vendredi 8 septembre 2017

Rechta, pâtes Algéroises

Salem aleykoum, bonjour
J'espère que vous allez bien, il commence à faire bon ici, on sent le printemps s'approcher!!!
Pour aujourd'hui je partage avec vous une recette que j'adore et qui n'est autre que notre rechta, qui sont des pâtes fines, genre nouilles qu'on prépare ici dans la capitale, avec une sauce blanche et du poulet!

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Ce sont des pâtes quand prépare généralement à la maison (moi, je les ai achetés), ce plat est servi même durant les fêtes et les mariages.
Il se prépare en sauce blanche et poulet, il est aussi préparé en sauce rouge et viande.
Pour moi, c'est sauce blanche et poulet
voilà la sauce:

https://lh3.googleusercontent.com/-uEIaXwC2cws/UHB-7bD0JeI/AAAAAAAABDw/5BUuOVDDrqI/s616/DSC01080.JPG
 
La recette:
Ingrédients:
- morceaux de poulet, tout dépend du nombre de personnes
- 1 poignée de pois chiches trempée la veille
- carottes
- courgettes
- navets
- 1 oignon
- 1 càs de smen
- 2 càs d'huile de table
- sel, une pincée de poivre noir, 1 bâton de cannelle, gingembre, épices pour poulet
 
- rechta
 
Préparation:
- Dans une grande terrine, mettre la rechta que vous aurez le soin de bien arranger, l'enduire avec une càs d'huile de table. Couvrir et laisser de coté.
- Préparer vos légumes en les épluchant et en les lavant.
 
- Prendre une marmite avec couscoussier, mettre le gras, les morceaux de poulet, et laisser revenir un peu. Ajouter l'oignon coupé en petits morceaux. laisser revenir à petit feu jusqu'à ce que l'oignon devienne translucides. Ajouter les carottes, coupées en longueur, les épices et les pois chiches. Laisser revenir encore et ajouter de l'eau chaude d'une façon à couvrir les légumes et le poulet. Couvrir et laisser bouillir. Des le premier bouillon, mettre les pâtes dans le couscoussier. Quand la vapeur commence à ce dégager, compter 10 mns selon la grosseur des pâtes, avec le pied de la cuillère en bois, remuer les pâtes de bas en haut pour uniformiser la cuisson. Retirer les pâtes, les remettre dans la terrine ajouter du sel  et asperger d'eau graduellement et délicatement. Laisser absorber l'eau. Entre temps, ajouter les navets et les courgettes dans la sauce, si l'eau vient à manquer ajouter de l'eau chaude. Si le poulet est cuit, retirer le et laisser les légumes continuer leur cuisson. Remettre les pâtes dans le couscoussier et faites la même chose que la première fois. une fois cuits , mettre un peu de beurre pour les pâtes. Laisser de coté.
Servir chaud, saupoudré d'un peu de cannelle en poudre!!!
 

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https://lh3.googleusercontent.com/-fd20TxcDWIA/UHB_AIENI6I/AAAAAAAABEA/Ka_N5WFUpbs/s616/DSC01083.JPG
 
https://lh6.googleusercontent.com/-kEjzplR4SNw/UHB_CSybf7I/AAAAAAAABEI/dzLuFGPfDzQ/s616/DSC01084.JPG
 
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Je vous souhaite une bonne préparation et bonne dégustation!
 


 

jeudi 7 septembre 2017

Gratin de chou fleur

Salem aleykoum, bonjour à toutes
Je reviens avec une recette qui est  le gratin de chou fleur, une recette qui m'a été donné par ma belle sœur, de cette façon, le gout du chou fleur n'est pas trop prononcé pour ceux qui ne l'aiment pas trop!
 

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Pour préparer ce délicieux gratin, il vous faut:
 
Préparer un ragout de poulet comme ici:
 

 
- Une petite tête de chou fleur que vous lavez, coupez en petites fleurs et cuit à la vapeur ou à l'eau salée avec un bout de citron.
- Une fois que le poulet cuit, laisser tiédir et détailler le poulet en petits morceaux. Égoutter le chou fleur.
- Dans un moule allant au four, mélanger délicatement le poulet émietté, la sauce(réserver un peu), le chou fleur, arranger et râper un peu de gruyère dessus.
- Mettre au four à cuire, juste que le fromage fonde et forme une couche dorée et croustillante.
- Servir saupoudré de persil haché!!


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Bon appétit et agréable journée!!
 

dimanche 3 septembre 2017

Bekbouka, panse farcie

Salem aleykoum, bonjour
Une autre recette qu'on prépare durant l'aid el Adha,- Fête du Sacrifice-, est la panse farcie

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ingrédients:
- tripes de mouton avec les poumons
1 poignée de pois chiches trempée la veille
- 1 càs de riz
- 2 oignons
- 1 belle tomate mure
- 1 càs de concnetré de tomate
- 1 petite tasse de petits pois
1 bouquet de persil
- 1 bouquet de coriandre
- 1 càc de paprika
- poivre noir, sel, cumin
 
préparation:
- nettoyer les panses
- Découper la panse en 5 ou 6 morceaux d'une grandeur égale,
- découper ensuite le morceau de poumon en petits morceaux et faites blanchir .
- J'ai pris un morceau de viande que j'ai découpé en petits morceaux, dans une poêle , j'ai mis l'oignon émincé, la viande, le poumon précuit, les épices et j'ai fait revenir dans 1 càs d'huile, j'ai ajouté, les petits pois; les herbes et le riz en dernier.
- coudre les panses, en laissant une petite ouverture, farcir et teminer la couture. piquez avec les aiguilles les panses.
- Dans une marmitte, faire revenir le 2eme oignon dans une càs d'huile, ajouter les épices et faites revenir, ajouter la tomate râpée et le concentré de tomates, mélanger bien et  ajouter les pois chiches l'eau et mettre les panses dedans, couvrir et laisser cuire.
 
- J'ai ajouté des courgettes 15 mns avant d'éteindre, c'est facultatif.

https://lh6.googleusercontent.com/-xhthTyqF5HU/UI5sD9oXD_I/AAAAAAAABWw/oe_xwBVn6do/s616/DSC01304.JPG
 
Bien évidemment, y'a plusieurs façons de préparer ce plat si délicieux, moi je l'ai fait à ma façon, et j'espère que ça vous plait!!
 
Allez, je vous coupe une part!!!!!
 

https://lh3.googleusercontent.com/-vyFFiIOeAIw/UI5sF-csstI/AAAAAAAABW4/BWuN-Pr62-w/s616/DSC01305.JPG
 
la voilà cette part!!
 

https://lh3.googleusercontent.com/-MSAbJl9Vkm8/UI5sJ2GMBnI/AAAAAAAABXI/r_7Ph4OBlrY/s616/DSC01309.JPG
 
Bonne réalisation!!

 

vendredi 1 septembre 2017

Bonne fête du sacrifice

Salem aleykoum,
En cette heureuse occasion de l'aid el adha, qui veut dire, fête du sacrifice, je tiens à féliciter toute la communauté Musulmane dans le monde entier, que la paix règne dans nos cœurs, entre nous et dans le monde entier.



jeudi 31 août 2017

Jour de Arafat et Bonne fête du Sacrifice

Salem aleykoum, bonjour

Je suis désolée pour cette longue absence. J'espère que vous allez tous et toutes bien, alors comme tout le monde le sait, les musulmans s'apprêtent à célébrer la fête sacrée de l'aid el adha, qui veut dire la fête du sacrifice, le jour où les musulmans doivent sacrifier un mouton en l'honneur de notre prophète Ibrahim que le salut soit sur lui.
Aujourd'hui, 9eme jour dhou el hijja est le jour le plus important du pèlerinage, des millions de pèlerins montent au Mont Arafat pour implorer Allah et lui demander le pardon, tous les vœux sont exaucés ce jour.
 
 
 
 
 
Pour les non-pèlerins, ce jour est un jour de jeûne, de bienfaits et de supplications.
 

Demain inchaALLAH, 10eme jour de ce mois sera le mois du sacrifice, les musulmans sacrifient le mouton juste après la prière de l'aid
Qu'ALLAH accepte toutes nos bonnes œuvres et qu'IL instaure la paix et l'amour dans le monde entier et entre tous les peuples.
 
Je vous invite à voir cette vidéo, ce que les hajjis, les pèlerins disent le jour de Arafah

 
 
 
Vous avez dans cette vidéo, la traduction en français de tout ce que j'ai dis et plus, et surtout la traduction de ce que le hajj dis dans la première vidéo
 
 
 
 
Et je vous invite à écouter ce petit nashid pour le hajj avec la voix douce d'une fillette
 
 
 
Alors, je souhaite à tous les musulmans du monde entier, une bonne fête et qu'ALLAH exauce tous nos vœux et accepte nos bonnes œuvres
AMINE YA RAB AL3ALAMINES
 
 
 



 
 
Agréable journée à tous et à toutes!!
 

 
 
 

 




 

 

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mercredi 30 août 2017

Index de gâteaux pour la fête du sacrifice

Salem aleykoum, bonjour
Je partage avec vous un index de quelques gâteaux pour la fête du sacrifice. Alors comme c'est la fête du mouton, on prépare des gâteaux très simples mais toujours gourmands!!!!
Donc voilà les gâteaux avec leurs liens:

Petits biscuits à la datte




Gâteaux sans cuisson de Sihem




Croquets


Sablés à la confiture



Biscuits aux amandes éffillés 


Cookies aux éclats de nougatine et amandes


Et plein d'autres petits gâteaux et je vous invite à faire un tour dans mon blog!!

Bonne fête de L'Aid!

mardi 29 août 2017

Salade de poivrons frits

Salem aleykoum, bonjour
Je partage avec vous cette délicieuse salade qui convient parfaitement pour ces journées chaudes! Elle est composée de poivrons frits! c'est vrai que je n'aime pas trop les fritures, mais celle là je l'aime particulièrement!


Pour la préparer, il vous faut:
- 6 poivrons, lavés essuyés et frits
- 2 càs de vinaigre
- 1 oeuf dur
- olives noires et vertes et sel

- Épluchez les poivrons, les couper en lamelles fines, saupoudrez de sel, et arroser de vinaigre, vous le voyez sur la photo j'ai ajouté une courgette coupée en rondelles et frite, ce qui reste facultative mais c'est aussi bon! Le vinaigre permet de diminuer du gras. Laisser reposer, plus elle repose et plus c'est bon!!!!!! j'ai décoré avec l'oeuf dur, les olives, vous pouvez ajouté du thon, mais moi je la préfère telle quelle est!





J'espère que ça vous plait!
Bonne préparation et bonne dégustation!!


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Mon retour parmi vous!

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