lundi 5 août 2013

Mberdjas, ou gâteaux à la semoule et dattes

Salem aleykoum, bonjour
On peut toujours préparer des gâteaux traditionnels pour notre fête de l'aid, qui ne sera que meilleur et nous permettra de perpétuer notre patrimoine culinaire, par exemple, ces petites douceurs à base de semoule et de pâte de dattes, qu'on prépare en Algérie généralement à l'arrivée du printemps, mais n'empêche, ils feront notre bonheur un jour de fête aussi!

Je vous laisse avec la recette de cette délicieuse galette fourrée d'une pâte aux dattes!

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjHiQw_Xs8JYWdpwG22q5sdu7tOmuSMEzOh7OxVXDOJRhqsV-mL-7yqgce_i65bXd2thM2dDG73QCNeFuZMWa1Gsz0KBhmFqP8Lvtg9KOBBehVPplRckR6oghyz9NDTx4zYvzcq3KO0InU/s564/DSC01902.JPG

Ingrédients:
- 3 mesures de semoule moyenne
- 1 mesure de gras : moitié beurre ou margarine fondue et moitié huile de table
- Eau + eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
- pâte de dattes travaillée avec un peu d'huile, cannelle et clou de girofle moulu, j'ai ajouté une poignée de grains de sésames grillées.

Préparation:
  • Dans une grande terrine, mettre la semoule, le gras, une 1/2 càc de sel et bien mélanger pour faire pénétrer le gras. Il faut bien mélanger c'est ce qui donne du fondants à ces gâteaux. Asperger du mélange eau et eau de fleur d'oranger et mélangez sans pétrir. Mettre cette pâte sur un coté de la terrine, couvrir et laisser reposer une vingtaine de minutes.
  •  entre temps, préparer la pâte de dattes (elghars) en mélangeant avec tous les ingrédients.
  • Reprendre la pâte et diviser en 2 boules.
  • Aplatir la 1ere à la main ou au rouleau à pâtisserie, faire de même avec la pâte de dattes que vous placez sur la pâte étalée. 
  • Etalez   la 2eme boule et la mettre sur la 1ere. Avec le rouleau, étalez toute la galette sur une épaisseur d'un 1/2 cm.
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  • Coupez des losanges ou des carrés.
  • chauffez un tagine ou une poêle anti-adhésive pour moi, et cuire sur la 1ere face
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  • Retourner les parts pour cuire sur la 2eme face
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ça vous dit avec un bon café????

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https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh_gx1mCJxWCaVhLXT6ixYww9-1-JeEfWIYOf8wYH4_F4Uad36Kudfzcf0yVBSnmGm9trQI_hvaKFLgHCLyPFZbzI-4ZMmQ4zanAcStiTMIAab6HByIRV2yW0ugn8PJwJzQbaHEiCdxies/s745/DSC01903.JPG

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhUlDyXb-rgxtoVuj-j8UmqO7dR-qGgVNhNgOWWzuAglsskB4jlQn2P9eGjBmV5v_z1RREr9our8PFfdFLCI98da2P3u3bi4zjWDC7KuP8_P9uxK9NGqCHJFp2GKoSNUJmeZ1c9dmtFdYY/s581/DSC01906.JPG

Voilà, j'espère que cette douceur vous plait et

 à toutes les nouvelles inscrites sur mon blog.

dimanche 4 août 2013

Rochers coco moelleux

Salem aleykoum, bonjour
Un très bon gâteau si simple à préparer et qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients, pour les adeptes de noix de coco, ce gâteau est tout indiqué!
Ce sont des rochers coco moelleux que j'ai testé du joli blog de Julien, Qu'est ce qu'on mange demain?

Chez Julien, j'ai choisi de tester une petite douceur qui est les rochers coco moeulleux, et ces rochers sont vraiment moeulleux, j'ai juste ajouté le zeste d'un citron, j'adore l'association noix de coco et citron, une note gourmande à la fin, un peu de sauce caramel!!!
 

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Copié/collé de sa recette:

Pour une vingtaine de rochers:

- 135g de noix de coco râpée
- 100g de sucre
- 5cl de lait bouillant
- 10g de farine
- 1 oeuf entier
- 1 blanc d'oeuf
- 1/2 c. à soupe d'extrait de vanille

Mélangez 135g de noix de coco râpée avec 100g de sucre, versez dessus 5cl de lait bouillant et couvrez pendant 1h pour laisser la noix de coco s'imprégner.

Incorporez 10g de farine, 1 oeuf entier, 1 blanc d'oeuf et 1/2 c. à soupe d'extrait de vanille. Laissez reposer la pâte au moins 1h au réfrégirateur.
 
Préchauffez votre four à 200°C, puis sur une plaque recouverte de papier sulfurisé modelez une vingtaine de rochers en forme pyramidale ou autre. (j'ai formé des pyramides et des petites galettes)
Enfournez pendant environ 10 min, jusqu'à ce que vos rochers prennent une jolie coloration.
 
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Cookies aux éclats de nougatine et d'amandes

Salem aleykoum, bonjour,
Encore un autre partage pour les gâteaux de l'aid el fitr, ce sont des cookies très simples, rapides et surtout trop bons!

C'est une recette que j'ai testé du joli blog d'Elodie Très bon tout ça!

Je vous laisse avec la recette:

Je me permets un copié collé de la recette (j'ai juste doublé les proportions)
 
Ingrédients : (une petite douzaine de biscuits)
  • 80 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 60 g de pépites de chocolat
  • 60 g d'un mélange de pépites de nougatine et éclats d'amandes
 
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et mélanger au sucre jusqu'à blanchiment du mélange.
Rajouter l'oeuf et la vanille.
Incorporer la farine au fur et à mesure et la levure.
Y ajouter les pépites de chocolat et le mélange de nougatine et amandes.
Faire des petites boules de pâte et les étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille silicone.
Laisser cuire 8 à 10 minutes.
 
 
 
 
 
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croustillants à l'extérieur et moeulleux à souhait à l'intérieur, les cookies tels que je les aimes!!!!!
 
 
 
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samedi 3 août 2013

Gâteaux secs très fondants à la confiture

Salem aleykoum, bonjour
Je reviens pour partager avec vous ces jolis gâteaux secs à la confiture, un gâteau de notre enfance que j'ai perdu, mais des que je l'ai aperçu chez Melissami, link
je l'ai préparé et youpi, je réalise le gâteau tout simple et tout bon de mon enfance et surement de votre enfance!!!!
 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjT4mwpylUnD7k_hzyKj5vyxdDWytIGlrC88_MH9YCuNkTm_3g3d1C4Is8i5JzwHSBhfQu9AHs1nHhxqgOFdoDoz6CKwbQwM5rFAQ4CkuSDc1tITiH4zeM9nv5uovjifl9zQRDiqHuVQZs/s616/DSC01765.JPG
 
copié/collé de sa recette, je n'ai rien changé!
 

Ingrédients:
 
250 de beurre ramolli
3 oeufs
1/2 verre a sucre
1 cac d'extrait de vanille
zeste d'une orange
1 cas de levure 
Farine
Confiture
 
Méthode:
 
Mélanger le beurre et les oeufs, jusqu'à ce que le mélange devient blanchâtre.
Incorporer le sucre, l'extrait de vanille et le zeste.
Incorporer petit a petit la farine (+la levure) jusqu'à obtention d'une pâte lisse, homogène et molle.
Laisser une petite part de pâte de cote.
Aplatir la plus grosse part de pâte sur un moule carre.
Badigeonner le dessus de confiture de votre choix.
Ajouter un peu de farine a la petite boule de farine restante puis la râper sur la confiture.
Faire cuire dans un four moyen.
Laisser refroidir, puis couper en petit carres.
 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjD44wpKMgd6hUQLsjofzI8q0ddb3DVq8xOg_uigSujtk7kdVDWlOu4oBzPvuBJS9bQXsVsJtcNDMbxETBsWbiVBTJJquqJ5ED9y94OVADg-Y7q3Jr3pvJk9WTDxiNoL6OxQHSoaFh_Pa4/s616/DSC01764.JPG
 
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https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj57BbKKxcXE4i9MH7Ogdat-Oya7cTE0bBnnqKwFKUnGJ0cP4CFNopA7MRDxPo0wtLbzjLSsf_-auNZ-uY515gpKODgr62S7yC7ndYe6Zdi2N_Zd_tcJUbp4zO5eKUImdEqjSO_VAnoX40/s616/DSC01775.JPG
 
Merci Melissami pour ce délicieux partage
Merci à vous qui me suivez, vos commentaires me font toujours plaisir!
 

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vendredi 2 août 2013

kaaks ennekache, couronnes à la pince

Comme promis, je partage avec vous une autre  recette qui est un gâteau Algérien , très délicieux et en plus économique, car on a toutes ces ingrédients dans nos cuisines!
Ce sont les kaaks enekache ou des courrones à la pince
 
    

Ingrédients:
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de smen fondu
- 3/4 mesure de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1/2 paquet de levure chimique
- 2 càs de grains de sésames grillées (facultatif, mais ça donne un bon gout)
- eau de fleur d'oranger+ un peu de lait tiède pour ramasser
 
Pour la farce
- pate de dattes (ghars)
- 2càs d'huile
- 2 càs de sucre glace
- 1/2càc de canelle
- clou de girofle en poudre si vous aimez
 
Préparation:
- Pour la pâte,  dans un grand récipient mettre la farine, le sucre, le sel, la levure, les grains de sésame et mélanger tout. Formez une fontaîne et versez le gras fondu et frottez entre les mains jusqu'à ce que la farine absorbe tout le gras, asperger d'eau de fleur d'oranger et ajouter le lait tiède peu à peu jusqu'à avoir une pâte malléable mais pas collante. Partagez en de petites boules. Couvrir et mettre au repos au moins 20 mns.

 
-Entre temps préparer la pâte de dattes en mélangeant tous les ingrédients et en malaxant, vous obtenez une pâte malléable, formez des boudins.
Sur le plan de travail, prendre une boule de pate et l'étaler, mettre un boudin de pâte de dattes

 
 
roulez la pâte 2 fois et coupez, formez un anneau et décorez avec la pince (voir photo)
- Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. En étalant la pâte, mon épaule et bras droit me faisaient mal alors j'ai du continuer en prenant des petites boules de pâte, je foure avec la datte et je décore avec la pince.
 
- Mettre au four préchauffé à 180° pendant 15 mns et surveillez la cuisson, tout dépend des fours, ils doivent être à peine dorés
  




Avec un bon cappuccino maison, miam!! Cappucinno, recette maison!!

 
 
 
J'espère que ça vous plait!! Bonne dégustation!
 
 
pour vos visites et commentaires si gentils et si encourageants!!
 
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Kefta arc en ciel à la noix de coco

Salem aleykoum, bonjour
Encore une douceur sans cuisson, avec la chaleur qu'il fait, on ne peut demander plus!

Cette petite douceur est sans cuisson, peut être préparé à base d'amandes ou de noix de coco. Pour moi, je l'ai préparé avec la noix de coco, j'adore le gout!
 

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Ingrédients:
- 3 mesures de noix de coco moulue
- 3/4 de mesure de sucre (mélange entre le sucre glace et cristalisé)
- 80 gr de beurre mou
- le zeste rapé d'un citron
- Eau de fleur d'oranger
 
Farce: (facultative)
- Des biscuits façon petit beurre, moi j'avais un biscuit que j'ai préparé mais raté car sec, je ne sais pas pourquoi, donc je l'ai récupéré, émiétté, j'ai ajouté 2 càs de miel et ramassé en petites boulettes.
 
Préparation:
Mélanger la noix de coco, le sucre, le zeste et le beurre, travailler pour mélanger bien le gras et la noix, asperger d'eau de fleur d'oranger pour obtenir une pâte malléable.
- Vous pouvez garder la pâte telle quelle, nature comme vous pouvez la colorer à votre guise, moi je voulais des petites douceurs fantaisies, donc j'ai coloré d'une façon à avoir les couleurs de l'arc en ciel.
- Former à votre gout, en prenant un peu de chaque couleur, un peu de farce au milieu et former des boulettes, ou bien avec un moule donner les formes que vous désirer. Vous pouvez les faire rouler dans du sucre cristalisé ou bien enduire le moule de ce sucre

 

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- Laisser secher à l'air libre et mettre dans des caissettes
 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiMDarUpUbZM7ZXxdlhX3YUw0PsjBj1JJoGj4eN0BvW-i6WBySCzCBUOb0E58q3knslstd8BY-hmjiXM4tj35BWFLT6nfIutHjIbYCNgqC_6RnbWr0Gr0FVvfEHZpbjsbYkzFCjDP61PS8/s616/DSC01261.JPG
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgGRA5r0rfMPCGJGrIvUFxaMY5lFfJ0-XxNr-omxgyXpbC-99q0n3T3Lq5THSyv8UGf2MoPyCeuQtuyL5H7ADER4Cj_iR3-fPlb2kH6zDgdjOOLgIt0d39YxV57uYig3sjU0nisOIdPErI/s616/DSC01262.JPG
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi7b144-OcwBcU3EsJBJNxVxMwHC6XDlLDyg2YcAcjHH_z_nTCF-vu-BKd_1pZJHIJPWQAGuhl0xtUo0o9W_EgoUtBUk3fkIlNws5lKu1nnV8_WEk-586IszVZDOS5GASkDpcjF2pFni20/s612/DSC01257.JPG
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiy0iAxg01U5p3KiSdt8PJ4k2zhSTzRD9MpBbaFP8HT48Ktj5HZDXSc1xbj7J38nPbf52qTThoTAMkz_XjDxrWnkMuK9UuJ7pH87N8kuqWC_ReFqJWrpnaMKj8iB5AN1JXramW7bIFvcwk/s813/DSC01271.JPG
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhtCZouICbkoV0whHrRwsXL4X4gtMm3oCoZ9DoZgQ0wZdUXthND46JrX23medMYf6Dc4-ukf9mWkd5FiuXz4trRq49JvsW7-4xwnbk4E0jB0Ds-kPso5GVmvhNAwjABrg1hoFAVoNHKCQs/s616/DSC01272.JPG 

Bonne préparation  et bonne dégustation!


jeudi 1 août 2013

Gâteaux sans cuisson de Sihem

Salem aleykoum, bonjour

Comme promis, je vous propose des gâteaux super bons et fondants et surtout sans cuisson!!! très facile à préparer! C'est une recette que j'ai pris du blog de sihem qui m'inspire beaucoup http://www.bonoise-recettes.com/
Je vous fait un copié/collé de sa recette:
Ingrédients
120 gr de noix de coco finement moulues
60 gr de sucre glace
130 gr de lait en poudre
120 gr de beurre a température ambiante
2 cuillères a soupe de lait liquide
Pour la farce
100 gr de biscuit oreo réduit en poudre
2 cuillères a soupe de beurre a température ambiante
2 cuillères a soupe de noix de coco
Pour décoration
50 gr de noix de coco
Pour la suite, je vous invite à lui rendre visite, c'est un blog que j'adore et qui m'inspire beaucoup! lien de la recette:
http://www.bonoise-recettes.com/article-gateau-sans-cuisson-delicieux-116447535.html
Merci Sihem pour tous ces délicieux partages!
Passez une agréable journée
 
 
 
 
 
 

Ftirates, sablés glacés

http://storage.canalblog.com/12/09/826099/66749531.gif
 
Je partage avec vous la recette de l'un de mes gâteaux de l'Aid el fitr qui est une recette traditionnelle d'Algérie qu'on appelle ftirates, ce sont des sablés glacés qui fondent vraiment en bouche
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhOoJjL7irDSt4rCQ5paOp1eXcRV8dIR2swuHxuii8SscJxPIqBEyk4ueuEUJAT16TKjak8xe0ISYB2O7AagYVaFFtGTKNT24Ie7WNuW0pl2XbMALGJo-A4uIJm2nznUbyJ_ygNzDKjsnw/s593/IMG_1090.JPG
 
Ingrédients:
- 1 verre de smen et huile
- 3/4 de verre (le même verre de mesure) de sucre glace
- 2 oeufs
- 1 paquet de levure chimique
- zeste d'un citron
- farine, quantité nécessaire pour ramasser la pâte
 
Glaçage:
- 1 blanc d’œuf
- 2 càs de jus de citron
- 1 paquet de sucre glace de 800 gr
- colorant au choix
- eau de fleur d'oranger
- 1 càs d'huile de table
 
Préparation:
- Dans une terrine, mélanger les œufs et le sucre- je le fais à la main j'adore!!!!- jusqu'à dissolution du sucre. Ajouter le gras et bien mélanger toujours à la paume de la main. Incorporer le zeste et la levure et commencer à ajouter la farine peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Laisser reposer au moins 10 mns.
- Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Avec un verre ou un emporte pièce rond simple coupez des ronds, faire trois trous au milieu de chaque gâteau. Mettre dans un plat fariné allant au four. Cuire dans un four préchauffé pendant 15 à 20 mns, c'est selon les fours. les gâteaux doivent être légèrement dorés. Après cuisson, laisser refroidir complètement.
 
Préparation du glaçage:
- Dans un saladier, je mets un blanc d’œuf, + 2càs de jus de citron, je mélange le tout et j'ajoute un paquet de sucre glace, je mélange et je commence à ajouter l'eau de fleur d'oranger peu à peu pour avoir un glaçage ni trop liquide ni trop épais. Je colore,  et en dernier j'ajoute 1 càs d'huile de table.
Je passe mes gâteaux un par un au glaçage et je mets sur un grill pour sécher.
 
-Avant que les gâteaux ne sèchent décorer à votre guise!!!!
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhOoJjL7irDSt4rCQ5paOp1eXcRV8dIR2swuHxuii8SscJxPIqBEyk4ueuEUJAT16TKjak8xe0ISYB2O7AagYVaFFtGTKNT24Ie7WNuW0pl2XbMALGJo-A4uIJm2nznUbyJ_ygNzDKjsnw/s593/IMG_1090.JPG
 
J'espère que ça vous plait!!!
Bonne préparation et bonne dégustation!!
 
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Mes articles

Mon retour parmi vous!

 Salem aleykoum, azul, bonjour Et voilà, je reviens parmi vous tout en douceur après cette absence, j'espère que vous allez tous bien, j...