jeudi 1 août 2013

Ftirates, sablés glacés

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Je partage avec vous la recette de l'un de mes gâteaux de l'Aid el fitr qui est une recette traditionnelle d'Algérie qu'on appelle ftirates, ce sont des sablés glacés qui fondent vraiment en bouche
 
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Ingrédients:
- 1 verre de smen et huile
- 3/4 de verre (le même verre de mesure) de sucre glace
- 2 oeufs
- 1 paquet de levure chimique
- zeste d'un citron
- farine, quantité nécessaire pour ramasser la pâte
 
Glaçage:
- 1 blanc d’œuf
- 2 càs de jus de citron
- 1 paquet de sucre glace de 800 gr
- colorant au choix
- eau de fleur d'oranger
- 1 càs d'huile de table
 
Préparation:
- Dans une terrine, mélanger les œufs et le sucre- je le fais à la main j'adore!!!!- jusqu'à dissolution du sucre. Ajouter le gras et bien mélanger toujours à la paume de la main. Incorporer le zeste et la levure et commencer à ajouter la farine peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Laisser reposer au moins 10 mns.
- Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Avec un verre ou un emporte pièce rond simple coupez des ronds, faire trois trous au milieu de chaque gâteau. Mettre dans un plat fariné allant au four. Cuire dans un four préchauffé pendant 15 à 20 mns, c'est selon les fours. les gâteaux doivent être légèrement dorés. Après cuisson, laisser refroidir complètement.
 
Préparation du glaçage:
- Dans un saladier, je mets un blanc d’œuf, + 2càs de jus de citron, je mélange le tout et j'ajoute un paquet de sucre glace, je mélange et je commence à ajouter l'eau de fleur d'oranger peu à peu pour avoir un glaçage ni trop liquide ni trop épais. Je colore,  et en dernier j'ajoute 1 càs d'huile de table.
Je passe mes gâteaux un par un au glaçage et je mets sur un grill pour sécher.
 
-Avant que les gâteaux ne sèchent décorer à votre guise!!!!
 
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J'espère que ça vous plait!!!
Bonne préparation et bonne dégustation!!
 
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mercredi 31 juillet 2013

Mes recettes chez vous/2

Salem aleykoum, bonjour
Encore une fois j'ai le plaisir de mettre à l'honneur ma chère sœur Nesyla, du joli blog: Simplement Cuisine et forumeuse du joli  forum de Rachida: Recettes du Grand Maghreb et d'Ailleurs
Nesyla a testé ma recette de: Boulettes de chou fleur et leur sauce blanche

Elle a remplacé les pois chiches par des olives vertes dénoyautées
voilà le lien vers son blog pour cette recette:
http://nesyla.over-blog.com/article-boulettes-de-chou-fleur-en-sauce-blanche-au-poulet-119279615.html

Merci Nesyla pour cette belle réalisation et surtout pour ta confiance, voilà ce qu'elle pense: " Un délicieux plat, on a vraiment adoré"
Très contente que vous ayez adoré, tout le plaisir est pour moi!

Si vous aussi vous avez testé une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer votre photo pour vous mettre à l'honneur



Ghribia aux grains de sésames

A partir d'aujourd'hui, je partage avec vous une série de  gâteaux qu'on peut préparer pour l'aid el fitr, qui correspond à la fin du mois de Ramadan, qu'ALLAH accepte notre jeûne et nous accueille dans son vaste PARADIS
ALLAHOUMA AMINE
Cette ghribia, je l'ai  testé du livre Gâteaux économiques de la série, Cuisine Lella
Un Livre de Mme LOUCIF Nawel
Ce sont des gribia aux grains de sésames
Je vous laisse avec cette recette: 

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Ingrédients:
- 1 mesure de smen (moi margarine fleurial)
- 3 mesures de farine
- 1/2 mesure de grains de sésames (pour moi grillée)
- 1 mesure de sucre ( 1/2 sucre cristalisé, 1/2 sucre glacé)
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 càs de vanille
La décoration:
- confiture ou cannelle
 
Préparation:
- Dans un récipient, mélanger la farine, les grains de désame, le sucre, la levure et la vanille. Ajouter le smen et bien mélanger. façonner des petites boules. Pour moi, j'ai ajouté 3 càs d'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte.
- Dans des moules de dziriets , mettre du film alimentaire puis une boule de pâte. Appuyer sur cette dernière pour qu'elle prenne la forme du moule. (moi, j'ai pris des petits moules de maamouls)
- Appuyer avec le doigt sur le dessus du gâteau et mettre un peu de confiture.
- Enfourner pendant 15 mns (ou selon le four) puis laisser refroidir
 

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J'espère que ces délicieux gâteaux accompagneront bien votre café!!

 

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mardi 30 juillet 2013

Halwet ettabaa, gâteaux à l'emporte pièce


Salem aleykoum, bonjour

Je vous présente un gâteau trés connu , simple, rapide à faire et surtout bon avec un café. Ce sont des gâteaux faits avec des emportes pièces. Chacune a sa façon de le faire, moi je le fais de la façon suivante:
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Ingrédients:
- 3oeufs
- 1verre à moutarde d'huile
- 1 verre à moutarde de sucre cristallisé
- 1/2 verre de lait tiède
- le zeste d'une orange + vanille
- 1 paquet et demi de levure chimique
-farine (pour moi un peu plus de 500gr)
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Préparation:
* Cassez les oeufs entiers +une pincée de sel + le sucre et bien mélanger avec la paume de la main.. Ajoutez l'huile tout en mélangeant. Ajouter la vanille et le zeste d'orange+ la maizena et la levure. Commencez à ajouter la farine jusqu'à obtenir une pâte malléable et qui ne colle pas aux mains. couvrir et laissez reposer au moins 1/2heure.
* Etallez la pâte sur une épaisseur de 1 cm et coupez les formes que vous aimez à l'emporte-pièce. Mettre sur le plat du four, badigeonnez d'un peu de lait   et décorez avec du vermicelle
* mettre au four moyen préchauffé et laissez cuire pendant 20 mn environ.
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voici mon gâteau enfin prêt




Je vous souhaite une bonne réalisation!!


lundi 29 juillet 2013

Boulettes de chou fleur frites et leur sauce blanche

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Encore un plat bien délicieux et réconfortant!!! du chou fleur préparé en boulettes frites et sauce blanche au poulet!
 

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Pour ce plat, il vous faut:
Pour les boulettes:


- 1 tête de chou fleur
- persil
- 1 petit oignon
- 2 càs de chapelure
- sel, poivre, gimgembre
- 1 oeuf
- huile de friture
 
Pour la sauce:
- quelques morceaux de poulet
- 1 poignée de pois chiches trempée la veille
- 1 oignon
- sel, poivre, cannelle, gimgembre
- 1 càs d'huile+ 1càs de smen
 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgAVfLvvi3a76hmiKjHLYMX_q_FpD4KPnbYp9c6opgIw5_p7IsXawgWk8cQ5g4-Fg_lH1bua-BUj5OKXteKKugJDXax7uw550v1Ll4jyeem8VMYj9QEibCoEzSXrT90bTD3C_ZiKESbHXw/s616/DSC01486.JPG
 
Préparation:
- Pour la sauce:
- Raper l'oignon épluché et lavé, ajouter le gras, les morceaux de poulet, les pois chiches, les épices et faites revenir le tout à feu doux pendant au moins 10 à 15 mns. Ajouter l'eau chaude, juste le necessaire. Couvrir et laisser cuire.
 
- Pour le choux fleur, le détailler en fleur, bien laver et le cuire à la vapeur avec un morceau de citron. Une fois cuit, le mettre dans un récipient, ajouter tous les ingrédients et écraser à la fourchette. Former des boulettes, les passer dans de la chapelure et frire dans un bain d'huile chaude.
- Egoutter au fur et à mesure sur du papier cuisine absorbant.
 
Servir bien chaud, avec une salade verte, ça vous fera un repas complet et délicieux!
 

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https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg1TPw2zyIxQ3mQHvSfl4vieDUjU2PxZxC5ioiQzGKBKfuAFLYk7QU0y0WK9aWmK7egApXv6DZwv3aIKi8vs4Y2BGGwVGxunBz9_FbpQGzWleCef6yspaS2d2ZHf8muyYJgn-XVcXOX1f0/s647/DSC01488.JPG
 
http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/5l2yt8ct.gif
 
http://petitezezete.p.e.pic.centerblog.net/g2q7gjtv.gif

dimanche 28 juillet 2013

Tortilla d'Espagne de Delphine

Salem aleykoum,
Il y'a longtemps que je n'ai pas participé à un tour en cuisine, eh bien ça me manque!!! Me voilà repartie pour un autre tour de Miss Cuisine: Un tour en cuisine
Pour ce tour, no 284, je dois choisir une recette chez delphine du joli blog: Acidulée comme moi
et c'est Effy du joli blog: La Cuisine Ensemble qui viendra chez moi, en éspérant que tu trouveras ton bonheur dans ma modeste cuisine!

Chez delphine, j'ai testé la tortilla d'Espagne, je vous fait un copié/collé de sa recette avec mes petites modifications entre parenthèses:



Shopping : pour 2 personnes
pour 6 à 8 personnes ou une poele de 26 cm de diamètre

4 à 5 pommes de terre (soit environ 700 grammes une fois épluchées)  (une grosse)
2 gousses d’ail
2 petits oignons ou un moyen
150 g d’huile d'olive
7gros œufs(ou 8à 9petits) (3 gros œufs)
1 cuillère à café de crème fraîche épaisse (facultatif)
Sel (10 à 12g), poivre, fleur de sel + piment doux ou d’Espelette.Facultatif: poivrons, (2 courgettes) chorizo, saumon, gruyère,jambon J'ai ajouté du persil haché

Pour la suite, je vous invite à visiter son joli blog et le lien de la recette:
Tortilla d'Espagne




Merci Delphine, pour ces jolis et gourmands partages

Merci aussi à Miss Cuisine, maintenant que tu es devenue oum, j'espère que ton bébé se porte bien ainsi que toi!

Merci à vous toutes de me suivre et de me laisser vos commentaires qui me font toujours plaisir!
 

samedi 27 juillet 2013

Mes recettes chez vous/ 1

Salem aleykoum
J'inaugure une nouvelle rubrique, qui consiste à partager avec vous mes recettes testées par des amies de la blogosphère,   je vous remercie d'abord pour votre confiance et très ravie que vous êtes contente avec ces recettes!
Je commence par Rachida du joli blog: De ma cuisine et fondatrice du forum: Recettes du Grand Maghreb et d'ailleurs 
Je vous invite à aller faire un tour sur son blog et pourquoi pas s'inscrire à son magnifique forum!!!!
Pour cette 1ere mise à l'honneur, Rachida a testé ma: Sauce mayonnaise au fromage et au lait

 et ce qui est bien c'est qu'elle l'a utilisé pour gratiner


voilà la recette de ce gratin sur son blog:
Crevettes gratinées au fromage

Elle trouve la recette: " c'est un régal et en plus on peut l'utiliser pour gratiner, merci miassa pour la ré7 chapeau'
de rien, c'est moi qui te remercie pour ta confiance!

Une autre amie a testé la même recette, c'est fatima du joli blog plein de créations: fatimahandmade

Voici sa réalisation:


elle trouve cette mayonnaise: très très délicieuse!
Merci Fatima pour ta confiance!

Si vous aussi vous avez testé une de mes recettes je me ferais un plaisir de vous mettre à l'honneur sur mon modeste blog et tout le plaisir est pour moi! Envoyez moi vos photos avec le formulaire de contact qui se trouve en bas de la page!


 




Mes articles

Mon retour parmi vous!

 Salem aleykoum, azul, bonjour Et voilà, je reviens parmi vous tout en douceur après cette absence, j'espère que vous allez tous bien, j...