samedi 21 décembre 2013

Berkoukes, ou petits plombs à la viande

Salem aleykoum, Bonjour

Je reviens pour partager un plat traditionnel Algerien avec vous, c'est la mhamsa, ce sont des petits plombs, plus gros que le couscous
Cette fois, j'ai utilisé la mhamsa du commerce, avec de la viande et pleins de légumes arrosé d'huile d'olive et en plein froid, je ne vous dis pas!!!!!! un pur régal!!
 

https://lh6.googleusercontent.com/-zKT3nkYxRCU/UJVFLeCqIqI/AAAAAAAABbA/7g4pGF1Xpf0/s616/DSC01326.JPG
 
Comme on est 2 personnes, j'ai pris 300 gr environ de mhamsa, que j'ai cuite à l'eau bouillante salée comme des pates. Egoutter et laisser de coté.
- Préparer la sauce avec:
- des morceaux de viande ou poulet ou sans
- 2 carottes
- 1 courgette
- 2 navets
- 1 oignon
- 1 belle tomate
- 1càs de concentré de tomates
- coriandre
- céleri
- 1 poignée de pois chiches trempée la veille
- sel, poivre noir, paprika
- 2 càs d'huile d'olive
 
- Dans un fait tout, mettre l'huile, l'oignon coupé en petis dés et la viande, faites revenir, ajouter les épices, les tomates et le céleri. Faites mijoter pendant un bon moment pour que toutes les saveurs s'impregnent.
- Ajouter l'eau, assez d'eau. Couvrir et laisser cuire.
- Une fois la sauce cuite, retirer les morceaux de viande, réserver un peu de sauce et mettre les petits plombs. Couvrir et laisser absorber la sauce. Mélanger de temps à autre pour éviter que ça ne colle.
- Une fois pret, arroser d'huile d'olive et servir chaud saupoudré de coraindre

https://lh6.googleusercontent.com/-zKT3nkYxRCU/UJVFLeCqIqI/AAAAAAAABbA/7g4pGF1Xpf0/s616/DSC01326.JPG
 
 
Régalez vous!!!!!
 

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vendredi 20 décembre 2013

Chorba aux lentilles

Salem aleykoum, bonjour

Il commence à faire frais et une bonne soupe ou chorba s'impose bien pour se réchauffer!!
 

https://lh3.googleusercontent.com/-1rnUqUcJbzs/UHzsa3_itZI/AAAAAAAABK8/eJpUxW7UoC4/s616/DSC01151.JPG
 
Ingrédients:
- 150 gr de lentilles trempés  la veille
- 3 branches de céleri
- Coriandre
- 1 tomate
-1 courgette
- 1 carotte
- 1 petite pomme de terre
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre noir, épices pour poulet
- 1 càc de concentré de tomates
- 2 càs de vermicelles
 
facultatif: des foies de volailles, lavés épicées et frites dans de l'huile d'olive bien dorés à ajouter 5 mns avant d'éteindre. On peut remplacer par des boulettes de viande hachée ou un blanc de poulet qu'on émiette à la fin!
même sans viande c'est trop bon!
 
Préparation:
- Je procède de la façon suivante:
- je mets tous les ingrédients dans la marmite avec 2 càs d'huile d'olive, je fais revenir, j'ajoute l'eau nécessaire, je couvre, je laisse cuire, je mixe et j'ajoute les vermicelles à la fin.

https://lh6.googleusercontent.com/-OFx_HyLX8dM/UHzsegtsitI/AAAAAAAABLM/GVS0ajHw4Vc/s654/DSC01153.JPG
 
Il me restait des fajitas que j'avais congelé et décongelé à température ambiante, avec la même farce, j'ai préparé comme des boureks et réchauffé

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjXcD4qb2wJJtjalQYVk3MHKO4mZ47HVg02ykcmLwbO9jRm5WfVbW1lohoZ9zlqlDfnuk0QMA8kJvdhyphenhyphengajK_jVFzhJ1POPosSpRnjVPq_vy0UVktQWB7zhj5MuUcAVnRfOb5xR_mKfq4U/s616/DSC01156.JPG
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj6Vs0JQDSDxFEomm-fBay0ZFTfJfCeBo19k1igOdw3eL88EyUaC7pZTwxE90olGauEcIP1vrlh15venPoyukAOw-LhrTU_hc8RTGJ6NznvXoheK_XF1HvezTpaU4UtmvLDexRhM-oOBqw/s616/DSC01154.JPG
 
J'espère que ça vous plait!!
 


 
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jeudi 19 décembre 2013

Fajitas au poulet, recette de Matina

Salem aleykoum, bonjour

Je viens partage ces délicieuses fajitas ou tortillas au poulet que j'ai trouvé sur le blog de Matina link
Un joli blog plein de gourmandises que je vous conseille de visiter
Sitot vus, sitot faits!!!! j'ai vu cette recette circuler dans la blogo, mais c'est maintenant que je décide de les faires!!
Un pur régal!!

https://lh5.googleusercontent.com/-3ZvFFBGA2to/UHpRqk6azJI/AAAAAAAABJc/gygkea5kUn0/s790/DSC01141.JPG
 
copié/collé de sa recette
 
Galettes tortillas
- 400 g de farine blanche
- 1 cuillère à c. de sel
- 1 ou 2 cuillères à s. d'huile
- 1 cuillère à c. de levure chimique
- 1 cuillère à s. de crème fraiche 
- 250 ml d'eau  (eau + lait)
 
https://lh5.googleusercontent.com/-jTMjq3PFSVA/UHpRWx0SESI/AAAAAAAABIU/Jl11Ni3gBSk/s616/DSC01132.JPG
 

https://lh4.googleusercontent.com/-ZzZ4-5j-RI8/UHpRhHog9dI/AAAAAAAABI0/ZA9KDxj30jk/s616/DSC01136.JPG
 
https://lh4.googleusercontent.com/-JwtuUKUPAOc/UHpRjD9MhMI/AAAAAAAABI8/bepkwx2tSTs/s616/DSC01137.JPG
 
https://lh5.googleusercontent.com/-tXR_tYgFDPw/UHpRkbGk_VI/AAAAAAAABJE/ak5cmSV6Bkw/s616/DSC01138.JPG
 
et les voilà fin prêts!!
 

https://lh5.googleusercontent.com/-UeXBrIqRols/UHpRmwrGmTI/AAAAAAAABJM/o3tA6ZFi35o/s616/DSC01139.JPG
 
sauce yaourt citron/herbes
- 1 yaourt nature
- sel/poivre 
- herbes pr salades : estragon/ciboulette/ail
- jus de citron
- 1 petite cuillère de moutarde  
 
 
 Chiffonade de salade :
- feuilles de salade qu'on roule sur elle-mêmes puis coupées en fines lanières
 
 
Garniture
- blancs de poulet coupés en lanières
- 1 oignon
- 1 grosse tomate pelée et coupée en cubes
-  sel, poivre
- épices volaille
- 1 petite cuillère de paprika
- 1 petite cuillère de piment fort (pas mis)
- 1 poivron rouge
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj2cWH6NvwtTQtlnG58xNU4ywc5ofvM6JRf3r6OeeH5mmnnFtsLeA53u3_U8N8KTyESmKkB9PnN1PvcN5ehgWRQGAoTyaNmIbBw0wiP-NM8-EWjzg1sqVUeO2xSL5RGNU1ysnyA0p-APD0/s616/DSC01142.JPG
 

https://lh6.googleusercontent.com/-HETMbK1AmDs/UHpRzYJmnmI/AAAAAAAABJ0/ZcmwqsLEm0s/s925/DSC01144.JPG
 
http://cocodesiles.unblog.fr/files/2009/04/zmerci05262.gif Matina pour ce délicieux partage!!
Je vous conseille de les tester!!
 

http://files.fatakat.com/signaturepics/sigpic543741_5.gif

dimanche 15 décembre 2013

Gaufres de Lolo et tour no 316

Salem aleykoum, bonjour
Une autre participation à un tour en cuisine Un Tour en Cuisine, pour ce tour, je dois choisir une recette chez Lolo74 La cuisine de Lolo et c'est gg ab du blog Ma cuisine jaune citron qui me rendra visite, j'espère que ma cuisine modeste et simple te plaira!

Pour ce tour, j'ai choisi de tester les gaufres, j'ai juste partager les ingrédients en deux et parfumé à la vanille , mais sinon j'ai respecté la recette à la lettre (ou presque!!!!)



Ingrédients : (pour 18 gaufres)

  • 250 g de farine tamisée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre
  • 1/2 L de lait tiède
  • 50 g de sucre semoule
Préparation :
  • Verser dans un saladier la farine et la levure tamisées. Puis, ajouter le sucre en poudre.

  • Chauffer le lait et le sel. Verser dans le saladier. Ajouter le beurre fondu.

  • Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la préparation soit bien mêlée.

  • Ajouter les œufs, en travaillant au fouet pour obtenir une pâte sans grumeaux.

Voilà, votre pâte à gaufres est prête, vous pouvez désormais les faire cuire avec votre gaufrier !


Bonne dégustation...

 

 

pour plus de gourmandises, j'ai saupoudré de sucre glace et arrosé de chocolat fondu!

 
 Merci Lolo et Miss Cuisine, allons voir ce que gg a bien choisi chez moi!

Bonne journée 

Couscous au poulet et participation au tour des spécialités

Salem aleykoum, bonjour
Je reviens avec ma participation à un tour en cuisine Un Tour en Cuisine pour ce tour on doit présenter une spécialité qu'on aime préparer mais surtout qu'on réussit!
Et bien pour moi j'adore préparer le couscous sous toutes ses formes et à toutes les sauces! Pour aujourd'hui je vous présente le couscous au poulet et sauce blanche, c'est surtout dans la capitale Alger qu'on prépare ce délicieux couscous.




















Ingédients:
- quelques morceaux de poulet
- 500gr de courgettes
- 500 gr de carottes
- 1 oignon coupé en très petits morceaux
- 1 poignée de pois chiches trempée la veille
- 2 càs d'huile végétale + 1càs de smen
- sel, poivre noir, cannelle 
- huile d'olive (pour le couscous)
- couscous ( la quantité dépend du nombre de personnes)
préparation:
   - commencez par la sauce: mettre l'oignon, les morceaux de poulet, l'huile+ le smen,les carottes coupées dans le sens de la longueur, les épices et faites revenir sur feu moyen ajoutez les pois chiches et de l'eau chaude. laissez bouillir.
- entre-temps, mouillez le couscous et l'egouttez immidiatement, une fois égoutté mettre dans une djefna à sécher. Mettre dans un couscoussier sue la sauce et laissez cuire. Comptez 20 mn à partir de la première vapeur qui se dégage. Retirez le couscous, mettre du sel dessus, arrosez d'eau, laissez quelques minutes et versez dans la ddjefna, frottez le couscous légèrement avec vos mains et ajoutez un peu d'eau si necessaire. mettre les courgettes dans la sauce et verifiez la cuisson du poulet.  Badigeonnez le couscous d'huile d'olive et remettre sur la suace pour une 2eme cuisson.
- Des que tout est cuit, eteignez le feu
Voici le plat fin prêt

 
 

 

Voilà donc la spécialité que j'adore préparer et présenter  à ma famille et mes invités!

http://www.albetaqa.com/cards/albums/cards/a/a/002/Shbabyat0051.jpg 

vendredi 6 décembre 2013

Beignets de filet de panga et le riz aux légumes

salem aleykoum, Bonjour
Je partage avec vous un délicieux plat pour les amateurs de poisson comme moi. Ce sont des filets de panga préparés en beignets, que j'ai accompagné d'un riz aux légumes, un repas complet!!!Sourire


https://lh6.googleusercontent.com/-n3QeE1jp6w0/UJVFJAqP2XI/AAAAAAAABa4/MZs-DsC2wKE/s616/DSC01247.JPG


Pour les beignets de panga, il vous faut:
  • 2 filets de panga, que vous pouvez remplacer par les filets de sole
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 càs de chapelure
  • 1 blanc d'oeuf
  • sel, poivre noir, cumin
Mettre tous ces ingrédients dans un hachoir et mixez le tout pendant 5 secondes. Versez ce mélange dans un saladier et formez des boulettes que vous ferez passer dans la chapelure, ça vous donnera des boulettes panées.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgXI0nIqIqL0UkG_xkVWM8zNJuLXNW0q1kHvnDXLj-zDD9BvkV7Ki_njqMppu2w7pMIVkb8tiKGr-WPrbC3rybx03H2-g8Wp06v0U2z2tuqTKdlFpNtXXxk7vup2Uodl96GSrgA0LIVkdM/s616/DSC01242.JPG
Pour le riz:
- 250 gr de riz blanc que vous ferez cuire dans de l'eau bouillante salée avec une feuille de laurier pendant 5 mns.
Pour la sauce:
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poignée de ptits pois
  • 2 carottes
  • 1 pincée de gingembre
  • sel, poivre noir, curry
  • 1 boite de yourt nature ou 1càs de crème fraiche épaisse
  • 1càs d'huile d'olive
  • 1 petite branche de thym
Dans un fait tout, mettre l'oignon rapé, l'huile, et les gousses d'ail coupées en lamelles. Faites revenir et ajouter les carottes coupées en petits dés, le thym, les épices et les petits pois. Ajouter 2 verres d'eau, baissez le feu et laisser mijoter. Ajouter en dernier lieu le yaourt.
 Dans de l'huile chaude, frire les boulettes de panga en dernier juste avant de servir.
https://lh6.googleusercontent.com/-4XuOdVSUfOU/ULMiibWgIRI/AAAAAAAABhE/SLOe3dFvq_U/s616/DSC01243.JPG




https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjvAL-hjZxeplG8v7c2YX1EXM8xUNj7hc1he5zbyD2csJUqAoAeV3jB9xXZYRTYrCa6UdJyNEkDKppjl5dzh6dZgXneupWNAPAWrJOP245TKCMkzl8L7meKE5PgeU6_vaWfzl9vV2vOvlg/s814/DSC01245.JPG
 Terminer la cuisson du riz à la vapeur.
Presentez du riz accompagné de sauce aux légumes et de beignets de panga, un repas complet et délicieux!!!
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhLzzupV3gz0h_pt6llzQQcqm3ktc7XlS0uBHNbs_MszECm948Gd_RKl-ogV98r6ULml7DXEQ2chDuQACP_lgBf9qDYsmhzH1I3qvGcrGql9a92lKv3ctn9CJz6wN4yLrnhWdhw5l6Z4-s/s616/DSC01248.JPG

Belle journée

jeudi 5 décembre 2013

Fajitas au poulet, recette de Matina

http://storage.canalblog.com/72/62/691134/55258258_p.gif
 
Je viens partage ces délicieuses fajitas ou tortillas au poulet que j'ai trouvé sur le blog de Matina link
Un joli blog plein de gourmandises que je vous conseille de visiter
Sitot vus, sitot faits!!!! j'ai vu cette recette circuler dans la blogo, mais c'est maintenant que je décide de les faires!!
Un pur régal!!

https://lh5.googleusercontent.com/-3ZvFFBGA2to/UHpRqk6azJI/AAAAAAAABJc/gygkea5kUn0/s790/DSC01141.JPG
 
copié/collé de sa recette
 
Galettes tortillas
- 400 g de farine blanche
- 1 cuillère à c. de sel
- 1 ou 2 cuillères à s. d'huile
- 1 cuillère à c. de levure chimique
- 1 cuillère à s. de crème fraiche 
- 250 ml d'eau  (eau + lait)
 
https://lh5.googleusercontent.com/-jTMjq3PFSVA/UHpRWx0SESI/AAAAAAAABIU/Jl11Ni3gBSk/s616/DSC01132.JPG
 

https://lh4.googleusercontent.com/-ZzZ4-5j-RI8/UHpRhHog9dI/AAAAAAAABI0/ZA9KDxj30jk/s616/DSC01136.JPG
 
https://lh4.googleusercontent.com/-JwtuUKUPAOc/UHpRjD9MhMI/AAAAAAAABI8/bepkwx2tSTs/s616/DSC01137.JPG
 
https://lh5.googleusercontent.com/-tXR_tYgFDPw/UHpRkbGk_VI/AAAAAAAABJE/ak5cmSV6Bkw/s616/DSC01138.JPG
 
et les voilà fin prêts!!
 

https://lh5.googleusercontent.com/-UeXBrIqRols/UHpRmwrGmTI/AAAAAAAABJM/o3tA6ZFi35o/s616/DSC01139.JPG
 
auce yaourt citron/herbes
- 1 yaourt nature
- sel/poivre 
- herbes pr salades : estragon/ciboulette/ail
- jus de citron
- 1 petite cuillère de moutarde  
 
 
 Chiffonade de salade :
- feuilles de salade qu'on roule sur elle-mêmes puis coupées en fines lanières
 
 
Garniture
- blancs de poulet coupés en lanières
- 1 oignon
- 1 grosse tomate pelée et coupée en cubes
-  sel, poivre
- épices volaille
- 1 petite cuillère de paprika
- 1 petite cuillère de piment fort (pas mis)
- 1 poivron rouge
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj2cWH6NvwtTQtlnG58xNU4ywc5ofvM6JRf3r6OeeH5mmnnFtsLeA53u3_U8N8KTyESmKkB9PnN1PvcN5ehgWRQGAoTyaNmIbBw0wiP-NM8-EWjzg1sqVUeO2xSL5RGNU1ysnyA0p-APD0/s616/DSC01142.JPG
 

https://lh6.googleusercontent.com/-HETMbK1AmDs/UHpRzYJmnmI/AAAAAAAABJ0/ZcmwqsLEm0s/s925/DSC01144.JPG
 
http://cocodesiles.unblog.fr/files/2009/04/zmerci05262.gif Matina pour ce délicieux partage!!
Je vous conseille de les tester!!
 

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Mes articles

Mon retour parmi vous!

 Salem aleykoum, azul, bonjour Et voilà, je reviens parmi vous tout en douceur après cette absence, j'espère que vous allez tous bien, j...