Salem aleykoum, bonjour
Comment allez-vous? J'espère que tout le monde va bien, voilà comme promis
Recettes à venir la recette de tikervavine ou elasbane, qui est un plat traditionnel de la région de Kabylie, qui consiste en des boulettes de semoule, que moi j'ai préparé avec le gros intestin de mouton, c'est plutôt un plat qu'on prépare durant l'hiver car il réchauffe vraiment.
Chaque région le prépare à sa façon et bien ce n'est que richesse!
Je vous laisse avec la recette:
La recette:
Ingrédients:
pour la sauce
- 1 oignon
- 1 tomate
- 1càs de concentré de tomate
- céleri
- coriandre
- menthe fraiche
- 2 petites carottes
- 2 courgettes
- 2 navets
- 1/2 blanc de poulet (remplacez par la viande ou rien du tout)
- 1 tasse à café de lentilles trempés dans de l'eau
- 1 poignée d'haricots doliques trempées la veille
- sel, poivre, coriandre
pour les tikerbabine: (mesures au pif)
- 2 verres de semoule moyenne
- 1 petit oignon
- sel, poivre, coriandre
-coriandre fraiche
menthe fraiche
- 1càs de concentré de tomate
-4càs d'huile d'olive
- 1 à 2 oeufs
- 1 gros intestin bien lavé bien sure!!
Préparation:
-
Commencez par la sauce, dans une marmite de couscous, mettre 2 càs
d'huile de table, l'oignon épluché,lavé et coupé en petit dés, tous les
légumes lavés et coupés en dés, faites revenir, si vous voulez ajouter
de la viande ou du poulet, ça sera mieux , quand les oigons deviennent
transparents vous ajoutez la tomate épluchée et coupée en dés ainsi que
le concentré, faites revenir un peu et ajoutez l'eau chaude, les
lentilles pré-cuits et les haricots doliques, vous pouvez ajouter les
pois chiches, moi je n'en avais plus!. Couvrir et laissez cuire.
Entre
temps, dans une grande terrine, mettre la semoule moyenne , l'oignon
coupé en morceaux, les oeufs, l'huile d'olive, les épices, les herbes
hachés, le concentré de tomates
pour
ramasser le tout, prenez des louches de sauce au lieu d'eau, faites
attention, la sauce est chaude, et ramassez sans travailler ou pétrir,
vous obtiendrez une pâte molle, prenez un peu de ce mélange et façonnez
de boulettes en forme d'oeuf
Pour remplir
le gros intestin, ajoutez un peu plus de sauce, pour avoir une pâte plus
molle mais sans qu'elle ne soit liquide, avec un entonnoir ou une poche
à douille remplir le gros intestin, c'est plus facile, rapide et plus
propre. Ne le remplir qu'au trois quarts pour lui laisser l'espace il
gonfle quand il cuit! coudre l'extrémité ou bien juste la nouer!
Piquer avec une aiguille propre ou une cure dent des deux cotés.
Personnellement je fais cuire les boullettes à la vapeur, mais beaucoup d'entre vous les cuisent dans la sauce directement
pour la cuisson à la vapeur, voilà la méthode:
sur
la marmite, placez le couscoussier, mettre quelques boulettes, couvrir,
des qu'ils ont absorber la vapeur de la sauce vous les retirez
refaites la meme opération,jusqu'à épuisement de toute la pâte
une
fois terminé, remettre les tikerbabines dans le couscoussier, en les
plaçant d'une façon à ce que la vapeur passe entres elles
Couvrir et laisser cuire, vérifiez toujours le niveau de la sauce.
quand
tout est cuit, servez chaud, vous pouvez dans une petite marmite,
mettre un peu de sauce et mettre quelques tikerbabine et laisser mijoter
juste quelques minutes
votre délicieux plat est prêt
ça ce sont les petites boulettes!
J'espère que ça vous a donné un aperçu sur ce plat traditionnel si bon et si réconfortant!