lundi 15 juillet 2013

Salade de fruits à la chantilly

Salem aleykoum, bonjour

Chacun prépare cette salade à sa façon, moi je l'ai préparé avec ce qui me reste dans le frigo, une autre recette vide-frigo
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Ingrédients:
 
- 1 banane épluchée et enduite de citron
- 2 belles oranges
- 4 rondelles d'ananas au sirop
- 2 càs de sucre
- 2 càs d'eau de fleur d'oranger
- sirop des ananas
- 1 poignée d'amandes éfillées grillées
- chantilly
 
Préparation:
 
-Coupez les fruits en petits dés, mettre dans un saladier, ajoutez le sucre, l'eau de fleur d'oranger, le sirop d'ananas et mélanger le tout. Couvrir et mettre au frais pour 1/2 heure. Mettre dans des ramequin ou coupes, décorez avec la chantilly, pour moi celle du commerce et dire que j'aime préparer tout à la maison et elle était là il fallait l'utiliser, j'ai mélanger la chantilly vanille et chocolat dans la même seringue et j'ai décoré avec, terminer par les amandes éffilées grillées, je sais que ça se mange frais et avec ce froid!!! il faut bien nous rafraichir de temps à autre
 
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Bonne dégustation!!
 
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dimanche 14 juillet 2013

Gnocchis aux épinards et aux pommes de terre

Salem aleykoum, bonjour

Je partage avec vous un très bon plat, une recette que j'ai tiré du livre de Rachida Amhaouche, sur les pommes de terre
Les gnocchis de pommes de terre et épinards!
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copié/collé de la recette
 
- 300 gr de PDT
- 1/2 botte d'épinards
- 2càs de beurre
- du sel et du poivre
- 125 gr de farine
- 3 càs de fromage rapé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 càs d'huile d'olive
 
-sauce tomate
- garniture: 50 gr de fromage rapé
 
Préparation:
- Lavez les pommes de terre, les éplucher et les découpés en dés. Les ébouillanter et les faire passer à la moulinette ou les écraser en purée à l'aide d'une fourchette.
- Laver et égoutter les épinards puis les hacher. Faire fondre le beurre dans une poele et faire cuire les épinards en assaissonant de sel et de poivre. Laisser évaporer le jus, retirer du feu et laisser refroidir.
- Dans un récipient, mélanger les épinards, la farine , la purée de PDT, le fromage râpé, le jaune d'ouef et l'huile d'olive puis saupoudrer de de sel et de poivre.
- Conferctionnez des boulettes avec ce mélange. Mouiller vos mains avec un peu d'eau au moment de la préparation des boulettes pourqu'elles ne collent pas.
-Dans une casserole, faire bouillir de l'eau avec du sel et déposer les boulettes. Ces dernières vont se poser au fond de la casserole, une fois cuites elles monteront à la surface. Les egoutter et les disposer dans un moule beurré.
 
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- Préparer une sauce tomate comme d'habitude, napper les gnocchis avec et parsemer de fromage râpé.
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- Faire cuire au four préchauffé à 180° C pendant 30 mns. Servir chaud accompagné d'une friture de poissons ou des grillades de viande.
 
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J'espère que ce plat vous plait!!

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samedi 13 juillet 2013

Ragout d'haricots verts et tag de yousra

Une autre recette que je vous ai promis, c'est un succulent râgout d'haricots verts!
Je le prépare au poulet mais cette fois j'ai utilisé la viande de mouton et c'est tout aussi bon!!!!!
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Pour le préparer, il vous faut:
- 1 kg d'haricots verts
- de la viande (moi j'ai pris un beau et bon!!!! morceau)
- 2 belles tomates
- 1càs de concentré de tomates
- 1 tête d'ail
- persil haché
- sel, poivre noir, ras el hanout
 
Préparation:
- Commencez par les haricots, leur enlever le fil, le couper en deux, les laver et les mettre à cuire à la vapeur pendant 5 minutes, c'est pour les attendrir seulement.
- Dans une marmitte, mettre 2 càs d'huile de table + la viande, faites revenir la viande doit dorer, ajoutez l'ail pillé avec les épices, faites revenir ,ajouter les tomates coupées en dés et le concentré  ajoutez juste peu d'eau, couvrir et laissez cuire. A mi-cuisson ajoutez les haricots et terminer la cuisson, la sauce doit être onctueuse.
Décorer avec du persil haché
 
 
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J'ai servie avec une salade tiède 
 
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Très simple à préparer, elle est composée de légumes au choix
pour moi:
-carottes, pommes de terre, bettraves, oeufs, menthe seche
- cuire les légumes à la vapeur, cuire les bettraves à l'eau
coupez en petits morceaux et servir décoré avec un oeuf dur et la menthe seche
pour la vinaigrette, j'ai préparé une vinaigrette avec: huile d'olive, moutarde, sel et poivre noir, j'arrose les légumes tant qu'ils sont chauds
et voilà un repas bon et complet!!!
 
 
 
 
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Bon appétit
si mon blog vous plait je vous invite à vous inscrire à ma newsletter!!!!
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Et maintenant je réponds au tag de Yousra du très joli blog La dolce Vita, qui a eu la gentilles de penser à moi et de me taguer.
Comme j'ai déja été taguée à plusieurs reprises sur mon ancien blog: Loisirs et Saveurs d'oum rukaya
je ne réponds qu'aux questions qui m'ont été posées par yousra,

  1. De quelle région es-tu ? d'Alger 
  2. Quelle est ta profession? professeur d'Anglais dans un lycée
  3. Qu'aimes tu faire à part cuisiner? du crochet et de la peinture sur soie
  4. Quel est ton fruit préféré? l'orange
  5. Quel est ton ustensile préféré dans ta cuisine? mon pétrin surtout depuis ma tendinite
  6. Aimes-tu changer le décore de ta cuisine? oui, mais quand j'aurais une plus grande inchaALLAH
  7. Si tu était un proverbe, tu serais ??? 
     
  8. Si tu auras l'occasion d'aller vivre dans un autre pays, lequel choisiras-tu? Madina mounawara
  9. Combien du temps tu passes sur ton blog? tout dépend de mon travail mais aussi de mon humeur
  10. As-tu regrétté d'avoir créé ce blog? jamais!
Un mot pour la fin!!! Merci à toi d'avoir pensé à moi et je te souhaite plein de réussites dans tes études et ta vie!
 
Je laisse le jeu ouvert pour toutes celles qui veulent participer, surtout que j'ai vu que la plupart ont participé!
 
Merci yousra!
bien à toi!
 
 

 
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vendredi 12 juillet 2013

Pain matloua, pain maison

Salem aleykoum, bonjour
Un pain maison connu dans le Maghreb, un pain à base de semouline et de  farine, pétri à la main ou au pétrin (pour moi) et qui accompagnera vos chorbas ou tagines délicieusement.


Pour le préparer, il vous faut:
* 300 gr de semoule fine
* 150 gr de farine
* 1 càc de sel
* 1 càs de grains de nigelle
* 1 càs de levure de boulanger instantanée
* 2 càs de lait en poudre
* 1 càs d'huile d'olive
* eau tiède

Préparation:
- Dans le bol du pétrin, mettre la semoule, la farine, le sel, le lait en poudre, l'huile et les grains de nigelle et mélanger.
- Ajouter  la levure et l'eau tiède en petites quantités et pétrir pendant 10 mns. Vérifiez la consistance de la pâte, si elle est dure ajouter un peu d'eau tiède. Prendre la pâte et la pétrir pendant 5 mns en l'étirant et en la fraisant.
- Partager la pâte en plusieurs morceaux suivant la dimension du pain que vous souhaitez obtenir.
- Préparez des linges de cuisines propres, saupoudrez de farine et mettre les pains que vous aurez mis en boules et farinés. Laissez reposer 10 mns. Ensuite aplatir les boules avec la paume de la main en un pain d'1/2 cm d'épaisseur. Couvrir et laisser lever loin des courants d'air jusqu'à ce que les pains doublent de volume.
- Chauffer un plat en terre cuite, il faut qu'il soit bien chaud et prendre le pain délicatement et cuire d'un coté et ensuite de l'autre coté. Cuire les bords directement sur le feu. Le pain doit être bien doré!

  




J'espère que ce partage vous plait!

Je vous invite à écouter la récitation si touchante du Coran de cette petite fille Algérienne



jeudi 11 juillet 2013

Naissance d'une chaine culinaire Algérienne

Salem aleykoum, bonjour
Une bonne nouvelle pour toutes les Algériennes et même les autres, une nouvelle chaine Algérienne est née, mais cette fois ci une chaine culinaire, qui s’appelle SAMIRA TV.

Je vous donne les fréquences:

Fréquences: 12418H27500
Satellite: Nilesat
Nom de la chaine: SamiraTV


 Bonne chance à notre nouvelle chaine qui va refléter notre art culinaire traditionnel, moderne et même nos traditions vestimentaires, couture....

Crème renversée à la noix de coco et citron

Je partage avec vous une délicieuse crème renversée à préparer surtout avec cette chaleur et le mois sacré de Ramadan comme tout le monde le sait coïncide avec ce mois de Juillet. Une crème bien rafraichissante et délicieuse. J'ai testé cette crème du joli blog de gigi http://www.la-cuisine-de-gigi.com/ lors d'un tour en cuisine.
J'ai ajouté à sa recette de la noix de coco et du zeste de citron car je n'aime pas l'odeur des oeufs dans un dessert, et c'est super bon!


je vous fais un copié/collé de la recette, j'ai juste ajouté 3 càs de noix de coco et le zeste d'un citron. Je ne vous dis pas: UN VRAI REGAL!!!
 
Ingrédients :
pour 6 à 7 pots

caramel liquide
3 oeufs
50 cl de lait
60grs de sucre
vanille en poudre ou 1 sachet de sucre vanillé ( moi je fais mon sucre vanillé maison ) ou arôme vanille liquide. (moi, j'ai ajouté 3 càs de noix de coco et le zeste d'un citron)
 
Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Verser le lait chaud dessus tout en fouettant.
Verser le caramel dans vos moules, verser la préparation par dessus.

Faire cuire au bain marie à 150° 20à25mns si en portions individuelles, plus si en gros moules (attention ne pas mettre de moule en plastique au four).
Bien frais, c'est un régal. (plus il est frais, plus il est bon!!)




Une autre variante que je viens juste de préparer, avec des pommes caramélisés


Recette à venir inchaALLAH

 

mercredi 10 juillet 2013

Ragout d'aubergines ou mderbel badendjal

Salem aleykoum, bonjour
Je partage avec vous ce délicieux ragout d'aubergines, un plat Algérien très délicieux de l'Ouest d'Algérie. A Alger, la capitale c'est plutôt le ragout de courgette qu'on prépare. La recette viendra bientôt inchaALLAH.

Une recette que j'ai testé du joli blog de Nibele lors d'un tour en cuisine.http://entrelorientetloccident.over-blog.com/
 
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEidS_P2MVQiaZjR6TKmYGPxQQEGHYjmtLBAtkzy-a2OvUPH9-tfMi6PydLbU3UyaV9HT5xELlUC5K3lcyarNOhkxUecL8NtrKIWXRfn6bwUz-eVIMi6vB_kk5CXRakSRh52lIsPaV4jMQc/s616/DSC00570.JPG
 
 
 
Ingrédients;
*1 kilo d’aubergines
*500g de viande d’agneau
*5 gousses d’ail
*2 c a soupe d’huile
*1 poignée de pois chiches trempée la veille
*1/2 c a café de cannelle
*1/2 c a café de carvi
*1/2 c a café de poivre noir
*Sel
*1 c à soupe de vinaigre 
 
 
Préparation;
Pelez les aubergines et découpez les rondelles faites les frire dans une poêle avec 2 c. a soupe d’huile.Entre temps, piler l'ail, poivre noir, cannelle, carvi et sel,ajouter 2 c à s d'eau.
Dans une marmite ,mettre la viande coupée en morceaux,ajouter le mélange pilé,2 c à s d'huile et faire revenir quelques min.Mouiller d'1/2 litre d'eau,ajouter les pois chiches.Laisser cuire,en surveillant .Ajouter ensuite dans la sauce les rondelles d'aubergines frites,arroser de vinaigre.Laisser mijoter quelques min jusqu'à réduction de la sauce.Servir avec du bon pain maison.
 
 

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https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhjbhXevgpYyqIRwkZby7BemwP6KL4DbstIH8cQteB3IYwNt5T6Ktb1NQG48iUbRxKW7a6d4jDQQY0H1AID3YIlwxTMIAF4dw7V_p6ERjJziPBtZyo_K2JQSIB2PEkzYZR6-Lde15iwxts/s616/DSC00568.JPG
 
 
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Mes articles

Mon retour parmi vous!

 Salem aleykoum, azul, bonjour Et voilà, je reviens parmi vous tout en douceur après cette absence, j'espère que vous allez tous bien, j...