mercredi 17 juillet 2013

Pizza margherita

Salem aleykoum, bonjour

Pour aujourd'hui, c'est une bonne pizza margherita que je partage avec vous, c'est une recette que j'ai testé du blog de http://ranouzarecettes.canalblog.com/ lors d'un tour en cuisine!
C'est une pizza délicieuse, facile à préparer et économique!

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiQ-ZaU89fcanAEpLZKwns4Leaf70NHmbZYd_AFF2pVt4q1tVhwC34Q1JJEg6p4deq50iUqrnO7_gOJwnJU2X8o3AA_jXnyuD7HcD2S6GLmiwYOERSq62SXPAR0dmjEps_hLTmE-StBTYQ/s705/DSC01342.JPG
 
copié/collé de sa recette:
 
 
Pour 2 pizzas:
Ingrédients:
Pour la pâte:
450 gr de farine
1 càs soupe rase de sucre
1 sachet de levure sèche boulangère
1 càc de sel
2 càs d'huile d'olive
180 ml de lait
+/-80 ml d'eau (un peu plus selon le type de farine)
Pour la garniture:
1 filet d'huile d'olive
2 gousses d'ail écrasées
400 gr de tomate purée
1 grosse càs de tomate concentrée
2 feuilles de laurier
Thym, Basilic, Origan
Sel
1 càc de sucre
Finition:
Polenta (ou à défaut de la semoule fine)
Mozzarella (ou fromage râpé)
Huile d'olive
Épices pizza
 
Préparation:
Commencer par préparer la pâte. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel, ajouter l'huile, le lait tiède et le l'eau tiède, mélanger le tout et pétrir 5 bonnes minutes sur un plan de travail fariné, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et molle, en faire une boule, puis la mettre dans un saladier légèrement huilé d'huile d'olive et manipuler la pâte dans le saladier pour qu'elle s'enduise d'huile. Couvrir et laisser lever une heure jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Préparer la sauce, faire revenir l'ail dans l'huile d'olive et ajouter la tomate purée et concentrée, épicer, et laisser mijoter quelques minutes.
Préchauffer le four à 210°
Huilez les plaques à pizza (la mienne fait 33 cm), parsemer les de polenta. Dégazer la boule de pâte, la pétrir une petite minute, la partager en deux (pour 2 pizzas!) et l'étaler en un cercle de la taille de la plaque et la poser sur la plaque, faire la même chose avec la deuxième boule. Garnir de la sauce tomate et de rondelles de mozzarella, arroser d'un filet d'huile d'olive soupoudrer un peu d'épices pizza et enfourner pendant environ 10/15 minutes selon le four jusqu'à ce que la pâte soit cuite. A défaut de mozzarella j'ai mis du fromage râpé, le résultat n'est pas très esthétique mais elle est terriblement délicieuse.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj9iqh55BEis2u0ENI8l_9yxjWwFVsHA3qZJ8b_H3xuehjsYYc2E3Dry2MF6olUtMO_Elv6HNnhZnrzKz8jcxH7GEovlibKA-Pn0BBp7xfiPtBTIRaioy8VJ1qfuApIxobkmOHQoE4Ikmk/s616/DSC01344.JPG 


mardi 16 juillet 2013

Fenouils et galettes de pommes de terre panés et leurs sauce blanche

Salem aleykoum, bonjour

Je voudrais partager avec vous une recette bien bonne qui est le fenouil et galettes de pommes de terre panées et leur sauce blanche, croyez moi très délicieuse et une autre façon de manger le fenouil!!!!

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhbJBgvuwjdvN3eWrQ97yBGIrcR-EqjwmA4NVflOPFC3OTvaFf-wDzdLZcWRa8QTrzpdJu_cvdBgjXSDTTiYvFvoeek9f4jqfK7uDHuy7jA7r_IiPVSD4eTMbLP4HLq0blPxSOdjc18VFU/s549/DSC01124.JPG

Pour ce plat, il vous faut:
- 500 gr de fenouil (ou plus, à vous de voir)
pour les galettes de pommes de terre:
- 500 gr de pommes de terre
- 1 bouquet de persil
- 1 petit oignon
- 1 petit oeuf
- sel, poivre noir

Pour la sauce blanche:
- 1 petit oignon
- une poignée de pois chiches
- 1 càs de smen + 2 càs d'huile de table
- sel, poivre noir, un peu de canelle et une pincée de gingembre

Pour la panure:
Mettre dans des assiettes séparées:
- 2 oeufs battus avec un peu de sel, poivre noir et une poignée de persil haché
- 2 càs de farine
- 2 càs de chapelure

Préparation:

Préparer la sauce blanche en rapant l'oignon, ajouter les pois chiches trempés la veille, les épices, le gras et faites revenir à feu très doux, à cette étape si vous voulez ajouter un peu de poulet, vous êtes libres!! sans viande, il est tout à fait très bon!!
quand l'oignon est transclucide, ajoutez un peu d'eau chaude, mais pas trop. Couvrir et laissez la sauce cuire à petit feu.

Epluchez les pommes de terre et cuire dans l'eau salée. Egoutter et réduire en purée. A cette purée, ajouter l'oignon émincé, les épices et une bonne poignée de persil finement haché et l'oeuf. former des boulettes que vous applatirer légerement pour façonner des galettes bien régulières- pour que la cuisson soit bien régulière aussi- passez dans la chapelure directement et mettre en attente sur une assiette saupoudrer de chapelure pour éviter que ça ne colle!!

Pour le fenouil, le laver, le couper en quartiers pas trop gros et faites cuire à la vapeur, mais pas entièrement. Laisser egoutter, faites passer dans la farine, les oeufs et en dernier dans la chapelure!

Préparer votre poele rempli d'huile(pas trop) tout est déja cuit!!
 et faites frire vos légumes panés que vous mettez au fur et à mesure sur du papier cuisine absorbant!!!

Servez  avec la sauce blanche et décorer avec du persil haché!!






https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjXwnIpG8v-4Lgg12KaM_c9rQy1e51AJVKqP3pM5qcAyGS2vrzCEzsdMIXyYU-Rwj_vfNnfYpolt6PSShf-2VRzC1cW42U2xp3ZXR9e2BlmVHrubbDVfAjzvFm9zz_nli574gvj2GGZ9n8/s848/DSC01126.JPG

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjB5zSTQpcX6w1SpZrW3TYCU1LQO_BNjoCR4kJy-QbQ6b08OTi9RexdLmAHoklOqGMhI2riYodVWsgHe1dcO7gIZXSbRx7gvOZ1lgPUtSmSlMT0Vsx6z-Z8KmV1OBCWj-AIIB-ybwnu-UE/s591/DSC01129.JPG

Vous pensez que c'est long à faire?? pas du tout, une fois tout préparé ça passe vite mais surtout c'est bon et ça vaut le coup!!!

https://lh4.googleusercontent.com/-eLMJKIv-bwE/TbG2YgRgaQI/AAAAAAAASQM/jdVITR1CACg/s550/image.jpg

lundi 15 juillet 2013

Salade de fruits à la chantilly

Salem aleykoum, bonjour

Chacun prépare cette salade à sa façon, moi je l'ai préparé avec ce qui me reste dans le frigo, une autre recette vide-frigo
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjUOCz4UYRlFqQe7qWWbvFNeglM8abS_H9tDyLwMffpZhrT6Kjwcy2kq25zMjY_AS-XR-lNR7l8A9m8c6EpSSQ1x_YDHhwpoG2r0dmp9ETrYJAQlfw1ybHWKTLl85LExTZLzjAhwYpCenM/s589/DSC00757.JPG
 
Ingrédients:
 
- 1 banane épluchée et enduite de citron
- 2 belles oranges
- 4 rondelles d'ananas au sirop
- 2 càs de sucre
- 2 càs d'eau de fleur d'oranger
- sirop des ananas
- 1 poignée d'amandes éfillées grillées
- chantilly
 
Préparation:
 
-Coupez les fruits en petits dés, mettre dans un saladier, ajoutez le sucre, l'eau de fleur d'oranger, le sirop d'ananas et mélanger le tout. Couvrir et mettre au frais pour 1/2 heure. Mettre dans des ramequin ou coupes, décorez avec la chantilly, pour moi celle du commerce et dire que j'aime préparer tout à la maison et elle était là il fallait l'utiliser, j'ai mélanger la chantilly vanille et chocolat dans la même seringue et j'ai décoré avec, terminer par les amandes éffilées grillées, je sais que ça se mange frais et avec ce froid!!! il faut bien nous rafraichir de temps à autre
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj05BT3wW6vhyphenhyphenMyzdx2ey6yYjmke9K0m7xSWOLljgYJ1LMciVZnhNRXGRdqESBsdK1TLCc49Cd-ywAK7vRRQ9ZRn_2-ADYUtO7MG2hnXCMMi2WN3hODhCGKetx_o5gokWvsxiVpXs-l40s/s522/DSC00758.JPG
 
 
 
Bonne dégustation!!
 
https://lh5.googleusercontent.com/-nkh9Qw0WxtU/TDcJPCA9K9I/AAAAAAAAQaI/x3Oci1xEf1s/s450/148497713.gif

dimanche 14 juillet 2013

Gnocchis aux épinards et aux pommes de terre

Salem aleykoum, bonjour

Je partage avec vous un très bon plat, une recette que j'ai tiré du livre de Rachida Amhaouche, sur les pommes de terre
Les gnocchis de pommes de terre et épinards!
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhah1De7WQ94b2yfZ3NnffyG2zGwcMyz5WuveT5ZTbsoSyMNrv5W4dWCfQy875i003BhfmFxgFPhjPFq3UHX49plO3YhXE4Z2EtkO-71zjoF6v5raOL6RuyK2S2Y8scXPFKhb4yl74zMSg/s561/53.JPG
 
copié/collé de la recette
 
- 300 gr de PDT
- 1/2 botte d'épinards
- 2càs de beurre
- du sel et du poivre
- 125 gr de farine
- 3 càs de fromage rapé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 càs d'huile d'olive
 
-sauce tomate
- garniture: 50 gr de fromage rapé
 
Préparation:
- Lavez les pommes de terre, les éplucher et les découpés en dés. Les ébouillanter et les faire passer à la moulinette ou les écraser en purée à l'aide d'une fourchette.
- Laver et égoutter les épinards puis les hacher. Faire fondre le beurre dans une poele et faire cuire les épinards en assaissonant de sel et de poivre. Laisser évaporer le jus, retirer du feu et laisser refroidir.
- Dans un récipient, mélanger les épinards, la farine , la purée de PDT, le fromage râpé, le jaune d'ouef et l'huile d'olive puis saupoudrer de de sel et de poivre.
- Conferctionnez des boulettes avec ce mélange. Mouiller vos mains avec un peu d'eau au moment de la préparation des boulettes pourqu'elles ne collent pas.
-Dans une casserole, faire bouillir de l'eau avec du sel et déposer les boulettes. Ces dernières vont se poser au fond de la casserole, une fois cuites elles monteront à la surface. Les egoutter et les disposer dans un moule beurré.
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj4G7cXbji5wXp9EWRHSPqTerVuoyqfFW167ENVrIjgw9TecI054ob5qWPTfuVxBnx8vOWylFpmmyQ9TgQUv5GkEWZ1UZ2xQ3IO17q0NN6T_O14vbfZ3P-kyc5PdRfP1WdYmDDABXGqjfM/s561/42.JPG
 
- Préparer une sauce tomate comme d'habitude, napper les gnocchis avec et parsemer de fromage râpé.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhJPTQ5HPQcb5YhwHxX84JgtRtmC1uV3i-U8Jjg9yhfphtDK4taOYCraHtcCGe9MbTv6SStihAPIImam6d2JLHAhyphenhyphenjGKTFH2RQGt_elUEMFwlYza-isWIJeMZYap1JeRZWDpISCzkeO188/s563/44.JPG
 
- Faire cuire au four préchauffé à 180° C pendant 30 mns. Servir chaud accompagné d'une friture de poissons ou des grillades de viande.
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj37q658dYUyKnRajQNRNU1s4T4r2gTUpjKMiyU5CNSLs4fiU5Z5HBmnXtgs4TExisyewfuobcslhU8idZmNoB7-xcPrRFQOKpXTJRYkFBN8P7cz8qyazWU7q_ixZhmBy1LEfnh4yAsGd4/s563/49.JPG
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjBVNy-oWCRj-bofmP_lODi_nzOe4uQY8dMhQbTet0-b3d9OQ1YygfwEDONdkkVfIveWG7NzUc6pi5v88WT0cS5EjFhUDDlBNwxh1AAJq1-JvZ4HvgaF35Sh_5SYPiGteK7ohsQ_aqW9fY/s563/47.JPG
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQlMiGYgksP0dS9XNT69FgCjWvrQ1V8nuJHCl8sNX0C2NBjpTCSn1SdQ9WPaAx7vlQgZ5Qtoo1RnlLujF0amH63nHxPRtdDpEgDCV8sgo81w-3RhsOyukksQ_Pf6YK5HfsjiMO3xZy5sY/s563/52.JPG
 
J'espère que ce plat vous plait!!

http://files.fatakat.com/signaturepics/sigpic543741_5.gif 


samedi 13 juillet 2013

Ragout d'haricots verts et tag de yousra

Une autre recette que je vous ai promis, c'est un succulent râgout d'haricots verts!
Je le prépare au poulet mais cette fois j'ai utilisé la viande de mouton et c'est tout aussi bon!!!!!
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhu73k5c4HhyG35eTSSzrA8jn5rKLXB6HmEnG9cEkZ_XofgLGTmJ-m-k6bliIAIsblWijOYi1aY9LBRWB77t5fQ3JZqcLYHVMVf4oL7fb2kw_zmDNR-NVOzaeDuPwgUfJqZy2DtmmQNh6w/s589/DSC00220.JPG
 
Pour le préparer, il vous faut:
- 1 kg d'haricots verts
- de la viande (moi j'ai pris un beau et bon!!!! morceau)
- 2 belles tomates
- 1càs de concentré de tomates
- 1 tête d'ail
- persil haché
- sel, poivre noir, ras el hanout
 
Préparation:
- Commencez par les haricots, leur enlever le fil, le couper en deux, les laver et les mettre à cuire à la vapeur pendant 5 minutes, c'est pour les attendrir seulement.
- Dans une marmitte, mettre 2 càs d'huile de table + la viande, faites revenir la viande doit dorer, ajoutez l'ail pillé avec les épices, faites revenir ,ajouter les tomates coupées en dés et le concentré  ajoutez juste peu d'eau, couvrir et laissez cuire. A mi-cuisson ajoutez les haricots et terminer la cuisson, la sauce doit être onctueuse.
Décorer avec du persil haché
 
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgY6VRc157Y11OS0_mxgf8gOitEB1GFEnGOws57b_88Dm3UBFapaiXtJUZXWE9vB1Di91ljFCjBGUraqe0j3465ETZ7Bar8EY12G-2yvnRTVmvHXEf2IIKhsK_VpxmrnlFCSdf86l9ttPQ/s589/DSC00219.JPG
 
J'ai servie avec une salade tiède 
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgMUlo3pEdGRHiY_5fzt0Fkhc9jk_aj6IX7LmOnUaArV7Ze0x6OMEXkud4pwPSrCZRx0c8g7y1ESo_G-b3dzLnBfrv1EYwWFRsHxBcdRaOUQvOiU7kZdhsbehhjVz3OGOjv5qZWzA0jXFM/s592/DSC00224.JPG
 
Très simple à préparer, elle est composée de légumes au choix
pour moi:
-carottes, pommes de terre, bettraves, oeufs, menthe seche
- cuire les légumes à la vapeur, cuire les bettraves à l'eau
coupez en petits morceaux et servir décoré avec un oeuf dur et la menthe seche
pour la vinaigrette, j'ai préparé une vinaigrette avec: huile d'olive, moutarde, sel et poivre noir, j'arrose les légumes tant qu'ils sont chauds
et voilà un repas bon et complet!!!
 
 
 
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgm_Sl4zcWF4tq078A7bTh6ZLWaHdpmndGIHytt_b20IIIP4zuE3CLiXz_J3TDtEff7XYKsvcMPpIr6yNaAlYCF2XjWa4NSr0FyyscyNrKeyZ9P4NMdeRzh0SwmgJloPasdhB8fyTToKk/s516/DSC00226.JPG
 
Bon appétit
si mon blog vous plait je vous invite à vous inscrire à ma newsletter!!!!
https://lh4.googleusercontent.com/-k_wBgqvW1ZI/SuZEK_56QMI/AAAAAAAAHpY/DiOQIkq7LJY/s187/Copy%252520of%252520DlP54317.gif


Et maintenant je réponds au tag de Yousra du très joli blog La dolce Vita, qui a eu la gentilles de penser à moi et de me taguer.
Comme j'ai déja été taguée à plusieurs reprises sur mon ancien blog: Loisirs et Saveurs d'oum rukaya
je ne réponds qu'aux questions qui m'ont été posées par yousra,

  1. De quelle région es-tu ? d'Alger 
  2. Quelle est ta profession? professeur d'Anglais dans un lycée
  3. Qu'aimes tu faire à part cuisiner? du crochet et de la peinture sur soie
  4. Quel est ton fruit préféré? l'orange
  5. Quel est ton ustensile préféré dans ta cuisine? mon pétrin surtout depuis ma tendinite
  6. Aimes-tu changer le décore de ta cuisine? oui, mais quand j'aurais une plus grande inchaALLAH
  7. Si tu était un proverbe, tu serais ??? 
     
  8. Si tu auras l'occasion d'aller vivre dans un autre pays, lequel choisiras-tu? Madina mounawara
  9. Combien du temps tu passes sur ton blog? tout dépend de mon travail mais aussi de mon humeur
  10. As-tu regrétté d'avoir créé ce blog? jamais!
Un mot pour la fin!!! Merci à toi d'avoir pensé à moi et je te souhaite plein de réussites dans tes études et ta vie!
 
Je laisse le jeu ouvert pour toutes celles qui veulent participer, surtout que j'ai vu que la plupart ont participé!
 
Merci yousra!
bien à toi!
 
 

 
https://lh3.googleusercontent.com/-VJ8kFS0TLpU/SuL8jJ-s8PI/AAAAAAAAFlE/xoiBjzPFdm4/s567/azkar-do3a-quran-036.jpg

vendredi 12 juillet 2013

Pain matloua, pain maison

Salem aleykoum, bonjour
Un pain maison connu dans le Maghreb, un pain à base de semouline et de  farine, pétri à la main ou au pétrin (pour moi) et qui accompagnera vos chorbas ou tagines délicieusement.


Pour le préparer, il vous faut:
* 300 gr de semoule fine
* 150 gr de farine
* 1 càc de sel
* 1 càs de grains de nigelle
* 1 càs de levure de boulanger instantanée
* 2 càs de lait en poudre
* 1 càs d'huile d'olive
* eau tiède

Préparation:
- Dans le bol du pétrin, mettre la semoule, la farine, le sel, le lait en poudre, l'huile et les grains de nigelle et mélanger.
- Ajouter  la levure et l'eau tiède en petites quantités et pétrir pendant 10 mns. Vérifiez la consistance de la pâte, si elle est dure ajouter un peu d'eau tiède. Prendre la pâte et la pétrir pendant 5 mns en l'étirant et en la fraisant.
- Partager la pâte en plusieurs morceaux suivant la dimension du pain que vous souhaitez obtenir.
- Préparez des linges de cuisines propres, saupoudrez de farine et mettre les pains que vous aurez mis en boules et farinés. Laissez reposer 10 mns. Ensuite aplatir les boules avec la paume de la main en un pain d'1/2 cm d'épaisseur. Couvrir et laisser lever loin des courants d'air jusqu'à ce que les pains doublent de volume.
- Chauffer un plat en terre cuite, il faut qu'il soit bien chaud et prendre le pain délicatement et cuire d'un coté et ensuite de l'autre coté. Cuire les bords directement sur le feu. Le pain doit être bien doré!

  




J'espère que ce partage vous plait!

Je vous invite à écouter la récitation si touchante du Coran de cette petite fille Algérienne



jeudi 11 juillet 2013

Naissance d'une chaine culinaire Algérienne

Salem aleykoum, bonjour
Une bonne nouvelle pour toutes les Algériennes et même les autres, une nouvelle chaine Algérienne est née, mais cette fois ci une chaine culinaire, qui s’appelle SAMIRA TV.

Je vous donne les fréquences:

Fréquences: 12418H27500
Satellite: Nilesat
Nom de la chaine: SamiraTV


 Bonne chance à notre nouvelle chaine qui va refléter notre art culinaire traditionnel, moderne et même nos traditions vestimentaires, couture....

Mes articles

Mon retour parmi vous!

 Salem aleykoum, azul, bonjour Et voilà, je reviens parmi vous tout en douceur après cette absence, j'espère que vous allez tous bien, j...