càs de jus de citron, je mélange le tout et j'ajoute un paquet de sucre glace, je mélange et je commence à ajouter l'eau de fleur d'oranger peu à peu pour avoir un glaçage ni trop liquide ni trop épais.Ajoutez le colorant de votre choix, j'ai ajouté quelques gouttes du rouge et un peu d’arôme fraise.  En dernier, j'ajoute 1 càs d'huile neutre qui donne du brillant à mon glaçage.
  • quand les gâteaux sont cuits, je mets sur le grill et je commence à glacer mes gâteaux. Pour la décoration laissez libre cours à votre imagination. J'ai décoré avec des petites fleurs à la pâte d'amandes.

Voilà, j'espère que ça vous plait, c'est un gâteau fondant en bouche et bien présentable!


lundi 17 mars 2014

Recettes à venir inchaALLAH

Salem aleykoum, bonjour
Je suis un peu absente, du aux examens, mais je reviens tout doucement, en vous promettant de poster les recettes suivantes dans les jours à venir inchaALLAH
Donc, je partagerais avec vous:
1/ gâteau au flan glacé



2/ Boules de semoule en sauce, tikerbabine




3/ gâteau de crêpes meringué


4/ Artichauts farcis panés


5/ torsades aux boulettes de viande hachée


Mes articles

Mon retour parmi vous!

 Salem aleykoum, azul, bonjour Et voilà, je reviens parmi vous tout en douceur après cette absence, j'espère que vous allez tous bien, j...