Salem aleykoum, bonjour
J'espère que vous allez tous bien, bien absente sur mon blog et sur les vôtres, pardon pour cela tellement prise par mon travail, Je participe au jeu proposé par Soulef du blog Amour de Cuisine et Samar
du blog Mes Inspirations Culinaires, et dont la marraine pour ce tour
est Assia....je publie ici ma participation à recette autour d'un ingrédient dans sa 2eme version; la 1ere
ICI
Pour cette 2eme participation c'est
Assia qui est marraine et a choisi l'amande comme ingrédient.
Principe du jeu
1- Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde .
2- La marraine devra publier cet article sur son blog avec les liens des deux blogueuses qui avaient initier ce jeu
3 – Annoncer l’ingrédient qui va être la vedette du mois en cours.
4
– Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement
l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse déjà établir la liste des
participantes au jeu.
5
– Avant le 1er du mois suivant, les participantes au jeu doivent envoyé
les titres de leurs recettes et le lien de leurs blogs a la marraine
6-
La marraine du jeu doit alors établir une liste finale des blogs
participants et leurs recettes, qu’elle enverra par mail a toutes les
participantes.
7- Toutes les recettes doivent être misent en ligne le 3 du mois avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.
3.
La marraine du jeu choisira ensuite parmi les participantes une
blogueuse qui prendra la relais, et annoncera le nouvel ingrédient du
mois suivant.
Pour moi, je participe avec la recette traditionnelle des arayech, de délicieux gâteaux aux amandes et glacés. Je tiens juste à préciser que ce sont des photos prises avec un téléphone portable et que elle ne sont pas belles mais le gâteau est top!!!
Ingrédients:
Pâte:
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de gras, moi j'ai pris la margarine + smen fondus
- 2 càs de sucre cristalisé
- 1 càc de vanille
- Eau de fleur d'oranger + eau
Farce:
- 3 mesures d'amandes mondées et moulues
- 1 mesure de sucre cristalisé
- Eau de fleur d'oranger
Préparation:
Préparation:
- Commencez par la pâte: mettre la
farine dans une grande terrine, ajoutez le sucre et la vanille + une
pincée de sel, mélangez le tout et creusez une fontaine,
versez le gras et frottez entre les mains et sabler très bien.
Aspergez d'eau de fleur d'oranger
pour parfumer agréablement la pâte ,ajoutez l'eau petit à petit pour
obtenir une pâte homogene et malléable.
formez des petites boules, couvrez et laissez reposer au moins 20 mns.
- Entre temps , préparez la farce,
mélanger les amandes, le sucre, y'a ceux qui ajoutent de la canelle,
question de goût, et ramassez avec l'eau de fleur
d'oranger.
- pour façonner les a3rayech, on étale la pâte et on découpe des ronds de 10 cm environ
on met la farce en forme de T et on rabat les cotés d'une façon à obtenir une pâte en forme de T
retournez le gâteau et façonnez votre arayech ou étoile
Mettre vos gâteaux au fur et à mesure
sur une plaque allant au four, cuire au four préchauffé à 180° , les
gâteaux doivent avoir une couleur à peine dorée.
Une fois refroidis, on passe au glaçage des gâteaux:
Chacun a sa façon de faire
mon glaçage:
- Dans un saladier, je mets un blanc
d'oeuf, + 2càs de jus de citron, je mélange le tout et j'ajoute un
paquet de sucre glace, je mélange et je commence à ajouter
l'eau de fleur d'oranger peu à peu pour avoir un glaçage ni trop
liquide ni trop épais. Je colore, (là j'ai partager mon glaçage en deux,
j'ai coloré rose pour les arayech et vert pour les
tchareks) et en dernier j'ajoute 1 càs d'huile de table.
Je passe mes gâteaux un par un au glaçage et je mets sur un grill pour sécher.
Pour la décoration, libre cours à
votre imagination: une fois le glaçage terminé, j'ai ajouté un peu de
sucre glace au glaçage restant pour l'épaissir et mis dans
un sachet, j'ai coupé le bout et j'ai décoré au gré de ma fantaisie
Je m'excuse juste pour la qualité des photos!!
Merci Assia
Et voilà la liste des participantes: