dimanche 12 janvier 2014

Tagine d'épinards, tour des gratins

Salem aleykoum, bonjour
Aujourd'hui le Dimanche je participe au tour des gratins de Miss Cuisine.
Pour ce tour j'ai choisi tagine d'épinards, une recette que j'ai testé du blog de notre chère amie défunte NadjetMa popotte au quotidien





copié/collé de sa recette:

INGREDIENTS
 
 
400 g de morceaux de boeuf
2 cs d'haricots blancs (j'en avais pas et j'ai mis une pomme de terre)
1/4 d'oignon coupé en dés
3 grands bols d'épinards découpés en morceaux (j'ai mis des épinards surgelés)
1 tomate râpée
8 oeufs
1/4 d'un petit verre d'huile (j'ai mis 2 cs)
1 cc de concentré de tomate
50 g de parmesan
50 g de fromage râpé (j'ai mis 100 g de fromage râpé)
sel
poivre
pistils de safran    
1/4 cc curcuma
1/4 cc de paprika (piment doux)
1/2 cc de levure chimique
1 cs de beurre


Découper la viande en petits morceaux et les poser dans un saladier, ajouter l'oignon coupé en dés, le sel, le poivre, le curcuma, le pistil de safran, le piment doux et l'huile, bien mélanger, couvrir avec un film alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur.
 
 
Faire chauffer l'huile dans une cocotte, et saisir la viande marinée, ajouter la tomate râpée, le concentré de tomates et un peu d'eau, mélanger et laisser cuire.
 
 
Ajouter la pomme de terre coupée en dés et laisser cuire.
 
 
Décongeler les épinards, puis verser les dans un saladier, ajouter la viande et la pomme de terre, les oeufs battus, et 50 g de fromage râpé, bien mélanger et verser le tout dans un plat allant au four, saupoudrer de fromage râpé.
 un gratin que j'ai servi avec des petites brochettes de rognons marinés 


 On a adoré ce gratin


samedi 4 janvier 2014

Jus carottes/orange

Salem aleykoum, bonjour
J'espère que vous allez bien, avec ce dernier jour de vacances, la reprise est pour demain inchaALLAH, alors bonne reprise à tous!

Un jus très facile à préparer, vitaminé et surtout trop bon! Un mélange de carottes et oranges!



Les ingrédients:
- quelques carottes
- 2 à 3 oranges
- 2 càs de sucre cristalisé
- 1 pincée de vanille
- 1 yaourt gout fraise, mais vous pouvez utilisé le gout que vous voulez

La préparation:
- Grattez les carottes, lavez les, enlever le centre dur, coupez en petits dés, les mettre dans une casserole avec 1 verre d'eau, le sucre et laisser cuire dans ce sirop
- Pressez les oranges, mettre le jus dans le blender, ajoutez les carottes cuites avec le sirop, le yaourt, mixez le tout quelques minutes et votre jus est fin prêt!
- Mettre au frigo, croyez moi avec le froid qu'il faut je l'ai laissé à température ambiante et il est parfait!

 




Voilà, j'espère que ça vous plait!
A votre santé!!


mardi 31 décembre 2013

Un nouveau blog

Salem aleykoum, bonjour
J'espère que vous allez bien avec ce dernier jour de l'année, je souhaite que cette nouvelle année soit meilleur pour vous tous et pour le monde entier!
Voilà, j'ai décidé de commencer un nouveau blog qui sera dédié à mes travaux manuels, vous connaissez ma passion pour tous les travaux manuels, surtout la peinture sur soie et le crochet, je ne suis pas professionnelle, mais je partage le peu que je connais.
En espérant vous voir nombreuses à me suivre, soyez les bienvenues!
Voilà le lien qui sera opérationnel à partir du 1/1/2014


Mon Univers Coloré



Pizza couverte

Salem aleykoum, bonjour
J'espère que vous allez bien, Je vous revient comme promis avec la recette de la pizza couverte qui est à base de pâte feuilletée, que je vous ai présenté ICI



Donc je vous donne les ingrédients pour la farce:
- 2 gros oignons
- 2 à 3 belles tomates
- quelques olives noires coupées en petits dés et d'autres pour la décoration
- 1 poivron vert, 1 rouge (facultatif)
- fromage fondu et une pognée de gruyère râpée
- sel, poivre noir



- Dans une poêle, mettre 2 càs d'huile d'olive ou neutre, ajoutez les oignons coupés en lamelles, laisser revenir, ajouter les poivrons, laisser mijoter et ajouter en dernier les tomates coupées en petits dés. Saler et poivrer. Laisser réduire, la farce doit être sèche.

- Sur un plan de travail fariné, étaler votre pâte en un rectangle fin, couper en deux suivant les dimensions de votre plat, étalez sur ce plat une partie de cette pâte, piquez à la fourchette. Mettre dessus la farce, parsemer de dés de fromage  fondu et ajouter en dernier le gruyère qui reste une étape facultative. Couvrir avec la 2eme partie de pâte, soudez les bords mais pas trop, dorer la surface avec un jaune d'oeuf, coupez légèrement la pizza en carrés que vous piquez avec une olive.








Je vous souhaite une bonne préparation, et n'oubliez pas si vous avez testé une de mes recettes, donnez moi votre avis et envoyez moi vos photos que je vous mette à l'honneur sur mon blog!


lundi 30 décembre 2013

Pâte feuilletée

Salem aleykoum, bonjour
Voilà karima la pâte feuilletée, la recette que tu attends, j'espère que tu la testeras et sera satisfaite inchaALLAH!


Ingrédients:

- 750 gr de farine
- 2 càs d'huile
- 1/4 litre d'eau
- 1 càc de sel
- 500 gr de margarine spécial feuilletage, ladid ou salha, les marques qu'il y'a chez nous
- 1 càs de vinaigre (au choix)

Préparation:
- Dans une grande terrine, mettre la farine tamisée, le sel, l'huile


Mélangez le tout et commencer par ajouter l'eau au fur et à mesure pour obtenir une pâte homogène ni dure ni trop molle


Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer au moins 20 minutes.

Dans un saladier, mettre le beurre coupé en dés avec 2 càs de farine et malaxez le

Formez un carré avec et laisser au frigo pour durcir un peu


Prendre la pâte reposée, fariner le plan de travail et étalez au rouleau d'une façon à obtenir 4 cotés


Mettre au milieu le carré de margarine refroidi


Rabattre les 4 cotés de la pâte sur la margarine


Fraiser la pâte avec le rouleau d'une façon à faire marcher la margarine tout au long et large de la pâte



Étalez votre pâte

 
Pliez un coté jusqu'au milieu, et le 2eme coté jusqu'au milieu aussi, veillez à enlevez le surplus de farine




pliez enfin les cotés que eux mêmes



C'est ce qu'on appelle un double tour. On répète ce tour 2 autre fois. Donc avec un double tour, on fait 3 doubles tours, on laisse reposer 15 mns entre chaque double tour au frigo de préférence et en couvrant à chaque repos de film alimentaire.
- Moi ce que j'ai fait cette fois ci, j'ai doublé les tours, c'est à dire j'ai fait 6 double tours au lieux de 3. C'est pour cette raison que la pâte vous parait épaisse, c'est un peu long, mais ça m'a donné un résultat que j'ai beaucoup aimé.




Avec les mesures que je vous ai donné, j'ai obtenu 1 kg 850 gr de pâte feuilletée, ce qui n'est pas mal!
Divisez cette pâte en 3 parties égales, que vous pouvez utiliser sur le champ, ou congeler mais chaque part à part!!!!
Voilà, karima et toutes les autres, j'espère que mon article est clair, c'est une pâte qu'on utilise en salé ou sucré!
La prochaine recette, un salé:
Pizza couverte:



dimanche 29 décembre 2013

Chocolats maison, tour rapide 137

Salem aleykoum, bonjour
Alors, c'est le Dimanche, jour de publication de ma participation au tour rapide 137 de Miss Cuisine
Pour ce tour je dois choisir une recette de chez aurepika du blog Quand Pika cuisine
et c'est Julie Défixe du blog Le mercredi c'est pâtisserie , qui me rendra visite, j'espère qu'elle s'y plaira!

Pour ce tour, comme le blog est nouveau, donc j'ai pas trouvé ce que je voulais, j'ai du tester les chocolats maison, en réctifiant un peu la recette car j'avais pas de gélatine, donc j'ai fourré mes chocolat à la confiture de lait! Mais je testerais sa version quand j'aurais la gélatine!

Alors voilà ma participation:








lien vers la recette originale

Chocolats faits maison

Merci aurepika, je souhaite longue vie à ton blog et bonne continuation
Merci Miss Cuisine et merci à vous toutes de me suivre
Et maintenant allons voir ce que Julie a bien déniché chez moi


mercredi 25 décembre 2013

Tbahedj beldjadj, poulet aux oigons

Salem aleykoum, bonjour
Comment allez vous? j'espère bien! Comme promis, je commence la publication des recettes que je vous ai proposé ici , alors on commence par- pour careli - par le plat traditionnel Algérien, qui est le tbahedj bedjadj, ou poulet aux oignons, très délicieux et facile à préparer!



 Ingrédients:

- 1 poulet (quelques morceaux pour moi)
- 1 kg d'oignons
- 1 poignée de pois chiches trempée la veille
- 2 à 3 càs d'huile de table
- 3 gousses d'ail
- 1 pincée de cannelle
-  1 càc de poivre rouge
- 1 pincée de poivre noir
- sel


Préparation:
  • Coupez le poulet en morceaux après l'avoir bien lavé et égoutté.
  • Faites le revenir avec l'huile , les gousses d'ail entières, 1 petit oignon coupé en fines tranches.
  • Ajoutez les épices, mouillez avec 1/2 litre d'eau , jetez les pois chiches dans la sauce et mettre à cuire à petit feu.
  • Entre temps:
  • Épluchez les oignons, coupez en lamelles assez fines.
  • Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, retirez les.
  • Plongez les oignons dans la sauce, laissez cuire à petit feu, jusqu'à ce que les oignons soient bien tendres et la sauce très réduite.




Voilà careli, un plat bien réconfortant avec un bon pain!!!!!!
Bonne préparation et bonne dégustation!
















Mes articles

Mon retour parmi vous!

 Salem aleykoum, azul, bonjour Et voilà, je reviens parmi vous tout en douceur après cette absence, j'espère que vous allez tous bien, j...