lundi 26 août 2013

Tourtes fourrées au caramel et nougat et participation à un concours


Salem aleykoum, bonjour
Je reviens partager avec vous une délicieuse recette de tourtes fourrées au caramel et au nougat, une autre version de tartelettes.



Pour la pâte:
- 250 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 càs de sucre semoule
- 125 gr de beurre
- 200 gr de chocolat fondu au bain marie( j'ai utilisé 50 gr de chocolat/50gr de chocolat en poudre/50gr de cacao en poudre pour diminuer le sucre)
- 1 jaune d’œuf
- 2 càs d'eau
(recette inspirée du livre de Rachida Amhaouche Tartes et Cheescakes)
 
Pour le caramel:
- 1 boîte de lait concentré sucré (397gr)
- 1 litre et demi d'eau



Pour la décoration:
- 150 gr de chocolat en morceaux
- 100 gr cacahuètes effilées légèrement grillées
- quelques cerneaux de noix
 
Pour fourrer:
- Nougat à base de cacahuètes et noix grillées

 
 

Préparation:
1. Le caramel: mettre la boite de lait concentré sucré dans une marmite, versez 1l 1/2 d'eau couvrir et laisser cuire environ 2 h. Une fois les 2 h passées, retirez la boîte, laisser refroidir et l'ouvrir.

 
2. La pâte: Mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre et le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée. Ajoutez le chocolat fondu, le jaune d’œuf et mélanger. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et réservez au frais pendant 45 mns




- Sortir la pâte du réfrigérateur , l'étaler et découpez en petits disques, moi j'ai enfoncé des moules à tartelettes.

 
- Piquez à la fourchette
- remplir chaque tartelette avec 1càc de caramel obtenu du lait concentré sucré
  
 
Ajouter de la nougat émiettée

 
Couvrir avec un autre rond de pâte et souder les bords

 
Piquez avec une fourchette, moi je l'ai fait avec un cure dent

 
- Mettre au four préchauffé à température moyenne pendant 20 mns ou jusqu'à cuisson de la pâte.
Pour la décoration:
- Fondre le chocolat au bain marie tout en remuant (j'ai ajouté 2 càs de lait)
-Tartinez le dessus des tourtes de chocolat fondu et décorez selon votre inspiration, pour moi j'ai décoré avec les même ingrédients qui composent le nougat à savoir des noix et cacahuètes grillées 
 
 
 

 
 
 
 

J'espère de tout cœur que mes tourtes sucrées vous plaisent, je sais je ne réussi jamais aux jeux et concours mais je trouve un énorme plaisir à jouer et à partager avec vous, en tous les cas c'est un pur délice et elles ont disparues plus vite que leur réalisation!!!!
Avec ces tourtes, je participe au concours d'Oum Souhaib du joli blog: lesucre salé d'Oum Souhaib    un concours sur les tartes en folie!


en partenariat avec:


et 






Bien évidemment, habitant Alger, j'ai peut être pas le droit de participer, mais je participe rien que pour partager ta joie, je souhaite à ton blog- qui fête ses 3 ans d'existence- longue vie pleine de gourmandises!



 pour ton blog Oum Sohaib


 

dimanche 25 août 2013

Je suis de retour!!

Salem aleykoum, bonsoir à toutes,

J'espère que vous allez toutes bien, je reviens après une pause et des vacances qui m'ont fait beaucoup de bien. Je reviendrais avec un article plus détaillé inchaALLAH.
Je vous remercie pour vos messages, emails et vos gentils mots qui remontent vraiment le moral. Je répondrais au fur et à mesure et je passerais vous voir et voir vos belles et bonnes gourmandises!
Merci pour votre fidélité et votre confiance.

 

jeudi 8 août 2013

Bonne fête de l'Aid el Fitr, et blog en pause

Salem aleykoum, bonjour

A l'occasion de L'Aid el Fitr, qui correspond à la fin du mois de Ramadan, je tiens à présenter à mes fidèles lectrices et à la communauté Musulmane du monde entier, mes meilleurs vœux de bonheur, de fraternité et d'amour et que ALLAH accepte notre jeûne et exauce nos vœux!
Que la PAIX et l'AMOUR du prochain guident notre vie, et que les guerres cessent dans le monde musulman et le monde entier.
Comme beaucoup d'entre vous, et comme le veut nos traditions, j'ai préparé un petit assortiment de gâteaux, pour célébrer cette heureuse occasion:
J'ai préparé:
1/ gâteau au flan glacé (recette à venir)

 
2/ sablés (recette à venir)


3/ gâteaux à la noix de coco et chocolat (recette à venir)


4/ Makrouts au four Makrouts au four
J'ai juste remplacé la farce d'amandes par une farce à la pâte de dattes)


et voilà le tout:



Je tiens à m'excuser pour mon absence sur mon blog mais surtout sur les vôtres,  pour des raisons de santé, d'ailleurs je mets mon blog en pause, pour me reposer, je n'arrive plus à me mettre en face de mon micro!

Alors je vous dis à très bientôt inchaALLAH

Merci pour vos commentaires, votre fidélité qui m'est très chère







lundi 5 août 2013

Msemens ou feuilletés à la semoule

Salem aleykoum, bonjour
Une autre douceur traditionnelle qui fera le bonheur de votre famille, ce sont les msemens ou les feuilletés à base de semoule fine

Je vous laisse avec la recette et les photos:

Ingrédients:
- 600 gr de semoulie
-300 gr de farine
- 1 càc de sel
-55cl jusqu'à 60cl d'eau (tout dépend de l'absorption de la farine et de la semouline)
- huile
 
- Préparation:
- j'ai utilisé mon pétrin, je ne peux plus pétrir à cause du problème de mon bras
-Je mets tout dans le petrin, et je pétris au moins 10 mns, si vous utilisez vos mains, la même chose, pétrir pendant 10 à 15 mns et commencez par ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte molle mais pas collante
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgVyEftiaveowfTMyDldurUileYsHjRyuOsW9NO6NlUe8e6LO9idErfIvoMhzcHRBh4RtMkLUgsDFHsskeGAxY_-XuhbTSZOIKmd-l0bElVDs7o169XogFQPtorF8Nsv1_WgeM_q9l5QvQ/s616/DSC00549.JPG
 
Avec vos mains enduits d'huile, et dans une djefna(guessaà) enduite d'huile, prenez des morceaux de pâte
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhX9Rwcb6gejr5_2MnHQbLQ4jm23WdGfohf8SowVgiIOldCZSuXcpGOaxNAFwa9hgVlQ9uKzmyuQxu4LOiadgxlAcmP9RYaK0rxFw2YD9qsFgj0sHx0guEU6VFwldmraTDDWEX_5E1urOY/s616/DSC00550.JPG
 
couvrir d'un film alimentaire et d'un torchon propre et laisser reposer au moins 20 mns, voilà la pâte après repos
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhV3pSu_9K5_jTIYb46yGpH_uBjd9pe5I2bZWnQkg6WvSZ4mCfapnkDMzNQsqLCln9uOmmIvUhCaOE4XS8fc4PrGv0HAf8Wao86YCFW_mt4rm0Ll6Pz60h9UJ_ldbqLuGiHgqVY5fHarb4/s616/DSC00552.JPG
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgzuLSdrz-F2Pk3TZ5MwKFojdZawAgYJrZRt8wizSmCClSRagqL49bgxyMDI4GU5EqjRIGGTgPqcbpZwO_Z3YK-OVgppXs0VHN_pCRSJPWJheYRmdG-zHA_c3im6sf292oJSJvtrIwKpOk/s616/DSC00553.JPG
-Prendre votre tagine, moi ma poêle teffal, la mettre sur feu pour chauffer
Sur un plan de travail huilé, prendre une boule de pâte et l'enduire d'huile et l'etaller(voit photo)
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiyct3ZeegLLz9kNWpIY_yHyRyRVeJBVV91rSf1kt8a1mDwZkPKe7RIjJIINbwytUHk0IJBgd24l_F_Ot7De7X4OOopSNHubrE-7hVZnmTwCNCRLeH4A0kkGZkxbSfHAIFAG2NAuht2WK0/s629/DSC00554.JPG
 
asperger de quelques gouttes d'huile et plier en quatre, asperger encore d'huile et mettre sur le tagine et faites cuire les 2 côtés
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg80hyphenhyphensVKIzwqSLt1b_qyjaPINGV2OeZxcGI39cZxLeTX-P-rhPeOOaqyINgKRpi0fIrcw_2ZaKx1vpXN0B5TGms3In793PL0ELG1MKzQ4ma6VtF0uEgCBwLa-n7RQgXn_OqOyw6GDU6ww/s616/DSC00555.JPG
 
 
 
Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte et régalez vous avec un bon café!!
pour le lendemain vous pouvez les chaufés dans une poêle préchauffée et c'est comme si vous venez de les préparés
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQuJP3nSeUaMe8FEcpRT-BM255ZAFqv1kgsljqHnqopkvffpYDIBnEARk081ht2jFU1fLscf_5XM-w7bQFOzz557fL1PeOBlNNjI2iw0PwyRIqWDLGGofcxfQUy8UMQzLzXmWkQJVI2ZQ/s616/DSC00557.JPG
 
 
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiWPST9aY_Gn9kxNDdIDBduW5McNIgmPNyyHoizQhOba1tIEGNuNjhRMyC_63g0LwRWvMwneF8I_FHkfpQxvYdiym4_XExna0UurrgXLzHuT0Gv-9tedsv7zR8D-OVOGZrvMneTwJmNifU/s616/DSC00558.JPG
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg00gSciXp9l6MygPxe4yk4Wqi8oXg0k5CT0WyNVWhvoiICZmwBg9Quhsqq5vORPp1HoZjkHCNL29J0xiJoU-NkWMgGxNw7RzanyDcIOh26VkUSL05KXa9A-ED5yJ6evEZFEEhHy8ltxl4/s622/DSC00560.JPG
 
On peut aussi préparé avec les reguigs, des msemens ronds qu'on utilise pour la préparation de chakhchoukha, j'ai pas pu prendre les photos des étapes car toute seule à la maison, mais ça sera pour le mouloud et je vous passe les étapes
 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh3wHFIoer5s2dGIGj0kQgrjvQYJ1MRdk39mbd_oq3my_BfJXupFLrIsYZKZYdZWiHwVy1wG80gA1BKcdafBae0b9Oh51zFwkU7wUwD0EWnaabB68uzhHd-14KDf_JGlP5_FFq3LZZ7WCE/s619/DSC01366.JPG
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgK_9GVZPspYDPLGgXj7fEvhU6OkicA9BT_18dx80v_c_9XwiqbQV3PLMcGOHkVPJwT6JJ_FmmNY5JAF4b27ZNc7zj8y8BMUdQKmfkHcjqUX1DxRuUbmuC_FblssA1aAlSHpuPVeNGGwE4/s532/DSC01371.JPG
Voilà, j'espère que j'ai répondu à votre attente
merci pour vos visites et commentaires si gentils et si encourageants!!
 
https://lh5.googleusercontent.com/-pPmGniAi-PM/SuZFsAw-TwI/AAAAAAAAHrE/cVPOmOVHlDU/s400/Copy%252520of%252520nevr1gs0.gif
 
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Mberdjas, ou gâteaux à la semoule et dattes

Salem aleykoum, bonjour
On peut toujours préparer des gâteaux traditionnels pour notre fête de l'aid, qui ne sera que meilleur et nous permettra de perpétuer notre patrimoine culinaire, par exemple, ces petites douceurs à base de semoule et de pâte de dattes, qu'on prépare en Algérie généralement à l'arrivée du printemps, mais n'empêche, ils feront notre bonheur un jour de fête aussi!

Je vous laisse avec la recette de cette délicieuse galette fourrée d'une pâte aux dattes!

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjHiQw_Xs8JYWdpwG22q5sdu7tOmuSMEzOh7OxVXDOJRhqsV-mL-7yqgce_i65bXd2thM2dDG73QCNeFuZMWa1Gsz0KBhmFqP8Lvtg9KOBBehVPplRckR6oghyz9NDTx4zYvzcq3KO0InU/s564/DSC01902.JPG

Ingrédients:
- 3 mesures de semoule moyenne
- 1 mesure de gras : moitié beurre ou margarine fondue et moitié huile de table
- Eau + eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
- pâte de dattes travaillée avec un peu d'huile, cannelle et clou de girofle moulu, j'ai ajouté une poignée de grains de sésames grillées.

Préparation:
  • Dans une grande terrine, mettre la semoule, le gras, une 1/2 càc de sel et bien mélanger pour faire pénétrer le gras. Il faut bien mélanger c'est ce qui donne du fondants à ces gâteaux. Asperger du mélange eau et eau de fleur d'oranger et mélangez sans pétrir. Mettre cette pâte sur un coté de la terrine, couvrir et laisser reposer une vingtaine de minutes.
  •  entre temps, préparer la pâte de dattes (elghars) en mélangeant avec tous les ingrédients.
  • Reprendre la pâte et diviser en 2 boules.
  • Aplatir la 1ere à la main ou au rouleau à pâtisserie, faire de même avec la pâte de dattes que vous placez sur la pâte étalée. 
  • Etalez   la 2eme boule et la mettre sur la 1ere. Avec le rouleau, étalez toute la galette sur une épaisseur d'un 1/2 cm.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhjtFCBuPPamLgYUBNnwCFkXE1M5MyYouI8n6dLP5DX5uyT3un6G8jGebCe-BxVRljqdsvgdGWUdN8h6wJubnSM62b0ohC50Dh0w7AaBj8NJIEX56jeDy1yeokoIzusfUkfEbzEghuDLDY/s581/DSC01894.JPG
  • Coupez des losanges ou des carrés.
  • chauffez un tagine ou une poêle anti-adhésive pour moi, et cuire sur la 1ere face
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjNz-DCIq0Kq6CdWU-mTqH7AXI9SAJVpKSeFZeHqaSp3bOfEu_zrFGPdvANiXg1KJnLP1cYZW5O9YZdR3IrLbpt9YityWYVw2IrpDCinVC81we0XTX8ZN5fpRG1jQvIUFzym-0xKfxvRmM/s821/DSC01896.JPG

  • Retourner les parts pour cuire sur la 2eme face
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgjv3bwm_JKnI1RjGpntsYWQIF4ME_S8xeQTIts0B_BuANeifTKy1fYDvGlKmMkf62_xaoCvzJBYuZVt3wqBCyaidCBsjmK3tPd3HEKQCeDaTZAmgy_pk0w-inr0bdL1E60hugfQf6qmEs/s581/DSC01899.JPG

ça vous dit avec un bon café????

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhuL53vyRscPTgAhOv47xmsNteZxaABZYkh0gi0NxcLLCRriJLvmUPIuNHVW6e8uZOMdS8m8ZVFA39WSkBrS_l2xALlBCfjGROl31iCXESPPIFsX43ty9MtWJW6lxW93yHNBWXg4TXJnq0/s561/DSC01900.JPG

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh_gx1mCJxWCaVhLXT6ixYww9-1-JeEfWIYOf8wYH4_F4Uad36Kudfzcf0yVBSnmGm9trQI_hvaKFLgHCLyPFZbzI-4ZMmQ4zanAcStiTMIAab6HByIRV2yW0ugn8PJwJzQbaHEiCdxies/s745/DSC01903.JPG

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhUlDyXb-rgxtoVuj-j8UmqO7dR-qGgVNhNgOWWzuAglsskB4jlQn2P9eGjBmV5v_z1RREr9our8PFfdFLCI98da2P3u3bi4zjWDC7KuP8_P9uxK9NGqCHJFp2GKoSNUJmeZ1c9dmtFdYY/s581/DSC01906.JPG

Voilà, j'espère que cette douceur vous plait et

 à toutes les nouvelles inscrites sur mon blog.

dimanche 4 août 2013

Rochers coco moelleux

Salem aleykoum, bonjour
Un très bon gâteau si simple à préparer et qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients, pour les adeptes de noix de coco, ce gâteau est tout indiqué!
Ce sont des rochers coco moelleux que j'ai testé du joli blog de Julien, Qu'est ce qu'on mange demain?

Chez Julien, j'ai choisi de tester une petite douceur qui est les rochers coco moeulleux, et ces rochers sont vraiment moeulleux, j'ai juste ajouté le zeste d'un citron, j'adore l'association noix de coco et citron, une note gourmande à la fin, un peu de sauce caramel!!!
 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDJPVvIZOPJdZibTUT_ejS8weg56gUl30ergWGawTZMMsHqPLM6eBNSCnbL-2KQmod4L42sp8imzcLYf1V-YQwNvy3IJSWF05ICpHB8Xg-8xKhXygOYZ7ZpE4hIDSlSJhDj9X8KuIs168/s616/DSC01697.JPG
 
Copié/collé de sa recette:

Pour une vingtaine de rochers:

- 135g de noix de coco râpée
- 100g de sucre
- 5cl de lait bouillant
- 10g de farine
- 1 oeuf entier
- 1 blanc d'oeuf
- 1/2 c. à soupe d'extrait de vanille

Mélangez 135g de noix de coco râpée avec 100g de sucre, versez dessus 5cl de lait bouillant et couvrez pendant 1h pour laisser la noix de coco s'imprégner.

Incorporez 10g de farine, 1 oeuf entier, 1 blanc d'oeuf et 1/2 c. à soupe d'extrait de vanille. Laissez reposer la pâte au moins 1h au réfrégirateur.
 
Préchauffez votre four à 200°C, puis sur une plaque recouverte de papier sulfurisé modelez une vingtaine de rochers en forme pyramidale ou autre. (j'ai formé des pyramides et des petites galettes)
Enfournez pendant environ 10 min, jusqu'à ce que vos rochers prennent une jolie coloration.
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDJPVvIZOPJdZibTUT_ejS8weg56gUl30ergWGawTZMMsHqPLM6eBNSCnbL-2KQmod4L42sp8imzcLYf1V-YQwNvy3IJSWF05ICpHB8Xg-8xKhXygOYZ7ZpE4hIDSlSJhDj9X8KuIs168/s616/DSC01697.JPG
 
http://petitcroissant.p.e.pic.centerblog.net/xfmr39t4.gif
 

Cookies aux éclats de nougatine et d'amandes

Salem aleykoum, bonjour,
Encore un autre partage pour les gâteaux de l'aid el fitr, ce sont des cookies très simples, rapides et surtout trop bons!

C'est une recette que j'ai testé du joli blog d'Elodie Très bon tout ça!

Je vous laisse avec la recette:

Je me permets un copié collé de la recette (j'ai juste doublé les proportions)
 
Ingrédients : (une petite douzaine de biscuits)
  • 80 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 60 g de pépites de chocolat
  • 60 g d'un mélange de pépites de nougatine et éclats d'amandes
 
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et mélanger au sucre jusqu'à blanchiment du mélange.
Rajouter l'oeuf et la vanille.
Incorporer la farine au fur et à mesure et la levure.
Y ajouter les pépites de chocolat et le mélange de nougatine et amandes.
Faire des petites boules de pâte et les étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille silicone.
Laisser cuire 8 à 10 minutes.
 
 
 
 
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjUFAbuoJGcFOncv993cNOCJ5cGECgvFSzFrNGQ4wSBW-p-JNt0oU8yyKq450NOMi_Rv0GBhfq1Z4IyJtEryKV3Nw4NX9jBxuNDfqy7l-IJgDsMAsTQxFLIWbrZJGkd4ZtXGunrD7Lbcts/s692/DSC00055.JPG
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiLP5pGJ_LTZlR1T1w0wXLKUqDi3DNIEO5VWB9p5vbIswO7KNtiMI52xUIU27JpthnMqIXBPujb2KfpqJyuNyTGB9PAFD7CzZs64GFFspN2iL031vhLC20uupNJVaANOc3DGhmWuZetgGc/s732/DSC00061.JPG
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg8nO3I3pjxr4e_NfJGMfDySZgfzkKkGdmlbcuPHBeDYLaNV2hZviadzFEZRvRQsJTR9EYIIeIH6AikiKRI1aWkwu2N3a_wXe1mdr_fTT5x7Ff-9WexZ2t6odSA_aeAv9HRTIylHGvboIk/s616/DSC00067.JPG
 
 
 
 
 
 
 
croustillants à l'extérieur et moeulleux à souhait à l'intérieur, les cookies tels que je les aimes!!!!!
 
 
 
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Mes articles

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 Salem aleykoum, azul, bonjour Et voilà, je reviens parmi vous tout en douceur après cette absence, j'espère que vous allez tous bien, j...