Je partage avec vous la recette de
l'un de mes gâteaux de l'Aid el fitr qui est une recette traditionnelle
d'Algérie qu'on appelle ftirates, ce sont des sablés glacés
qui fondent vraiment en bouche
Ingrédients:
- 1 verre de smen et huile
- 3/4 de verre (le même verre de mesure) de sucre glace
- 2 oeufs
- 1 paquet de levure chimique
- zeste d'un citron
- farine, quantité nécessaire pour ramasser la pâte
Glaçage:
- 1 blanc d’œuf
- 2 càs de jus de citron
- 1 paquet de sucre glace de 800 gr
- colorant au choix
- eau de fleur d'oranger
- 1 càs d'huile de table
Préparation:
- Dans une terrine, mélanger les œufs et le sucre- je le fais à la main j'adore!!!!- jusqu'à dissolution
du sucre. Ajouter le gras et bien mélanger toujours à la
paume de la main. Incorporer le zeste et la levure et commencer à
ajouter la farine peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Laisser reposer au moins 10 mns.
- Étalez la pâte sur une épaisseur de
3 à 4 mm. Avec un verre ou un emporte pièce rond simple coupez des
ronds, faire trois trous au milieu de chaque gâteau. Mettre
dans un plat fariné allant au four. Cuire dans un four préchauffé
pendant 15 à 20 mns, c'est selon les fours. les gâteaux doivent être légèrement dorés. Après cuisson, laisser refroidir
complètement.
Préparation du glaçage:
- Dans
un saladier, je mets un blanc d’œuf, + 2càs de jus de citron, je
mélange le tout et j'ajoute un paquet de sucre glace,
je mélange et je commence à ajouter l'eau de fleur d'oranger peu à
peu pour avoir un glaçage ni trop liquide ni trop épais. Je colore, et
en dernier j'ajoute 1 càs d'huile de table.
Je passe mes gâteaux un par un au glaçage et je mets sur un grill pour sécher.
-Avant que les gâteaux ne sèchent décorer à votre guise!!!!
J'espère que ça vous plait!!!
Bonne préparation et bonne dégustation!!