samedi 3 janvier 2015

Le prophète Mohamed, Salut et Bénédiction soient sur lui

Salem aleykoum, bonjour


 
Le Samedi 3 Janvier coïncide avec le mois Arabe de 12 Rabi al awal 1433 de l'an de l'Hégire, cette date est très chère dans la vie des Musulmans car c'est la date de naissance de notre prophète Mohamed, que le salut et la bénédiction soient sur lui.
 
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C'est un prophète de paix, d'amour et de tolérance que le BON DIEU a envoyé à toute l'humanité et non pas aux Arabes seuls. IL l'a envoyé avec un message de paix, fraternité , respect, amour, tolérance, c'est-à-dire tout ce qui est pour le bien de l'humanité. N'est ce pas ces choses qui nous manquent aujourd'hui????
 
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Espérons que ce message soit compris par l'humanité entière et que la PAIX, l'amour, le respect d'autrui et la tolérance reviennent en force dans notre monde plein de violence, malheureusement.
 
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Les sociétés musulmanes célèbrent chacun à sa façon cette occasion. Il faut préciser que ce n'est pas une fête en elle même, mais le prophète est tellement chèr aux musulmans qu'ils n'hésitent pas à célébrer.
Côté cuisine, plusieurs plats sont préparés autant salés que sucrés, le hénné est fait pour grands et petits. Dans les moquées, des concours de récitations de Coran sont organisés et ainsi va la fête!!!
 
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C'est juste un petit rappel que je voulais partager avec vous!!
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Passez une agréable journée
 

Crème à l'orange, recette au tour d'un ingrédient

Salem aleykoum, bonjour
Je reviens vers mon blog en douceur mais je reviens c'est l'essentiel, j'espère que vous allez toutes bien, moi je vais bien DIEU merci, c'est la fin des vacances d'hiver je reprends le chemin du lycée le Dimanche 4 Janvier, alors je souhaite une bonne reprise à tous les écoliers, étudiants et professeurs.

Je reviens et je reprends avec une douceur à l'orange. Un fruit que j'adore!!!! Avec cette crème à l'orange Je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : orange  pour être la vedette de ce mois. »
Alors ma recette est: Une crème à l'orange que j'ai préparé au gré de ce que j'avais dans mon frigo!!!!


Ingrédients:
  • 45 cl de jus d'orange pure 
  • 3 càs de maizena
  • le zeste d'une orange
  • 1càc de vanille
  • 4 càs de sucre cristalisé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • crème chantilly pour décorer
Préparation:
  • Je mélange tous les ingrédients dans une casserole avec le bras mixeur et je mets sur feu doux en mélangeant sans arrêt jusqu'à épaississement de la crème, couvrez et laissez refroidir complètement. Je monte la crème chantilly, j'ajoute un peu à la crème et je mélange très bien. Mettre dans des coupes ou verrines et décorez comme vous voulez!!

 







Un pur délice!!!!! J'espère que ça vous plait!!
Et voilà la liste des participantes:
www.gourmandiseassia.com  Boules Coco Choco et Orange
http://cecibon2.canalblog.com : un gâteau à l’orange, chocolat blanc et amandes
http://www.lakiwizine.com    : gâteau au yaourt, à l'orange et à l'huile d'olive
http://pounchki.fr : Aiguillettes  de poulet à l'orange
loisirsetsaveurs.blogspot.com/ : Crème a l'orange
http://www.mesinspirationsculinaires.com : Brioche a l orange et chocolat
http://www.amourdecuisine.fr: basboussa aux noisettes et orange
gourmandisesetpassions.over-blog.com :  le crapiaud a l'orange

Merci Samar et Soulef pour ce joli jeu !!!!


mercredi 31 décembre 2014

Délicieux amarettis pour une escapade en cuisine

Salem aleykoum, bonjour
Comment allez vous?? J'espère bien, moi étant peu présente, je reviens vers vous pour partager une belle douceur, de délicieux amarettis, testé du joli blog de Le blog de Loulou dans le cadre d'Une Escapade en Cuisine.
Le thème du mois de Décembre correspond à la période de fin d'année où on s'offre des petites douceurs, c'est vrai que je ne fête pas mais je m'offre et à mon mari des douceurs!!!!!



Pour moi, j'ai testé les délicieux amarettis de Loulou, j'ai beaucoup aimé, la forme n'est pas vraiment top, mais le gout est présent et c'est l'essentiel!!


La recette (j'ai doublé les proportions)

  • 90 g de sucre

  • 100 g de poudre d’amandes

  • 1 blanc d’oeuf

  • 1/2 cc d’essence d’amandes amères ( ou bien d’amaretto)

Mixez le sucre et les amandes.

Ajoutez le blanc d’oeuf et l’essence d’amandes.

Mélangez bien.

Laissez reposer 20 minutes minimum au frais recouvert de papier film au contact.
Préchauffez votre four à 180°c

Faites des petites boules que vous disposez sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.

Placez votre plaque sur une autre plaque ( si vous le pouvez sinon surveillez la cuisson pour qu’ils ne brûlent pas en dessous)

Laissez cuire 17 minutes pour des amarettis moelleux au centre ou bien 25 minutes pour des amarettis craquants.

 

 Merci Loulou et heureuse année à toi et aux tiens!

Heureuse année à tous mes fidèles qui me suivent!

dimanche 30 novembre 2014

Soupe onctueuse de courgettes, escapade en cuisine



Salem aleykoum, bonjour
J'espère que vous allez bien et merci pour vos visites et commentaires qui me font chaud au cœur malgré mon absence pour des raisons professionnelles. Je participe à Escapade en Cuisine et le thème de ce mois de Novembre est les soupes!!




Le tirage au sort a fait que je dois choisir une recette de soupe chez Sophie et que c'est Verocooking qui me rendra visite et j'espère que tu trouveras une bonne soupe dans ma modeste cuisine!!!!

J'ai testé une soupe onctueuse de courgettes

copié collé de sa recette:

Ingrédients :

  • 2 belles courgettes (environ 1.5 kg),

  • 1 tomate,

  • 1 gousse d'ail,

  • 50cl d'eau de coco (trouvé chez Casino),

  • 30cl d'eau,

  • 10cl de crème liquide,

  • sel, poivre.

Préparation :
  • Laver, éplucher et couper les courgettes en tronçons de 3 à 4 centimètres, les déposer dans une cocotte minute. Si les courgettes ont trop de pépins les ôter.
  • Ébouillanter la tomate, retirer la peau, la couper en quartiers. Éplucher l'ail, couper la gousse en deux, ôter le germe. Mettre le tout dans la cocotte.
  • Verser l'eau de coco et ajouter l'eau de façon à ce que les légumes trempent.
  • Saler et poivrer légèrement.
  • Mettre à cuire. Quand la cocotte siffle attendre encore 5 minutes et stopper la cuisson.
  • Ajouter la crème fraîche et mixer la soupe avec un mixeur plongeur.
  • Rectifier l'assaisonnement s'il faut et déguster immédiatement !



Merci beaucoup Sophie pour ce délicieux partage et aussi un grand merci à Escapade en Cuisine!


lundi 10 novembre 2014

Flan de thon et de légumes

Salem aleykoum, bonjour
Je vous reviens avec un plat bien réconfortant en ce froid et cette pluie!! Un flan de légumes et thon, un plat que j'ai testé du blog de Gavotte lors d'un tour en cuisine!



Je vous laisse avec la recette, copié/collé avec mes petites modifications entre parenthèses

Dans un saladier mélanger:
- 4 oeufs entiers
- 1 boîte de thon au naturel émietté
- 1 grosse boîte de macédoine de légumes égouttés ou un sachet de macédoine surgelée (Picard) mais que vous aurez fait cuire avant. (j'ai préparé ma propre macedoine à la maison)
- 20 cl de crème fraiche (1 briquette)
- 90 g de gruyère râpé
- 3 bonnes cuillerées à soupe de chapelure
- sel, poivre, ciboulette
Mettre le tout dans un moule rond genre moule a soufflé et faire cuire au four  à 180 ° 20/25 minutes.

J'ai préparé une sauce tomate avec!!




 
Très simple à préparer mais surtout très léger et super bon pour un diner, j'ai accompagné d'une salade toute verte et c'est le top!!

 
 

dimanche 9 novembre 2014

Pommes de terre à la riojana, plat Portugais

Salem aleykoum, bonjour
J'espère que vous allez vraiment bien, le froid et la pluie sont bien là et c'est vraiment temps!! alhamdouliALLAH
Pour aujourd’hui, je partage avec vous un délicieux plat d'origine Portugaise, les pommes de terre à la riojana, un plat que j'ai préparé dans le cadre des tours en cuisine du blog de La Table des Saveurs

Je vous laisse avec la recette:

j'ai pas mis les champignons car y'en n'a pas en frais, j'ai ajouté deux petites tomates et j'ai mis des poivrons verts, pas de rouge j'ai juste parsemé de persil haché, un pur régal, merci joana
 

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Je vous mets le copié/collé de sa recette:
 
Je vais cuire 3 pommes de terre pelées et coupées en rondelles dans l'autocuiseur avec de l'eau salée qui les couvre. Pendant ce temps je fais revenir dans une poêle avec un peu d'huile un oignon, un poivron rouge, quelques champignons, du chorizo fort coupé en tranches et un peu de sel.
Lorsque les pommes de terre sont cuites il suffit de mélanger les pommes de terre avec le reste des ingrédients.
 
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samedi 8 novembre 2014

La Communauté VizEat

Salem aleykoum, bonjour,
Comment allez-vous? J'espère bien. Pas de recettes pour aujourd'hui mais je viens vous parler de la Communauté VizEat, Vous voulez voyager? Si vous êtes à la recherche d'aventure, d'authenticité et de convivialité ce site est tout indiqué pour vous ! Vizeat est un site où chacun peut devenir hôte et recevoir ou réserver un repas chez l'habitant afin d'en savourer la cuisine et la compagnie. Si cela vous intéresse je vous propose de le VizEat - er pour de plus amples renseignements !
 
 

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